Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Январь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 25.01.2023
- 677
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за январь.
1. Pregnant women infected with COVID-19 at higher risk of death, complications: Study (Kohli K.K.)
Недавнее исследование, опубликованное в BMJ Global Health, показало, что заражение SARS-CoV-2 на любом сроке беременности увеличивает риск тяжелых заболеваний женщины, материнской смерти и неонатальной заболеваемости, но не мертворождения.
Авторы сформировали международный консорциум в апреле 2020 года для получения высококачественных проспективных данных из соответствующих исследований в нескольких странах. Они применили единый аналитический подход, чтобы избежать проблем, связанных с предыдущими исследованиями.
Текущее исследование, которое включает результаты первого анализа объединенных данных этих исследований на индивидуальном уровне, оценивает риски ухудшения здоровья и смерти среди беременных женщин с подтвержденной или вероятной инфекцией COVID-19 или без нее. Оно включало результаты анализа данных участниц 12 исследований с привлечением 13 136 беременных женщин в Гане, Китае-Гонконге, Италии, Кении, Нигерии, Южной Африке, Испании, Швеции, Демократической Республике Конго, Турции, Уганде и США.
В результате было установлено, что у беременных женщин, инфицированных SARS-CoV-2, вероятность смерти была почти в восемь раз выше, чем у их неинфицированных сверстниц. Они почти в четыре раза чаще нуждались в интенсивной терапии, в 15 раз чаще – в искусственной вентиляции легких и более чем в пять раз чаще нуждались в какой-либо неотложной помощи. У них также более чем в 23 раза чаще диагностировалась пневмония и более чем в пять раз чаще возникали серьезные тромбы.
Дети, рожденные от женщин с инфекцией COVID-19, почти в два раза чаще попадали в отделение по уходу за новорожденными, почти в 3 раза чаще рождались умеренно недоношенными (до 34 недель); и на 19% чаще имели недостаточный вес при рождении, чем дети, рожденные от неинфицированных женщин.
Но, в отличие от результатов предыдущих обзоров, инфекция COVID-19 не была связана с повышенным риском мертворождения на 28 неделе беременности или после нее, а также с задержкой роста плода.
По мнению исследователей, полученные результаты подтверждают необходимость глобальных усилий по минимизации этих рисков заражения во время беременности с помощью целевых кампаний вакцинации и других защитных мер.
2. Flu, Other Common Viruses Linked to Neurologic Conditions (O'Mary L.)
Результаты нового исследования показывают, что у пациентов, госпитализированные с вирусными инфекциями, такими как грипп, больше риск развития расстройств со стороны нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, в более позднем возрасте.
Исследователи обнаружили 22 связи между вирусами и распространенными неврологическими заболеваниями, часто наблюдаемыми у пожилых людей. Вирусы включали возбудителей, вызывающих грипп, энцефалит, герпес, гепатит, пневмонию, менингит и опоясывающий лишай. Эти вирусы были связаны с одним или несколькими из таких состояний как: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС), деменция и рассеянный склероз. Однако, авторы исследования, которое было опубликовано в журнале Neuron, предупредили, что их результаты не говорят о том, что вирусы вызвали эти расстройства.
"Наши результаты подтверждают идею о том, что вирусные инфекции и связанное с ними воспаление в нервной системе могут быть распространенными – и, возможно, предотвратимыми – факторами риска для этих типов расстройств", - уточнил один из авторов.
Исследователи проанализировали 800 000 медицинских записей жителей Финляндии и Соединенного Королевства. Лица, госпитализированные с COVID-19, были исключены из исследования.
В итоге выяснилось, что генерализованная деменция была состоянием, связанным с большинством вирусов. У людей, подвергшихся воздействию вирусного энцефалита, который сопровождается воспалением головного мозга, вероятность диагностирования болезни Альцгеймера была в 20 раз выше по сравнению с лицами без энцефалита в анамнезе.
Как грипп, так и пневмония были связаны со всеми изученными нейродегенеративными расстройствами, за исключением рассеянного склероза. Исследователи обнаружили, что тяжелые случаи гриппа были связаны с наибольшим риском их развития.
Исследователи изучили время с момента заражения человека вирусом до момента, когда у него было диагностировано одно из нейродегенеративных расстройств. Они обнаружили, что у большинства был высокий риск в течение 1 года после заражения. Но в шести сценариях были существенные связи, которые проявились через 5-15 лет.
Авторы отметили, что способом снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний может вакцинация против изученных вирусов.
3. Women on ART with high HIV viral load at increased risk of non-AIDS comorbidities (Stulpin C.)
Согласно недавнему исследованию, женщины с ВИЧ, у которых наблюдалась большая кумулятивная вирусная нагрузка, имели повышенный риск мультиморбидности и развития пяти сопутствующих заболеваний, не связанных со СПИДом.
Авторы проанализировали данные 806 женщин с ВИЧ-1 с вирусной нагрузкой менее 200 копий/мл в течение 2-летнего периода после самостоятельного использования АРТ. Первичным результатом была мультиморбидность, определяемая как две или более сопутствующих патологий, не связанных со СПИДом, из пяти, оцененных в исследовании.
Из 211 (26%) женщин, у которых во время исследования развилась мультиморбидность, у 162 (77%) была артериальная гипертензия, у 133 (63%) дислипидемия, у 60 (28%) диабет, у 52 (25%) сердечно-сосудистые заболевания и у 32 (15%) заболевания почек.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с женщинами с ВИЧ, у которых кумулятивная виремия в течение нескольких лет (КВ) составляла менее 5 log10, скорректированный относительный риск мультиморбидности составил 1,99, и 3,78 – для женщин с КВ от 5 до 6,9 и 7 или более log10 копий-лет/мл соответственно (Р < 0,0001).
“Среди женщин с ВИЧ, получавших антиретровирусные препараты, большая кумулятивная виремия увеличивала риск мультиморбидности и развития каждого из пяти специфических сопутствующих заболеваний, не связанных со СПИДом”, - сказал один из авторов. “В современную эпоху лечения ВИЧ кумулятивная виремия ВИЧ-1 может быть прогностически полезным биомаркером для оценки риска сопутствующей патологии, не связанной со СПИДом, в этой популяции”.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале AIDS and Behavior, применение когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) по поводу антиретровирусной терапии (АРТ) улучшает приверженность к АРТ у подростков и молодых взрослых с ВИЧ-инфекцией.
Авторы разработали и протестировали протокол КПТ в области АРТ, в котором пинимали участие ровесники ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-инфицированные молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет с неподавленной РНК ВИЧ в плазме имели право на вмешательство в течение 5 сессий. Шестнадцать участников получили 78 дистанционных сеансов в виде видеоконференций.
Показатели завершения терапии (97,5%) и удовлетворенности клиентов (в среднем 29,13 из 32) были высокими. Исследователи наблюдали улучшение самооценки приверженности к АРТ (увеличение принимаемых доз на 32%) при среднегодовом снижении вирусной нагрузки ВИЧ на 47,5%.
"Сочетание применения новых технологий и наставников по охране здоровья является весьма перспективным для науки о поведении в связи с ВИЧ и имеет потенциал для улучшения лечения и предотвращения передачи инфекции среди этой популяции", - говорится в заявлении одного из авторов.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.
Список литературы:
2. O'Mary L. Flu, Other Common Viruses Linked to Neurologic Conditions // Medscape (24.01.2023)
4. Gotkine E. Cognitive behavioral intervention ups antiretroviral therapy adherence in adolescents, young adults // Medical Xpress (09.01.2023)