Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Май-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.05.2023
- 493
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Цель: оценить влияние противовирусной терапии, назначенной на амбулаторном этапе, на течение и исходы COVID-19 у госпитализированных пациентов.
Материалы и методы: в ретроспективное исследование включили 182 госпитализированных пациента с COVID-19 средней степени тяжести, получавших различную стартовую терапию в период до госпитализации. В основной группе (91 пациент) терапия включала противовирусные препараты: фавипиравир или умифеновир, в группе сравнения (тоже 91 пациент) схемы лечения не содержали препаратов этиотропного действия против SARS-CoV-2. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и степени тяжести заболевания. Все пациенты получали жаропонижающие препараты (парацетамол), витаминотерапию, по показаниям – местные антисептики, муколитики, антиагреганты и антибактериальные препараты. Эффективность лечения оценивали на 7-е и на 14-е сутки.
Результаты: среди пациентов, получавших противовирусную терапию, достоверно реже выявляли наличие вируса на 7-й день – у 15,38% и на 14-й день заболевания – у 2,20%, а в группе сравнения – у 82,42% и 39,56% соответственно. Средняя длительность заболевания в основной группе была более чем на 5 суток меньше – 8,28 ± 3,74 дня. Доля пациентов с ухудшением клинического состояния до 3–4 баллов достоверно больше в группе, не получавшей противовирусных препаратов, – 61,54%, а при применении фавипиравира или умифеновира – 2,2%.
Выводы:
- Своевременное назначение противовирусной терапии при COVID-19 на амбулаторном этапе предотвращает нарастание степени тяжести, развитие осложнений, способствует более ранней элиминации вируса и сокращению длительности заболевания при госпитализации пациента.
- Отсутствие противовирусной терапии при средней степени тяжести COVID-19 на амбулаторном этапе существенно повышает риск ухудшения состояния пациента.
Цель исследования – разработка метода одновременного выявления антигена NS1, антител иммуноглобулинов класса M (IgM) и G (IgG) к возбудителю лихорадки денге.
Материал и методы. Выявление специфических маркеров лихорадки денге в образцах коммерческих верификационных панелей проводили методами с визуальным учетом результата (дот-иммуноанализ, иммунохроматографические тесты) и разработанным методом.
Результаты и обсуждение. Разработан способ одновременного обнаружения специфических маркеров лихорадки денге на основе метода дот-иммуноанализа на плоских белковых матрицах с дискретно иммобилизованными реагентами захвата с использованием конъюгатов детекторных белков с наночастицами коллоидного золота, двухкомпонентной системы проявления (раствор нитрата серебра, смесь метола и лимонной кислоты) и усилением оптического сигнала щелочным раствором тиомочевины. Метод позволяет одновременно выявлять белок NS1 вируса денге и/или специфические IgM и IgG в образцах сыворотки (плазмы) крови у пациентов на всех стадиях заболевания. Анализ проводится в течение 62 мин при температуре 20–30 °С и обеспечен встроенными контролями.
Заключение. Созданный на основе этого метода диагностический набор может служить инструментом как для скрининга, так и для индивидуального диагностического тестирования. Оценка достоверности различий результатов определения положительных и отрицательных образцов экспериментальным набором и коммерческими тестами сравнения показала, что расчетные величины χ² составляли 0,705–0,047, а это не позволяет опровергнуть нулевую гипотезу об отсутствии различий между сравниваемыми тест-системами. Метод не требует энергообеспечения, дополнительного оборудования и высокой квалификации исполнителя, поэтому анализы можно проводить вне специально оборудованных лабораторий.
Введение. Иммунизация с помощью вак цинации считается наиболее эффективной для профилактики инфекционных заболеваний. Наблюдается нерешительность населения в отношении вакцинации; решение этой ситуации требует от органов власти действенных управленческих стратегий. Публичные администрации многих стран используют разные способы и методы стимулирования населения, в том числе инструменты поведенческого регулирования. Применение «подталкивания» (англ. – nudge) показало позитивные результаты в разных областях и потенциально может быть эффективным для повышения доверия населения к вакцинации.
Основная часть. Существуют различные варианты «подталкиваний» граждан к вакцинации. Какие из них действенны? О чем свидетельствуют данные экспериментальных исследований, опубликованных в научных журналах? Эти вопросы стали центральными в настоящей работе. Чтобы на них ответить, авторы ознакомились с исследованиями из российски х и международных научных баз. Анализ работ позволил объединить их в группы в зависимости от исследуемого в них вида «подталкивания»: «информирование, напоминание, раскрытие информации», «упрощение и облегчение выбора», «апелляция к социальным нормам». Обзор показал, что использование данного подхода позитивно отразилось на обще ственном восприятии вакцинации. При этом определенным потенциалом обладают инструменты «подталкивания», используемые в отношении не только пациентов, но и медицинских сотрудников. Речь идет, например, о включении в медицинские протоколы напоминания предложить сделать вакцину, включение соответствующего поля в карты пациентов. Авторы считают, что профильные органы государственной власти могут тоже их использовать.
Заключение. Знакомство с результатами зарубежных экспериментальных исследований по использованию механизмов «подталкивания» для вакцинации населения может быть полезным в разработке соответствующих вмешательств, эффективных для изменения поведения граждан, что актуально в условиях продолжающейся пандемии.
Введение. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 остается заболеванием с высокой летальностью. Следует отметить, что при наличии хронической болезни почек (ХБП) и сахарного диабета 2-го типа (СД2) госпитальная летальность составляет 20,3–43%.
Цель работы – формирование принципов персонифицированного похода к ведению пациентов с COVID-19, имеющих осложненный коморбидный фон.
Материал и методы. Описан клинический случай успешного выздоровления 87-летнего пациента от новой коронавирусной инфекции COVID-19, осложнившейся пневмонией с вовлечением 36% площади поражения паренхимы легкого. Наряду с возрастом ситуация усугублялась коморбидным статусом пациента: наличием хронического лимфолейкоза, гипертонической болезни, механических протезов митрального и аортального клапанов, постинфарктного кардиосклероза, пароксизмальной формы фибрилляции предсердий, СД2, хронической болезни почек 4-й стадии, анемического синдрома и субклинического гипотиреоза.
Результаты. Уровень СРБ при обращении составил 114,46 мг/л. От госпитализации в стационар пациент отказался. В дополнение к ранее принимаемой терапии назначены барицитиниб 4 мг, фавипиравир по схеме, витамин D 2000 ЕД. Уже через 3 дня СРБ уменьшился в 4,6 раза, а к 8-му дню в 15,5 раза и составил 7,38 мг/мл. Температура тела нормализовалась на 2-й день от начала приема барицитиниба. В динамике отмечено снижение уровня креатинина до 177,0 мкмоль/л, скорость клубочковой фильтрации увеличилась до 30 мл/мин/1,73 м2, что соответствовало 3б стадии ХБП (выраженное снижение скорости клубочковой фильтрации).
Заключение. Несмотря на возраст пациента, большое количество сопутствующих заболеваний, каждое из которых могло привести к летальному исходу, своевременное применение барицитиниба в амбулаторных условиях дало возможность остановить прогрессирующее течение заболевания.
Наш обзор завершен. До новых встреч.