количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Избежать послеоперационной тошноты и рвоты поможет оланзапин

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) являются распространенными осложнениями, с которыми сталкиваются многие пациенты после операции, особенно те, у кого имеется множество факторов риска. Несмотря на профилактические меры, до 40% пациентов все еще испытывают эти тревожные симптомы. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Anaesthesia Journal и на портале Medical Dialogues, показало, что оланзапин, антипсихотический препарат, используемый в паллиативной помощи и при тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией, показал большие перспективы в качестве профилактического противорвотного средства у этой группы пациентов1.

Недавно проведенное слепое рандомизированное контролируемое исследование было нацелено на пациентов в возрасте 18-60 лет с раком, которые считались подверженными высокому риску развития ПОТР из-за трех или четырех факторов риска в соответствии с критериями Apfel. Кроме того, у участников в анамнезе ранее были тошнота и рвота, вызванные химиотерапией. Целью исследования было оценить, может ли предоперационный пероральный прием оланзапина в сочетании с интраоперационным введением дексаметазона, ондансетрона и общей внутривенной анестезией эффективно снизить частоту развития ПОТР.

Всего было обследовано 96 пациентов, из них 47 - в группе оланзапина и 49 - в контрольной группе. Обе группы получали стандартную схему лечения двумя препаратами - дексаметазоном и ондансетроном, а также анестезию пропофолом для профилактики ПОТР. Дополнительно пациенты одной группы получали оланзапин в дозе 10 мг, а в другой – плацебо перорально за час до операции.

В результате частота развития ПОТР в течение первых 24 часов после операции была значительно ниже в группе оланзапина. В этой группе только 26% (12 из 47) пациентов испытывали тошноту или рвоту. Напротив, в контрольной группе частота ПОТР была значительно выше – 63% (31 из 49) (р = 0,008, ОР 0,40 (95% ДИ 0,21-0,79)).

По мнению авторов, это относительное снижение риска ПОТР на 37% представляет собой прорыв в послеоперационном уходе за пациентами с тошнотой и рвотой, вызванными химиотерапией в анамнезе и, по крайней мере, с тремя факторами риска ПОТР по шкале Apfel.

Полученные результаты обладают огромным потенциалом для улучшения результатов лечения пациентов и снижения послеоперационных осложнений. Включение оланзапина в качестве профилактического противорвотного средства наряду с существующими лекарственными препаратами доказало высокую эффективность в снижении риска ПОТР, особенно у пациентов высокого риска. Этот прорыв может привести к значительному улучшению послеоперационного состояния многих пациентов, перенесших операции, связанные с раком.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Add on oral Olanzapine to anti emetics may Reduce Postoperative Nausea and Vomiting // Medical Dialogues (14.09.2023)

Вернуться к новостям