количество зарегистрированных пользователей: 68088

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за октябрь.

1. Diastolic BP treatment may not be needed in patients with CKD if systolic BP is controlled (Kellner S.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Kidney Medicine", у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) высокое диастолическое артериальное давление (АД) не увеличивало риск неблагоприятных почечных или сердечно-сосудистых событий, если систолическое АД находится под контролем.

“Мы часто сталкиваемся с пациентами с контролируемым как систолическим, так и диастолическим АД на фоне хронического заболевания почек, и сталкиваемся с дилеммой, усиливать антигипертензивную терапию или нет”, - говорит ведущий автор. “Наши результаты дают уверенность в том, что нет ничего вредного в том, чтобы не усиливать антигипертензивную терапию с единственной целью лучшего контроля диастолического АД до тех пор, пока систолическое АД находится на заданном уровне”.

В проспективном когортном исследовании авторы отслеживали неблагоприятные почечные или сердечно-сосудистые события, или смерть у 5621 пациента с ХБП в течение среднего периода наблюдения около 16,9 лет. Исходно 2919 пациентов были отнесены к категории нормотензивных и служили контрольной группой. В общей сложности у 1447 пациентов была изолированная систолическая гипертензия, у 908 - систолико-диастолическая гипертензия и у 347, или 6,2% от общей когорты, была изолированная диастолическая гипертензия.

Согласно результатам исследования, по сравнению с нормотензивной группой не было статистически значимой разницы в риске развития комбинированного почечного исхода, комбинированного сердечно-сосудистого исхода или смертности от всех причин.

Для сравнения, изолированная систолическая гипертензия увеличивала риск развития сложных сердечно-сосудистых осложнений. Систолико-диастолическая гипертензия увеличивала риск сложных сердечно-сосудистых исходов и смертности от всех причин.

2. Adults receiving hemodialysis at higher risk of developing AF versus peritoneal dialysis (Baranwal M.)

Недавнее ретроспективное исследование выявило на 20% больше шансов развития фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов, получавших гемодиализ перед первой трансплантацией почки, по сравнению с пациентами, получавшими перитонеальный диализ. Результаты были опубликованы онлайн в журнале "Kidney Medicine" 12 октября 2023 года.

Пациенты с почечной недостаточностью, получающие диализ, подвергаются высокому риску развития ФП; это касается 15,5% пациентов, получающих перитонеальный диализ, и 21,3% пациентов, получающих гемодиализ. Связь предшествующего диализа с возникновением ФП у пациентов после первой трансплантации почки не изучалась. Поэтому группа авторов стремилась определить, связан ли метод предтрансплантационного диализа, в частности гемодиализ, по сравнению с перитонеальным диализом, с риском развития фибрилляции предсердий после трансплантации.

Исследователи использовали информацию из системы данных о почках Соединенных Штатов (USRDS) для обследования 43 621 взрослого пациента, которые получили свою первую трансплантацию почки в период с 2005 по 2012 год и у которых ранее не было диагностировано ФП.

Основным объектом ретроспективного анализа был метод диализа до трансплантации, в то время как основным результатом было время возникновения фибрилляции предсердий в течение 3 лет после трансплантации.

Исследование привело к следующим выводам:

  • Из 43 621 пациента 84,9% получали гемодиализ и 15,1% - перитонеальный диализ перед трансплантацией.
  • Фибрилляция предсердий возникла у 286 пациентов, получавших перитонеальный диализ в течение 15 363 человеко-лет, и у 2315 пациентов, получавших гемодиализ в течение 83 536 человеко-лет до трансплантации почки.
  • После многофакторной коррекции вероятность фибрилляции предсердий была на 20% выше у тех, кто получал гемодиализ по сравнению с перитонеальным диализом.
  • Каждый год предтрансплантационного диализа увеличивал риск развития фибрилляции предсердий после трансплантации на 6%.
  • Исследователи также выделили другие факторы, связанные с развитием посттрансплантационной ФП, такие как предыдущая трансплантация солидных органов, несоответствие антигена лейкоцитов человека или женщина-донор.

"С углублением нашего понимания специфических для трансплантации факторов риска развития ФП мы, возможно, сможем лучше стратифицировать риск среди пациентов, перенесших трансплантацию почки, и разработать стратегии ведения и мониторинга, которые могут улучшить результаты", - заключили авторы.

3. Stair Climbing Tied to Reduced Risk for Heart Disease (Brooks M.)

Согласно новым данным наблюдений, ежедневное преодоление более пяти лестничных пролетов связано со снижением риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) примерно на 20%.

В проспективном когортном исследовании использовались данные 458 860 взрослых из когорты Биобанка Великобритании, которым на исходном этапе было от 38 до 73 лет (2006-2010). Информация о подъеме по лестнице, социально-демографических факторах и образе жизни была собрана на начальном этапе и 5 лет спустя.

Случаи ССЗ были выявлены с помощью больничных записей и реестра смертей.

Результаты:

  • В общей сложности за период наблюдения, который составил в среднем 12,5 лет, было зарегистрировано 39 043 случая ССЗ, 30 718 случаев ИБС и 10 521 случай ишемического инсульта.
  • По сравнению с отсутствием подъема по лестнице, ежедневное преодоление 6-10 лестничных пролетов было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а ежедневное преодоление 16-20 лестничных пролетов было связано со снижением риска на 10%. Преимущества стабилизировались при 20 перелетах в день.
  • Авторами были получены сопоставимые результаты при ИБС и ишемическом инсульте.
  • Взрослые, которые перестали ежедневно подниматься по лестнице во время исследования, имели на 32% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со сверстниками, которые никогда не сообщали о подъеме по лестнице.

"Эти результаты подчеркивают потенциальные преимущества подъема по лестнице в качестве первичной меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в целом. Короткие периоды высокоинтенсивного подъема по лестнице - это экономичный по времени способ улучшить кардиореспираторную подготовку и липидный профиль, особенно среди тех, кто не в состоянии выполнять текущие рекомендации по физической активности", - говорится в пресс-релизе автора исследования.

4. Ever heard of the portfolio diet? It may lower risk for heart disease and stroke (Helmer J.)

Новое исследование показывает, что менее известная схема питания, называемая диетой «Портфолио», может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Диета "Портфолио" предназначена для снижения уровня "плохого" холестерина ЛПНП, ведущего фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Она включает в себя отборный "ассортимент" растительных белков, таких как соя и другие бобовые; продукты с вязкой клетчаткой, такие как овес, ячмень, ягоды, яблоки и цитрусовые; орехи и семена; фитостеролы, которые снижают всасывание холестерина с помощью обогащенных продуктов или добавок; а также авокадо и полезные растительные масла с высоким содержанием в мононенасыщенных жирах.

Предыдущие исследования показали, что диета "Портфолио" может снизить уровень холестерина ЛПНП в той же степени, что и статины раннего поколения. Но мало что было известно о том, как соблюдение этой диеты в течение длительного периода времени может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили данные о рационе питания 166 270 женщин и 43 970 мужчин, участвовавших в долгосрочных исследованиях здоровья, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на момент их зачисления в исследование в середине 1980-х и начале 1990-х годов. Они отвечали на вопросники о продуктах питания каждые четыре года.

После 30 лет наблюдения у лиц с самым высоким баллом по диете «Портфолио», риск ишемической болезни сердца и инсульта был на 14% ниже по сравнению с теми, у кого был самый низкий балл.

По словам авторов, портфолио-диета, возможно, не так хорошо известна, как DASH и средиземноморская диета, но в них есть существенные совпадения. Все они делают акцент на употреблении цельного зерна, фруктов, овощей, растительного белка, орехов и растительных масел. Но диета "Портфолио", по их словам, в большей степени ориентирована на растительную пищу и в большей степени ограничивает употребление животных белков, чем другие сходные диеты.

"Это не подход "все или ничего". Вы можете составить свой собственный рацион питания, внести несколько небольших изменений и увидеть преимущества для сердечно-сосудистой системы", - пишут авторы. "Вам также не обязательно придерживаться строгой веганской или вегетарианской диеты, чтобы увидеть преимущества, но чем больше продуктов (из портфолио-диеты) вы едите, тем выше защита от риска сердечных заболеваний, как мы видели в текущем исследовании".

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kellner S. Diastolic BP treatment may not be needed in patients with CKD if systolic BP is controlled // Healio (16.10.2023)

2. Baranwal M. Adults receiving hemodialysis at higher risk of developing AF versus peritoneal dialysis // Medical Dialogues (26.10.2023)

3. Brooks M. Stair Climbing Tied to Reduced Risk for Heart Disease // Medscape (19.10.2023)

4. Helmer J. Ever heard of the portfolio diet? It may lower risk for heart disease and stroke // Medical Xpress (26.10.2023)

Вернуться к новостям