Новости
Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Май-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 31.05.2023
- 544
Приветствуем всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с подборкой зарубежных новостей за май.
Ученые и врачи высказывали опасения на ранних этапах пандемии COVID-19, указывая на то, что повышенный стресс родителей, сама коронавирусная инфекция, ограничение общения с другими детьми и взрослыми и изменения в системе здравоохранения могут повлиять на развитие ребенка. Кроме того, некоторые дети могут быть особенно уязвимы в условиях пандемии.
Учитывая эти опасения, группа специалистов начала лонгитюдное исследование беременных канадок, чтобы понять, как факторы пандемического стресса могут повлиять на последующее развитие ребенка.
Первоначальные результаты были следующими: показатели тревожности и депрессии среди беременных были в два-четыре раза выше на ранней стадии пандемии по сравнению с многочисленными исследованиями беременности до пандемии.
Чтобы определить, как пандемия может повлиять на развитие детей, авторы оценили этапы развития 3742 годовалых детей, родившихся в течение первых 18 месяцев пандемии. Затем они сравнили эти данные с аналогичной группой из 2898 канадских детей, родившихся в период с 2015 по 2018 год. В ходе исследования оценивались этапы развития с использованием опросника "Возраст и стадии"-3. ASQ-3 - это родительский отчет о поведении ребенка, который может помочь выявить детей, подверженных риску задержек в развитии в пяти отдельных областях: общение, крупная моторика, мелкая моторика, личностно-социальная сфера и решение проблем.
Авторы обнаружили, что у большинства детей, родившихся во время пандемии, развитие соответствовало норме, и почти 90% из них достигли своих ключевых этапов развития в каждой области. Однако, несколько большая доля детей, родившихся во время пандемии, подвергалась риску задержки развития в области общения, общей моторики и личностно-социальной сферы по сравнению с детьми, родившимися до пандемии. Эти результаты согласуются с предыдущими небольшими исследованиями, показавшими лишь незначительное увеличение риска ухудшения вербальных, моторных и когнитивных способностей у 12-месячных детей, родившихся во время пандемии. Наибольшее влияние пандемия оказала на сферы коммуникации и личностно-социальную: у детей, родившихся во время пандемии, почти в два раза чаще показатели по этим сферам были ниже пороговых значений по сравнению с детьми, родившимися до пандемии.
В целом, результаты как данного исследования, так и ряда других, свидетельствуют о том, что последствия пандемии для развития детей (по крайней мере, до достижения ими годовалого возраста) оказались не такими серьезными, как опасались специалисты. Однако большему числу детей, вероятно, потребуется дополнительная оценка и поддержка по сравнению с периодом, предшествовавшим пандемии.
2. Birth weight influences lung function, airway responsiveness (Gawel R.)
Согласно данным, представленным на Международной конференции Американского торакального общества, вес при рождении влияет на функцию легких и реактивность дыхательных путей, а не только на размер легких.
“Мета-анализ демонстрирует сильную обратную связь между весом при рождении и рестриктивным поражением легких и более слабую связь с обструкцией воздушного потока”, - сказал один из соавторов.
Целью данного исследования является изучение взаимосвязи между весом при рождении, функцией легких и реактивностью дыхательных путей в Пертской когорте наблюдения за детской астмой (PIAF). Лонгитюдная когорта PIAF включала 253 ребенка, набранных в период с 1987 по 1989 год в Перте. Предварительного отбора по семейному анамнезу астмы или атопии не проводилось.
Все дети родились в срок, определяемый как 37 недель или более гестационного возраста. Исследователи классифицировали низкий вес при рождении как менее 2,5 кг, нормальный вес при рождении - от 2,5 до 4 кг и высокий вес при рождении - более 4 кг. Исследователи также оценили vmaxFRC, который является показателем скорости выдоха при низком объеме легких, в возрасте 1, 6 и 12 месяцев с поправкой на длину тела и чувствительность дыхательных путей к гистамину.
Через 1 месяц у детей с низкой массой тела при рождении V'Max FR был ниже, чем у детей с нормальной массой тела при рождении (Р = 0,034). При этом через 12 месяцев у детей с высокой массой тела при рождении чувствительность дыхательных путей была выше по сравнению с группой детей с нормальной массой тела при рождении (Р = 0,012).
В возрасте 6, 11, 18 и 24 года исследователи оценивали реактивность дыхательных путей и функцию легких на основе показателей ОФВ1 и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ).
Наблюдалась положительная корреляция между массой тела при рождении и ОФВ1 (Р = 0,017) и ФЖЕЛ (Р = 0,02) в возрасте 11 лет. Однако исследователи не обнаружили никаких взаимосвязей между весом при рождении, функцией легких и реактивностью дыхательных путей в любой другой момент времени. Диагноз врача "астма" также не зависел от веса при рождении.
“Полученные данные свидетельствуют о влиянии веса при рождении, которое выходит за рамки изменений в размере легких”, - сказал один из соавторов. “Следовательно, дисфункцию дыхательных путей следует рассматривать как предвестник, а не следствие болезненных процессов”.
3. Gut Bacteria in Toddlers Predictive of Later Weight Gain (McCall B.)
Особенности микробиоты кишечника, включая видовой тип и разнообразие, у детей в возрасте 3,5 лет связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в возрасте 5 лет, а изменения ИМТ в возрасте от 2 до 5 лет отражают изменения, наблюдаемые у взрослых с ожирением, показывает исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO).
Исследование показывает, что "микробиота, наблюдаемая при фенотипе ожирения у взрослых, уже присутствует в раннем детстве, что позволяет предположить, что кишечная микробиота является причиной, а не следствием фенотипа ожирения", - добавил он. "Различия в микробиоте наблюдаются до начала явного ожирения и метаболических осложнений".
Целью исследования было понять, связаны ли особенности микробиоты кишечника детей в возрасте 3,5 лет с ИМТ в возрасте 5 лет, и имеет ли значение срок родов, как предполагают другие исследования.
В исследование были включены 512 детей из двух популяционных когорт при рождении: EPIPAGE2 (недоношенные дети, родившиеся на сроке менее 32 недель беременности) и ELFE (дети, родившиеся на сроке более 33 недель беременности). В возрасте 3,5 лет у всех детей были собраны образцы кала. Кроме того, было проведено генетическое профилирование кишечной микробиоты и изучены связи с z-баллами ИМТ (показатели относительного веса, скорректированные с учетом возраста и пола ребенка) в возрасте 3,5 и 5 лет, а также изменения в возрасте от 2 до 5 лет. Исследователи оценивали видовое разнообразие в целом и соотношение видов Firmicutes и Bacteroidetes, поскольку подразумевается, что чем больше Bacteroidetes (по сравнению с Firmicutes) присутствует в кишечнике, тем, как правило, меньше вес человека. Были внесены коррективы с учетом сопутствующих факторов, включая возраст и пол ребенка, срок беременности, способ родов, грудное вскармливание, ИМТ матери до зачатия и страну рождения.
Исследователи обнаружили положительную связь между соотношением Firmicutes и Bacteroidetes и более высоким показателем ИМТ в возрасте 5 лет. Кроме того, в возрасте 5 лет наличие некоторых родов бактерий в микробиоме в высокой степени предсказывало z-балл ИМТ и демонстрировало линейную зависимость. При этом большее количество Eubacterium hallii группы, Eubacterium ventriosum группы и Fusicatenibacter было связано с более высоким z-баллом ИМТ, в то время как большее количество Eggerthella, Colidextribacter и Ruminococcaceae CAG-352 были связаны с более низким z-баллом ИМТ.
"Причина, по которой эти кишечные бактерии влияют на вес, заключается в том, что они регулируют количество жира, которое мы поглощаем", - сказал один из авторов. "Дети с более высоким соотношением Firmicutes к Bacteroidetes будут поглощать больше калорий и с большей вероятностью наберут вес. Аналогичный эффект наблюдается и среди взрослого населения".
Анализ изменения показателей ИМТ-z в возрасте от 2 до 5 лет показал, что наличие определенных родов бактерий в микробиоме было связаны с более быстрым увеличением показателя ИМТ-z, в то время как другие бактерии оказывали защитный эффект от увеличения показателя ИМТ-z.
Исследователи отмечают, что ни в одной из описанных взаимосвязей не было взаимодействия со статусом недоношенности.
По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы детализировать конкретные виды бактерий, которые влияют на риск и защиту от ожирения.
4. Possible factors behind sudden infant death syndrome, study sheds light (KohliK.K.)
Группа специалистов исследовала образцы тканей ствола головного мозга 70 детей раннего возраста, умерших в период с 2004 по 2011 год, и проверила их на наличие постоянных отклонений. Они обнаружили изменения рецептора серотонина 2A/C в случаях внезапной детской смерти по сравнению с контрольными случаями смерти детей.
Это новое исследование подтверждает идею о том, что некая биологическая аномалия у некоторых детей повышает риск их смерти при определенных обстоятельствах.
Синдром внезапной детской смерти - это случай, когда смерть внешне здорового ребенка до его первого дня рождения остается необъяснимой даже после тщательного расследования. Смерть, по-видимому, обычно наступает, когда ребенок спит. Несмотря на редкость, на сегодняшний день это ведущая причина смерти детей в постнеонатальный период в Соединенных Штатах, которая ежегодно происходит у 103 из 100 000 живорожденных. Несмотря на первоначальный успех национальных кампаний общественного здравоохранения, пропагандирующих безопасные условия сна и более здоровое положение для сна младенцев в 1990-х годах в Соединенных Штатах, показатели заболеваемости оставались неизменными на протяжении последних трех десятилетий.
Предыдущие исследования на грызунах показали, что передача сигналов рецепторами 2A/C способствует возбуждению и аутореанимации, защищая кислородный статус мозга во время сна. Это новое исследование подтверждает идею о том, что биологическая аномалия у некоторых детей повышает риск их смерти при определенных обстоятельствах.
Исследователи полагают, что синдром внезапной детской смерти возникает, когда три вещи происходят одновременно: ребенок находится в критическом периоде кардиореспираторного развития в течение первого года жизни, ребенок сталкивается с внешним стрессором, таким как положение во время сна лицом вниз или присутствие в кровати еще одного человека, и у ребенка есть биологическая аномалия, которая делает его уязвимым из-за проблем с дыханием во время сна.
Авторы считают, что им предстоит проделать большую работу по определению последствий нарушений в работе этого рецептора в контексте более широкой сети серотониновых и несеротониновых рецепторов, которые защищают жизненно важные функции сердца и дыхательного контроля при возникновении проблем. «В настоящее время мы не можем идентифицировать младенцев с биологическими отклонениями в серотонинергической системе. Таким образом, соблюдение правил безопасного сна остается критически важным”, - отмечают они.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.