количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Выпот в полость плевры и перикарда, случайно выявленный при магнитно-резонансной томографии молочных желез у пациенток, перенесших COVID-19: ретроспективное исследование случай-контроль (Сукмарова З.Н., Ибрагимова Ф.М., Баев А.А. и др.)

Введение. С 2020 по 2022 г. на потоке МРТ-исследований молочной железы отмечалось увеличение встречаемости выпота в плевральную и перикардиальную полости, что потенциально может быть связано с пандемией COVID-19. Для объективизации данного впечатления спланировано сравнительное исследование.

Цель. Анализ встречаемости плеврального и перикардиального выпота в сопоставимых группах пациентов 2022 г. и 2019 г. и описание структуры выявленных изменений.

Материалы и методы. Обработана база МРТ-исследований молочной железы за 2019 и 2022 гг., отобраны данные 220 женщин с указанием в качестве жалобы на боль в груди или молочной железе и перенесенным COVID-19 в группе 2022 г. Производился телефонный опрос пациенток 2022 г. о наличии общих симптомов воспаления и давности инфекции.

Результаты. Возраст 46 [33–66] лет. МРТ выполняли через 105 [21–198] дней после COVID-19. В группе 2022 г. на момент обращения 36% пациенток, кроме боли в грудной клетке, имели общевоспалительные симптомы. В группе 2022 г. по сравнению с группой до пандемии увеличивалась встречаемость выпота в плевральную полость (ОШ 5 [3–8]) и его объем (толщина 5 [2–11] мм против 2 [2–5] мм), встречаемость перикардиального (ОШ 31 [11–89]) и сочетанного выпота (ОШ 11 [4–28]), что не было связано с возрастом. Пациентки с грудными имплантами в годы пандемии обращались к маммологу через 29 [8–44] мес, до пандемии — через 40 [19–56] мес после операции и имели тенденцию к более частому выявлению выпота всех локализаций и увеличению объема сером. В большинстве протоколов МРТ выпот не был описан.

Обсуждение. Эта работа позволит улучшить информированность врачей о частоте и проявлениях серозитов, ассоциированных с COVID-19, в группе молодых, некоморбидных женщин, амбулаторно перенесших инфекцию легкой степени. Преградами для описания малого выпота на МРТ служат вероятность его наличия в физиологических условиях, отсутствие специфических симптомов со стороны пациента и запроса со стороны лечащего врача. Рассмотрение возможности того, что выпот в серозные полости может являться признаком патологии, приведшей к боли в грудной клетке, позволит диагностам описывать его даже при незначительном количестве и даст лечащему врачу опору для дифференциальной диагностики. Находки у пациенток с имплантами груди подтверждают связь изменений с инфекционным триггером, и то, что существует некоторое исходное напряжение иммунной системы, которое при дополнительной внешней провокации отвечает более ярким ответом.

Заключение. Выпот в полость плевры или перикарда у пациентов, перенесших COVID-19, может быть отражением системного воспалительного синдрома и причиной боли в грудной клетке.

2. Функциональная диагностика амилоидной кардиомиопатии в условиях практики и экспертных центров (Джиоева О.Н.)

Введение. Амилоидная кардиомиопатия (АКМП) – прогрессирующее заболевание, которое характеризуется развернутой картиной застойной сердечной недостаточности, низким качеством жизни и плохим прогнозом. В настоящее время появились медикаментозные препараты, способные улучшить прогноз у пациентов с амилоидозом сердца. Повышение осведомленности специалистов о специфических инструментальных признаках заболевания является важной и актуальной задачей.

Цель статьи – уточнение патогномоничных критериев АКМП, которые можно выявить с помощью методов функциональной диагностики в разных клинических центрах, с учетом разной мощности, уровня профессиональных компетенций специалистов и наличия экспертного оборудования.

Основная часть. Статья представляет собой свод рекомендаций по интерпретации данных электрокардио- и эхокардиографии у пациентов с подозрением на амилоидоз сердца. В частности, авторы отмечают, что существует несколько типичных морфологических и функциональных признаков АКМП, которые можно четко измерить, и с высокой степенью вероятности они ассоциированы с этим заболеванием:

  • утолщение стенки левого и правого желудочка;
  • биатриальная дилатация;
  • повышенное давление наполнения левого желудочка;
  • выраженное снижение тканевой доплеровской скорости митрального кольца;
  • сниженная глобальная базальная продольная деформация с апикальным сохранением;
  • низкопоточный, низкоградиентный аортальный стеноз;
  • небольшой перикардиальный выпот;
  • сохраненная фракция выброса с низким фракционным укорочением.

Заключение. Авторы статьи предлагают специалистам инструментальной диагностики некоторые положения по структуре и содержанию заключений у пациентов с подозрением на АКМП. По их мнению, если результаты вызывают подозрение в отношении амилоидоза сердца, это должно быть внесено в заключение (а не скрыто за общими формулировками в протоколе). Предлагаемые формулировки:

  • Признаки убедительно свидетельствуют об инфильтративной кардиопатии (АКМП).
  • Данные свидетельствуют о возможной инфильтративной кардиопатии (АКМП).
  • Результаты ЭхоКГ предполагают возможную инфильтративную кардиопатию: перечисление в свободной форме.
  • Данные не указывают на амилоидную/инфильтративную кардиомиопатию.
  • Выводы неоднозначны в отношении амилоидной/ инфильтративной кардиомиопатии.

Формулировки вариабельны в зависимости от возможностей сканера и опыта специалиста. Врачам функциональной диагностики рекомендуется рассматривать стандартные формулировки, соответствующие их практике, а лечащим врачам необходимо знать возможности дальнейшей маршрутизации пациентов на обследования, подтверждающие диагноз АКМП.

3. Оценка информативности ультразвукового исследования в диагностике ретинобластомы (Артеменко Ю.В., Панферова Т.Р., Ушакова Т.Л., Михайлова Е.В.)

Целью работы является оценка информативности ультразвукового метода в выявлении ретинобластомы (РБ) и определении ее местной распространенности с применением современных ультразвуковых сканеров широкого назначения.

Материалы и методы. В исследование были включены 108 пациентов (216 глаз), обследованных с подозрением на РБ. У 91 больного был установлен диагноз РБ, из них у 60 детей была выявлена монолатеральная опухоль, у 31 – билатеральная (122 глаза). У остальных 17 детей (поражение 20 глаз) определена другая патология органов зрения. Из 122 пораженных при РБ глаз 51 был удален с последующим гистологическим исследованием, 27 глаз были удалены инициально, 24 – после проведения полихимиотерапии.

Результаты. Информативность ультразвукового исследования (УЗИ) в выявлении РБ составила: чувствительность – 98,4%, специфичность – 96,8%, точность – 97,7%. Чувствительность, специфичность и точность в оценке инвазии опухоли в передние сегменты глаза составили соответственно 36,4%, 95,0% и 82, %, в стекловидное тело – 97,7%, 100% и 97,9%, в зрительный нерв – 54,5%, 57,1% и 54,9%.

Заключение. УЗИ с использованием линейных датчиков 9–18 МГц является высокоинформативным методом при выявлении РБ, однако некоторые показатели эффективности УЗИ в оценке местной распространенности недостаточно высоки, что связано с техническими возможностями метода. Одним из путей улучшения этих показателей может стать проведение исследования под глубокой седацией.

4. Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике протоковой аденокарциномы предстательной железы (клиническое наблюдение) (Хамидов Д.Х., Рубцова Н.А., Елхова А.Ю. и др.)

Цель: иллюстрация характерных МР-признаков для потоковой аденокарциномы предстательной железы.

Основная часть. Пациент Р., 68 лет, в декабре 2020 г. обратился с жалобами на затрудненное мочеиспускание, дискомфорт и боли при мочеиспускании. При дообследовании было выявлено повышение уровня ПСА до 11,63 нг/мл. С учетом клинико-лабораторных данных пациенту была выполнена МРТ малого таза с внутривенным контрастным усилением, по данным которой предстательная железа субтотально, преимущественно на уровне среднего и базального отделов слева, замещена образованием неправильной формы с четкими бугристыми контурами кистозной структуры с высокобелковым содержимым и единичными солидными участками, интенсивно накапливающими контрастное вещество. Отмечалось распространение образования в парапростатическую клетчатку с вовлечением устьев семенных пузырьков.

Пациенту была выполнена МРИ/УЗИ-fusion биопсия предстатель[1]ной железы. По данным морфологического исследования полученного материала верифицирована аденокарцинома 6 (3+3) баллов по шкале Глисона.

Учитывая локализацию и распространенность опухолевого процесса 22.03.2021 г. было проведено хирургическое лечение в объеме радикальной простатэктомии, расширенной тазовой лимфаденэктомии.

На основании полученных данных пациенту был установлен заключительный клинический диагноз: рак предстательной железы III ст. сT3bN0M0, III стадия, II кл. группа, состояние после хирургического лечения. С учетом радикальности проведенного хирургического лечения и высокого метастатического потенциала (ISUP grade 4, Т3а) РПЖ пациенту было рекомендовано динамическое наблюдение — МРТ малого таза с внутривенным контрастированием и определение уровня ПСА каждые 3 месяца. При последнем обследовании, проведенном в июне 2022 года, данных за прогрессирование процесса не получено.

Заключение. Диагностических подходов с использованием инструментальных методов, способных достоверно предположить гистологический тип РПЖ, в настоящий момент не существует. Однако при отдельных гистологических вариантах РПЖ визуализационная картина по данным МРТ может обладать характерными паттернами, потенциально позволяющими повлиять на тактику лечения на инициальном этапе. С учетом малого количества исследований по определению диагностических критериев принадлежности РПЖ к определенному гистологическому типу требуются дальнейшие сравнительные наблюдения

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Сукмарова З.Н., Ибрагимова Ф.М., Баев А.А. и др. Выпот в полость плевры и перикарда, случайно выявленный при магнитно-резонансной томографии молочных желез у пациенток, перенесших COVID-19: ретроспективное исследование случай-контроль. Лучевая диагностика и терапия. 2023;14(1):37–48

2. Джиоева О.Н. Функциональная диагностика амилоидной кардиомиопатии в условиях практики и экспертных центров. Терапевтический архив. 2023;95(1):96–102

3. Артеменко Ю.В., Панферова Т.Р., Ушакова Т.Л., Михайлова Е.В. Оценка информативности ультразвукового исследования в диагностике ретинобластомы. Российский журнал детской гематологии и онкологии. 2023;10(1):49–56

4. Хамидов Д.Х., Рубцова Н.А., Елхова А.Ю. и др. Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике протоковой аденокарциномы предстательной железы (клиническое наблюдение). Радиология — практика. 2023;(2):88

Вернуться к новостям