количество зарегистрированных пользователей: 66720

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Улучшить исходы множественной миеломы поможет диета

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, диета на растительной основе, по-видимому, ассоциировалась с устойчивым достижением негативного статуса минимальной остаточной болезни (МОБ) у пациентов с множественной миеломой – сообщает медицинский портал Healio1.

Поскольку ранее проведенные доклинические исследования показали потенциальную связь между микробиомом кишечника и течением миеломы, авторы данного исследования решили изучить возможные ассоциации между диетическими факторами, метаболитами кала и микробиомом кала с устойчивой МОБ-негативностью среди пациентов с множественной миеломой, получавших поддерживающую терапию леналидомидом. Они использовали опросник частоты употребления пищи для расчета питательной ценности рациона и оценили рацион с помощью Индекса здорового питания. Длительность исследования составила 3 месяца.

Результаты показали связь между устойчивой МОБ-негативностью и более высокой концентрацией бутирата в кале (Р = 0,037), продуцентами бутирата (Р = 0,025) и альфа-разнообразием микробиома кишечника (Р = 0,0035).

Исследователи дополнительно наблюдали связь между потреблением более полезных пищевых белков из морепродуктов и растений и концентрацией бутирата (Р = 0,009) и устойчивым отрицательным результатом на МОБ (Р = 0,05). Кроме того, потребление растительных биологически активных веществ с антиоксидантным действием коррелировало с концентрацией бутирата в кале (антоцианидины, Р = 0,01; флавоны, Р = 0,01; флаванолы, Р = 0,02).

“Хотя это небольшое исследование, которое нуждается в дальнейшей проверке, мы были приятно удивлены тем, что результаты коррелируют с нашей первоначальной гипотезой”, - сказал один из соавторов. «Есть доказательства того, что диета является одним из основных факторов, влияющих на состав микробиома кишечника, и что микробиом может влиять на исходы рака, но существует не так много доказательств, напрямую связывающих диету, микробиом и исходы миеломы, такие как устойчивый отрицательный результат на МОБ, в исследовании одновременно. Это первое исследование, показавшее такую связь при множественной миеломе».

Полученные результаты подтверждают обоснованность как продолжения оценки микробиома как потенциального фактора, оказывающего влияние на течение миеломы, так и оценки диетических манипуляций для изменения микробиома и потенциального воздействия на заболевание, а также ответа на лечение, сказал он.

Список литературы:

1. Southall J. Plant-based diet may improve outcomes for patients with multiple myeloma // Healio (23.01.2023)

Вернуться к новостям