количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Расходы на лечение неконтролируемой астмы во время пандемии COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Пациенты с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой (нКБА) в подавляющем большинстве случаев усугубляют экономическое бремя астмы и могут нуждаться в биологической терапии. Однако влияние COVID-19 на затраты на лечение астмы и использование биологических препаратов еще предстоит оценить.

В этой связи авторы недавно проведенного исследования поставили перед собой цель – проверить гипотезу о том, что во время пандемии стоимость лечения нКБА и частота применения биологической терапии снизились. Полученные результаты были опубликованы в журнале Allergy Asthma Proc.1.

Авторы проанализировали медицинские расходы и использование биологических препаратов у пациентов с нКБА в период с января 2017 по декабрь 2021 года, используя данные о заявках от крупной организации управляемой медицинской помощи и данные электронной медицинской карты.

Из 3817 человек, зарегистрированных в организации управляемой медицинской помощи с первичным диагнозом астма, у 348 была выявлена нКБА. При этом 50% пациентов находились под наблюдением врачей первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и специалистов, 43% - только ПМСП и 4% - только специалистов.

Общие расходы на лечение составили 10,8 млн долларов за 5 лет (2,2 млн долларов в год), причем 60% были получены за счет пациентов, посещавших ПМСП и специалистов, 27% - только за счет ПМСП и 15% - только за счет специалистов.

Во время пандемии общие средние затраты снизились для всех групп медицинской помощи. Расходы на стационарное и амбулаторное лечение также снизились и были самыми низкими для пациентов, которые обращались к специалистам, и самыми высокими для пациентов, которые обращались к врачам общей практики и специалистам узкого профиля. Напротив, во время пандемии стоимость рецептурных препаратов возросла. Использование биологических препаратов сначала неуклонно росло, но время пандемии наблюдалось двукратное снижение этого показателя.

Авторы резюмировали, что расходы на стационарное и амбулаторное лечение снизились во время пандемии COVID-19, но расходы на рецептурные препараты возросли. Использование биологических препаратов увеличивалось среди пациентов с нКБА до пандемии, но затем резко снизилось и оставалось на более низком уровне в течение периода наблюдения.

Список литературы:

1. Khan N.S., Rubin E., McKenna B. et al. The COVID-19 impact on severe uncontrolled asthma costs and biologic use. Allergy Asthma Proc. 2023 Sep 1;44(5):340-344

Вернуться к новостям