Новости
Тоже Том, да не тот
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 31.05.2023
- 565
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня, в новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем об экзотическом блюде.
Любите ли вы азиатскую кухню? Любите ли вы ее так, как люблю ее я? Уверена, что да. Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным к этим изысканным пряным блюдам. Сегодня мы расскажем об одном блюде тайской кухни, которое воплотило в себе все ее достоинства.
Главное – это рис!
В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство1.
Важно отметить, что тайцы едят блюда не сами по себе, а в качестве дополнения к обычному пропаренному рису. Поэтому обычно делают блюда более солеными и острыми, чем «по вкусу», чтобы при подаче их с рисом без вкусовых добавок они не становились мягкими и не теряли свой вкус.
Поскольку тайская еда состоит из риса в качестве основного продукта питания и нескольких сопутствующих блюд без риса, тайцы потребляют меньшее количество каждого белкового блюда, чем западные люди.
Блюда в западном стиле противоположны тайским. В них белковое блюдо является основным, а рис (если он подается) — второстепенным гарниром2.
Том Кха – это вам не Том Ям
У большинства из нас тайская кухня ассоциируется огненно-острым супом Том Ям. Но для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом – Том Кха1. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал»3. Это растение, корень которого похож на имбирь и по форме, и по аромату. Но пряность из него получается не такой острой, как имбирный порошок.
Том Кха бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид - это суп Том Кха Кай (Kha Kai), то есть суп с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации, например Tom Kha Plā с рыбой, Tom Kha Xāh̄ār thale с морепродуктами, Tom Kha Mị̂p̄hị̀ с бамбуком, Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū со свининой4. Их роднит па́ста Том Кха, которая служит основой для приготовления супа. Это паста из галангала, лемонграсса, растительного масла, перца чили и других пряностей, с добавлением соли и подсластителя.
Относительно недавно стало популярным класть в этот суп грибы – вешенки или шампиньоны. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Они малокалорийны, но способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, либо желающих похудеть5.
Как правильно употреблять Том Кха
В конце 19 века Том Кха вообще не был супом: это было блюдо из курицы или утки, тушеное в легком кокосовом бульоне с большим количеством галангала. Кокосовый бульон добавлял сладости мясу, а галангал помогал смягчить запах мяса. Затем его подавали с основным жареным джемом чили в качестве приправы для макания, приправленной солено-кисло-сладким спектром2.
Сегодня те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет при употреблении супа Том Кха, должны придерживаться основных правил:
- Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
- Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
- Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
- "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
- Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.
- Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша5.
«Ботаника» приготовила для вас ароматный Том Кха Кай по традиционному рецепту, а чтобы выдержать традиции, вы можете взять в дополнение к нему дикий рис с лисичками. Почувствуйте вкус и аромат Азии, не выходя из дома.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
1. bolivar_s. Тайская кухня // LiveJournal (20.04.2014)
2. Почему тайцы готовят блюда из морепродуктов более солеными и острыми чем «по вкусу» // CookThai
3. Онегин А. Том Кха // Кулинарные заметки Алексея Онегина (11.02.2014)
4. olga_pro. Кулинарное. Суп Том-Кха. И некоторые другие – мельком // LiveJournal (14.01.2019)
5. Известный Тайский суп Том Кха // Японский ресторан «Акиро»