количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Тофу – вкуса нет, а польза для диабетика есть

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, в новой статье для пациентов с сахарным диабетом, мы расскажем о не совсем обычном для нашей страны продукте, весьма полезном при этом заболевании.

На полочке с сырами и кисломолочными продуктами в магазине часто можно увидеть упаковку сыра тофу. Этот суперфуд очень популярен в Азии, но нашей стране о нём знают немногие. Тофу незаслуженно обходят стороной, хотя этот продукт очень полезен, в том числе и при диабете. Сегодня расскажем о его уникальных свойствах, а также дадим отличный рецепт.

Азиатский сыр, получившийся случайно

Сыр тофу ворвался в кулинарию в середине ХХ века, однако впервые о нем узнали в глубокой древности. Как гласит история, абсолютно безвкусный кусочек белой окраски стал следствием случайного эксперимента бедного китайца. В силу обстоятельств мужчина не мог позволить себе ничего, кроме соевых бобов. Тогда у него возникла мысль соединить перетертые бобы с морской солью. Результатом послужила реакция, которая привела к створаживанию массы и формированию уникального продукта — сыра тофу.

Китаец на протяжении нескольких месяцев употреблял кулинарное новшество и заметил, что стал чувствовать себя значительно лучше. Он даже сравнивал тофу с мясом, только гораздо нежнее, мягче и экономичнее. Эта информация быстро просочилась в народ и с тех пор сыр тофу является неотъемлемой частью рациона жителей Поднебесной1.

Что такое тофу, и с чем его едят?

Тофу — это продукт из сои, насыщенной высококачественным белком, благодаря чему блюдо содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать сам и должен получить из пищи.

Процесс его приготовления аналогичен производству сыра: тофу делают из сгущённого соевого молока, спрессованного в твёрдые блоки.

Тофу имеет нейтральный вкус (существует даже расхожее утверждение, что он безвкусный), в связи с чем его можно считать идеальным компонентом практически любого блюда. Попробуйте его в сыром виде, поджарьте на гриле или сковороде, добавьте в салат или используйте в качестве основы для десертов. Для каждого блюда подойдёт свой тип соевого сыра.

Шёлковый тофу

Традиционный ингредиент мисо-супа. За счёт большого содержания воды имеет гладкую текстуру, похожую на заварной крем. Используйте его прямо из упаковки в качестве основы для заправки салатов, смузи, десертов и соусов.

Десерт из шелкового тофу (фото из открытого источника – Яндекс-картинки)

Средний или мягкий тофу

Средний тофу не такой нежный, как шёлковый. Поэтому специалисты рекомендуют его мариновать и запекать, например, для салатов и блюд из риса, а также добавлять в пудинги и начинки для пирогов. Кстати, тофу удобнее резать острым ножом.

Твёрдый и экстратвёрдый тофу

Содержит меньше всего воды. Его ломтики не разваливаются при термообработке: он более плотный и отлично держит форму. Нарежьте сыр кубиками, обжарьте в масле на сковороде до хрустящей корочки, запеките в духовке или приготовьте на гриле2.

А зачем его вообще есть?

Включить сыр тофу в свой рацион можно рекомендовать каждому — при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку тофу — очень полезный продукт.

Польза для кишечника

Пищевые волокна клетчатки, содержащейся в тофу, нормализуют состав микрофлоры кишечника и усиливают перистальтику, тем самым улучшая пищеварение.

Противовоспалительный эффект и польза для иммунитета

Содержащиеся в тофу медь и селен обладают выраженным противовоспалительным свойством и принимают участие в предотвращении хронических и аутоиммунных заболеваний.

Другой элемент в тофу, витамин А, важен для иммунной и репродуктивной функций, а фосфор помогает поддерживать здоровье нервной и мышечной систем и участвует в процессах энергообмена.

Снижение рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы

Соя, как основной ингредиент тофу, может способствовать снижению уровня холестерина. А это, в свою очередь, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Тофу содержит аминокислоту тирамин, которая участвует в регуляции артериального давления. А также, согласно данным ряда исследований, при замене в рационе красного мяса соевым сыром риск заболеваний этого типа уменьшается на 14 %.

Польза для женщин

Соевые бобы в тофу содержат натуральные растительные соединения — изофлавоны. Они относятся к классу фитоэстрогенов — веществ, схожих по структуре с женскими половыми гормонами, но обладающих гораздо более слабым эффектом.

Согласно исследованиям, изофлавоны в тофу могут быть полезны для женщин в период менопаузы. Для лечения её симптомов, в том числе приливов, используется заместительная гормональная терапия. Соя, благодаря содержанию изофлавонов, может быть альтернативным вариантом, однако её благотворное воздействие всё ещё не до конца изучено.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Также, по результатам некоторых научных исследований, изофлавоны могут снижать риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний2.

И диабетикам тофу поможет тоже

Польза тофу при диабете довольно подробно изучена зарубежными специалистами.

Оказывается, фитоэстрогены, содержащиеся в сое (то есть изофлавоны, о которых говорилось выше), обладают многими свойствами, которые могут принести пользу диабетикам…

Исследование, проведенное в 2002 году с участием 32 женщин с контролируемым сахарным диабетом 2 типа, показало, что у испытуемых, принимавших соевые добавки (30 г соевого белка в день), был значительно ниже уровень инсулина натощак, резистентность к инсулину, гликированного гемоглобина, общего холестерина и «плохого» холестерина, а также улучшенное соотношение общего холестерина и «хорошего» холестерина по сравнению с теми, кто принимал плацебо-«пустышку» (клетчатка 30 г/сут).

Обзор публикаций от 2010 года выявил связь между ферментированными соевыми продуктами и улучшением переносимости глюкозы и снижением резистентности к инсулину. Авторы предположили, что низкая заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в Азии может быть частично обусловлена более высоким потреблением ферментированных соевых продуктов по сравнению с западными странами.

В исследовании 2011 года изучался эффект, который 6 месяцев приема добавок с изофлавонами сои оказали на 87 женщин в постменопаузе, страдающих ожирением. Испытуемым была назначена либо диета для снижения веса в сочетании только с физическими упражнениями, либо диета и физические упражнения плюс пищевая добавка (80 мг соевого изофлавона). В итоге, у женщин, принимавших добавку изофлавона в дополнение к диете и физическим упражнениям, наблюдалось улучшение уровня лептина (гормона голода) и уровня веществ, свидетельствующих о воспалении в организме, а также значительное увеличение полезного гормона адипонектина. Он поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, участвуя в их метаболизме за счет повышения чувствительности тканей к инсулину и снижения синтеза жиров.

Обзор статей от 2013 года показал, что один из изофлавонов, содержащихся в соевом белке, способен улучшать функционирование бета-клеток поджелудочной железы, снижать гибель бета-клеток, повышать уровень глюкозы в крови натощак, снижать уровень гликированного гемоглобина и улучшать переносимость глюкозы на моделях животных с диабетом.

В клиническом исследовании 2015 года 68 женщинам с гестационным диабетом (повышенный уровень сахара в крови, возникающий во время беременности) была назначена либо контрольная диета (70% белков животного происхождения и 30% растительных белков), либо соевая диета, которая состояла из такого же количества общего белка, но в других соотношениях (35% животного белка, 35% соевого белка, 30% других растительных белков). Через 6 недель соевая диета привела к снижению уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с контрольной диетой (-12,7 мг/дл против +1,4 мг/дл). Контрольная диета также привела к повышению уровня инсулина, повышению инсулинорезистентности и снижению чувствительности к инсулину по сравнению с соевой диетой3.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Как безвкусное сделать вкусным

Надеюсь, теперь польза тофу для здоровья не вызывает у вас сомнений. Однако, для многих препятствием на пути к употреблению тофу является его вкус. Вернее, отсутствие такового. На самом деле, это скорее достоинство тофу, чем его недостаток. Тофу – как чистый лист, на котором художник может нарисовать все, что угодно. Благодаря нейтральному вкусу соевый сыр можно добавлять практически в любые блюда. А если его умело приготовить, то он может быть очень вкусным.

Попробуйте, например, жареный тофу с овощами.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: тофу - 300 г, зеленая стручковая фасоль - 200 г, красный сладкий перец - 1 шт., чеснок - 2 зубч., оливковое масло - 3 ст.л., свежий имбирь - 1 ст.л., соевый соус - 4 ст.л., кунжут - 1 ст.л.

Тофу нарезать кубиком и залить соевым соусом, оставить на 30 минут. Болгарский перец нарезать соломкой, фасоль отварить 3 минуты. Имбирь и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле и выбросить (они нужны для аромата). На сковороду, где жарился имбирь и чеснок, выложить тофу. Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут, выложить тофу в миску. В ту же сковороду положить перец и фасоль. Полить овощи и тофу соевым соусом и жарить ещё 5 минут. Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом4.

Кстати, сочетание тофу с имбирем настолько удачно, что мы в «Ботанике» использовали его для приготовления ароматного и полезного супа. А еще в нем есть булгур, помидорки черри и чесночок для остроты. Гликемическая нагрузка блюда составляет всего 1,91. Так что вы сможете не ограничивать себя только супом и составить комплексный обед из блюд «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Терентьева А.В., Голубев М.А. Правда и мифы о сыре тофу // Medaboutme

2. Кузяева О. Как есть сыр тофу, из чего его делают и чем он полезен // Вкусвилл (17.03.2023)

3. Is Tofu Good for Diabetes? // Diabetes Meal Plan

4. Пулатова К. Соевый сыр тофу: польза и вред продукта, как вкусно приготовить // Униан (21.05.2021)

Вернуться к новостям