количество зарегистрированных пользователей: 67710

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Факторы риска и маркеры воспаления коморбидных аллергических заболеваний: ринита и бронхиальной астмы (Тихонова Р.З., Файзуллина Р.М.)

Введение. На сегодняшний день отмечается неуклонный рост аллергической патологии дыхательных путей — бронхиальной астмы и аллергического ринита в педиатрической практике. Несмотря на применение современных диагностических подходов, мы не можем с уверенностью сказать, сочетанное воздействие каких факторов приводит к развитию аллергического воспаления респираторного тракта. Изучение факторов риска формирования аллергического ринита и астмы у детей необходимо для своевременной ранней диагностики с последующей разработкой индивидуальной стратегии профилактических мероприятий.

Цель исследования — изучить факторы риска и маркеры аллергического воспаления у детей с аллергическим ринитом, ринитом и бронхиальной астмой и только с бронхиальной астмой.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 107 детей, страдающих аллергическим ринитом, аллергическим ринитом (АР) и бронхиальной астмой (БА) и только бронхиальной астмой. Всем пациентам проведено клинико-лабораторное, функциональное, аллергологическое обследование, выполнен анализ клеточного состава бронхиального и назального секретов.

Результаты. В ходе проведенного анализа были выявлены факторы, влияющие на развитие бронхиальной астмы, аллергического ринита и коморбидных заболеваний, а также маркеры аллергического воспаления. Для пациентов с АР и БА были характерны такие факторы, как хроническая внутриутробная гипоксия плода, затяжные роды у матери, перенесенные ОРВИ на первом году жизни, эпизоды бронхообструкции на фоне ОРВИ, сенсибилизация к бытовым аллергенам, увеличение стажа заболевания, запаздывание назначения противовоспалительной терапии, а также более высокие показатели содержания эозинофилов периферической крови (более 10%), назального (более 10%) и бронхиального (более 5%) секретов. Это подтверждает как многофакторность формирования респираторной аллергии, так и единство аллергического воспаления верхних и нижних отделов дыхательной системы, отражает степень его активности.

Заключение. Оценка уровня маркеров аллергического воспаления назального и бронхиального секретов может быть использована в качестве дополнительных критериев ранней диагностики, прогнозирования тяжести и выраженности бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей, служить методом мониторинга, разработки персонифицированных профилактических мероприятий для данной группы детей.

2. Эозинофильный бронхит как причина хронического кашля: диагностика и лечение (Черняк Б.А., Трофименко И.Н., Воржева И.И.)

Введение. В ряду причин хронического кашля (ХК) одно из важных мест занимает эозинофильный бронхит (ЭБ) – заболевание нижних дыхательных путей (НДП), обусловленное эозинофильным воспалением Т2-типа. Синдром ХК в сочетании с локальной эозинофилией НДП, определяемой с помощью цитологического анализа мокроты или бронхоальвеолярного лаважа, нередко является причиной ошибочного диагноза “классической” бронхиальной астмы или же ее кашлевого варианта.

Основная часть. В обзоре рассматриваются дифференциально-диагностические критерии ЭБ с учетом его патогенетических отличий от “классического” и кашлевого вариантов бронхиальной астмы. Подчеркивается необходимость для постановки обоснованного диагноза ЭБ оценки бронхиальной гиперреактивности и эозинофилии НДП. Приводятся данные литературы об эффективности монотерапии ингаляционными глюкокортикостероидами и целесообразности их сочетания с антилейкотриеновыми препаратами. Обосновывается необходимость ранней диагностики и длительной терапии ЭБ для профилактики его рецидивирующего течения и возможной трансформации в заболевание с необратимой обструкцией.

Авторы, в частности, указывают, что применение ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) является терапией первой линии, однако вопрос о ее продолжительности остается открытым. У большинства пациентов после непродолжительного применения ИГКС сохраняются симптомы или эозинофильное воспаление нижних дыхательных путей, а также риск рецидивов ЭБ. При этом до настоящего времени естественная эволюция ЭБ не имеет строго определенных трендов и характеризуется существенной гетерогенностью. Риск развития хронических обструктивных заболеваний при рецидивирующем течении ЭБ диктует необходимость его ранней диагностики и длительной терапии ИГКС, а при недостаточном ее эффекте – в сочетании с антилейкотриеновыми препаратами.

Заключение. Представляется перспективным исследование эффективности биологической терапии у больных ЭБ с рецидивирующим течением, при котором возникает потребность в использовании системных ГКС и формируются признаки фиксированной бронхиальной обструкции.

3. Возможности и потенциал бактериофагов в лечении атопического дерматита у детей (Гладков С.Ф., Перевощикова Н.К.)

Цель исследования: определить эффективность селективной фаговой деконтаминации (СФД) от чрезмерного роста Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca как основного пускового механизма формирования атопического дерматита (АтД).

Материал и методы: в исследование проспективно включено 47 детей, средний возраст которых составил 4,57±0,71 нед., проходивших лечение в клинике аллергологии и иммунологии с диагнозом АтД в период 2019–2021 гг. (1-я группа). Всем пациентам этой группы проведена СФД в форме монотерапии. Также ретроспективно сформирована группа из 38 детей (средний возраст 13,92±3,44 мес.), обратившихся в клинику аллергологии и иммунологии с диагнозом АтД в тот же период (2-я группа). Пациентам этой группы в дебюте заболевания СФД не проводилась. В ходе исследования проведена оценка эффективности СФД у детей на старте атопического марша (АМ).

Результаты исследования: проведенная СФД, по итогам микробиологического исследования кала выявившая наличие ассоциаций у детей 1-й группы S. aureus 6,59±0,90 lg КОЕ/г, K. pneumoniae 5,48±0,85 lg КОЕ/г и K. oxytoca 5,00±1,78 lg КОЕ/г, позволила уже на 2–3-й день полностью ликвидировать кишечные колики. Сокращение патологических примесей в кале и нормализация кратности дефекации происходили через 3,82±0,63 дня, объективное уменьшение выраженности кожного синдрома — через 5,29±0,85 дня фаготерапии. Индекс SCORAD в момент дебютного обращения в 1-й группе составлял в среднем 15,5±2,4 балла, по истечении первого курса составил 0 баллов у 36 (76,5%) детей, после второго курса — у 11 (23,4%). СФД, выполненная у всех детей 1-й группы, позволила предотвратить рецидивирование заболевания и остановить АМ, что подтверждается наблюдением в катамнезе. Ретроспективный анализ развития АМ у детей 2-й группы выявил отсутствие положительной динамики в связи с ежегодным увеличением спектра сенсибилизации. Анализ контрольных бактериальных высевов показал существенную динамику снижения титра S. aureus, K. pneumoniae и К. oxytoca у детей 1-й группы.

Заключение: фаготерапия, даже проведенная в форме монотерапии, направленная на деконтаминацию желудочно-кишечного тракта от S. aureus, K. pneumoniae и К. oxytoca у детей в дебюте АтД, позволяет эффективно снижать титры этих микроорганизмов, что, в свою очередь, дает возможность эффективно управлять АМ.

4. Редкий клинический случай сочетания у ребенка респираторной аллергии с синдромом цилиарной дисфункции (Мигачева Н.Б., Сушкова Т.В., Каганова Т.И.)

Введение. Наличие сопутствующих заболеваний (коморбидности) при аллергическом рините и астме у детей может видоизменять клиническую картину основного заболевания, усиливать тяжесть его течения, увеличивать риск развития осложнений и препятствовать достижению контроля над патологией.

Основная часть. В статье представлен клинический случай редкого сочетания у ребенка бронхиальной астмы (БА), аллергического ринита (АР), полипозного риносинусита и цилиарной дисфункции, ставший предметом сложного дифференциально-диагностического поиска, а также обсуждения актуальности персонифицированного подхода к ведению детей с коморбидной патологией.

Девочка В., 7,5 года. В настоящее время наблюдается у пульмонолога и аллерголога-иммунолога с диагнозом «атопическая бронхиальная астма, легкое персистирующее течение, контролируемая, персистирующий аллергический ринит, хронический полипозный риносинусит, синдром цилиарной дисфункции».

В возрасте одного месяца дебютировал атопический дерматит, симптомы которого сохранялись до года. В общем анализе крови периодически отмечалась эозинофилия до 8%. До полутора лет девочка перенесла три эпизода ОРЗ с затяжным ринитом. В возрасте одного года шести месяцев – первое обращение к пульмонологу с жалобами на приступы кашля и затрудненного дыхания, возникающие во время двигательной активности, на улице, при контакте с кошкой, собакой, купирующиеся после ингаляции бронхолитика короткого действия. После обследования совместно с пульмонологом был установлен диагноз «атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит». На фоне назначенной базисной терапии течение бронхиальной астмы было стабилизировано. Однако с двух с половиной лет у ребенка отмечено усиление симптомов персистирующего аллергического ринита.

В возрасте от трех до шести лет отмечались рецидивирующие затяжные гнойные риносинуситы до шести – восьми эпизодов в год, требовавшие назначения местной или системной антибактериальной терапии. После комплексного обследования в возрасте 6,5 лет был выставлен диагноз «бронхиальная астма, аллергический ринит, хронический полипозный риносинусит», а также даны рекомендации продолжать базисную терапию БА и АР.

В настоящее время с учетом выявленной дисфункции цилиарного эпителия респираторного тракта, инфицирования Pseudomonas aeruginosa лечебная программа девочки, включавшая антигистаминные препараты, ингаляционные и назальные ГКС, дополнена постоянной муколитической терапией, кинезитерапией, а также мероприятиями по эрадикации Pseudomonas aeruginosa. Для исключения редких форм первичного иммунодефицитного состояния планируется проведение углубленного иммунологического обследования девочки и генетического обследования родителей.

Заключение. Данное клиническое наблюдение иллюстрирует актуальность персонализированного (персонифицированного) подхода к ведению сложных коморбидных пациентов с аллергическими заболеваниями, предполагающего необходимость глубокого понимания механизмов развития и патогенетической взаимосвязи основного и сопутствующих заболеваний, комплексного подхода к их диагностике и рационального лечения.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Тихонова РЗ, Файзуллина РМ. Факторы риска и маркеры воспаления коморбидных аллергических заболеваний: ринита и бронхиальной астмы. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2023; 3: 16–22.

2. Черняк Б.А., Трофименко И.Н., Воржева И.И. Эозинофильный бронхит как причина хронического кашля: диагностика и лечение. Практическая пульмонология. 2023;2: 56-63

3. Гладков С.Ф., Перевощикова Н.К. Возможности и потенциал бактериофагов в лечении атопического дерматита у детей. РМЖ. 2023;2:62–66.

4. Мигачева Н.Б., Сушкова Т.В., Каганова Т.И. Редкий клинический случай сочетания у ребенка респираторной аллергии с синдромом цилиарной дисфункции. Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (32): 32–36.

Вернуться к новостям