количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Особенности ведения пациентов с COVID-19 и вторичным иммунодефицитом в реальной клинической практике (Середа В.П., Тихонова К.А., Мороз И.С., Туктаров А.М.)

Введение. Накопление клинического опыта ведения пациентов с COVID-19 на фоне приобретенных иммунодефицитных состояний представляет практический интерес.

Цель – описание особенностей клинического течения и тактики ведения иммунокомпрометированных пациентов с COVID-19 в реальной клинической практике.

Материал и методы. Представлены результаты динамического наблюдения и курации пациентов с COVID-19, развившейся на фоне вторичного иммунодефицита, обусловленного терапией ритуксимабом.

Результаты. Выявлены особенности течения инфекции COVID-19, заключающиеся в длительной персистенции вируса, перманентном рецидивировании заболевания (интоксикационный синдром, повреждение легких и положительные результаты исследования на РНК SARS-CoV-2), потребовавших удлинения курса противовирусного лечения. У пациентов выявлено отсутствие антител против SARS-CoV-2, возможно, обусловленное применением иммуносупрессивной терапии. Получен положительный эффект после применения тиксагевимаба+цилгавимаба в виде прекращения рецидивов заболевания.

Заключение. Полученные данные о более тяжелом, персистирующем и рецидивирующем течении COVID-19 могут оказать помощь в стратификации рисков и оценке прогноза, связанных с использованием ритуксимаба для лечения основного заболевания. Это может послужить основанием для изменения иммуносупрессивной терапии, проведения пролонгированных курсов противовирусной терапии и введения препарата тиксагевимаба+цилгавимаба в необходимых случаях. Требуются дальнейшие исследования.

2. Сравнительная характеристика пневмоний, вызванных Mycoplasma Pneumoniae, у детей (Бевза С.Л., Молочкова О.В., Ковалев О.Б.)

Введение. Актуальность проблемы внебольничных пневмоний у детей обусловлена высоким уровнем заболеваемости. В этиологической структуре бактериальных пневмоний превалируют Streptococcus pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae.

Цель: выявление клинико-лабораторных и инструментальных особенностей микоплазменной пневмонии у детей.

Материалы и методы: проведено ретроспективное, одноцентровое когортное исследование 266 историй болезни детей в возрасте от 4 месяцев до 17 лет, находившихся в Детской городской клинической больнице № 9 в 2019 г. с направительным диагнозом «Пневмония». Для верификации диагноза пневмонии использовали рентгенографию грудной клетки, для этиологического диагноза – ПЦР мазков из носоглотки, ИФА для обнаружения антител класса IgM и IgG.

Результаты: диагноз «Пневмония» был подтвержден у 190 детей. Микоплазменная пневмония (MpП) была установлена у 76 (40%) детей, они составили 1-ю группу (у 46 (60,5%) детей обнаружены IgM, у 12(15,8%) – положительная ПЦР, а у 18 (23,7%) – положительные и IgM, и ПЦР). Остальные 114 (60%) детей с внебольничной пневмонией другой этиологии (ВП) составили 2-ю группу – сравнения. Медиана возраста детей в группе с МрП составила 9,6 лет, в группе сравнения – 4 года (р<0,01). Достоверно чаще MpП встречается у детей в возрасте 11–17 лет (р< 0,01), а ВП – до 7 лет (р < 0,01). При MpП катаральные явления в виде гиперемии ротоглотки, заложенности носа, малопродуктивного кашля наблюдаются реже, чем при ВП. При MpП чаще выслушиваются хрипы в легких, чем при ВП, достоверно чаще они влажные (р<0,01). При MpП дыхательная недостаточность и одышка наблюдаются реже, чем при ВП. Поражение верхней доли легких чаще выявляется при MpП, а при ВП – правостороннее поражение. В общем анализе крови лейкоцитоз, в том числе выше 15 тыс./мкл, а также лейкопения ниже 4 тыс./мкл были достоверно чаще в группе больных с ВП (р<0,01).

Заключение: не получено четких клинико-лабораторных критериев пневмонии микоплазменной этиологии, что диктует необходимость лабораторного подтверждения этиологии пневмонии для выбора тактики терапии.

3. Характеристика и клиническое значение некоторых малоизученных возбудителей рода Сhryseobacterium (обзор литературы) (Голубева А.О., Бондаренко А.П., Троценко O.E.)

Введение. Некоторые представители рода Chryseobacterium семейства Flavobacteriaceae, являющиеся условно-патогенными микроорганизмами, остаются относительно новыми и малоизученными патогенами для российских исследователей, в то время как во многих странах Европы, Азии и других континентов они рассматриваются как потенциальные возбудители инфекционной патологии, в особенности для иммунокомпроментированных больных и недоношенных новорожденных. Анализ литературы свидетельствуют о том, что микроорганизмы рода Chryseobacterium следует рассматривать как потенциальные патогены, для которых характерен широкий спектр природной видовой устойчивости к антимикробным препаратам, что определяет уникальный профиль восприимчивости к антибиотикам.

Основная часть. В обзоре приведены данные литературы о роли в патологии наиболее известного представителя хризеобактерий - Chryseobacterium indologenes. Инфекции, связанные с функционированием постоянных устройств, всё чаще встречаются в клинической практике. Развитие лекарственной устойчивости и природная способность противостоять широкому спектру противомикробных препаратов, присущие C. indologenes, позволяют патогену обусловливать тяжелое течение болезни и смертельный исход у пациентов с ослабленным иммунитетом при длительном пребывании в стационаре. Включенная в список инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), инфекция C. indologenes, известная своей редкой и спорадической заболеваемостью, способна вызывать серьезные состояния у людей и тяжелые осложнения у иммунокомпетентных людей. Необходимы более обширные и долгосрочные исследования, чтобы оценить влияние демографических факторов на заболеваемость, факторов вирулентности новых возбудителей - на клиническую картину болезни, природной и приобретённой устойчивости к противомикробным препаратам новых патогенов - на формирование эффективной противомикробной терапии.

Заключение. В последние годы специалисты чаще стали сталкиваться с редкими бактериальными возбудителями, способными утяжелять течение основного заболевания. Снижение терапевтической эффективности ряда антибактериальных препаратов трактуется преимущественно с позиций формирования антибиотикорезистентности. Однако при этом следует учитывать возможность расширения спектра этиологически значимых бактерий, что в ряде случаев требует пересмотра подходов к лабораторной диагностике заболеваний с формированием последующей лечебной тактики. Точная идентификация каждого патогена, выявление источника инфекции будет иметь эффективные последствия для инфекционного контроля.

4. Сравнительная эффективность лабораторных методов в диагностике различных клинических форм бруцеллеза (Кулаков Ю.К., Бургасова О.А., Далгатова А.А., Ходжибеков Р.Р.)

Введение. Бруцеллез – зоонозная инфекция, характеризующаяся вариабельностью клинических проявлений, разнообразием механизмов передачи инфекции, развитием хронического воспалительного процесса и инвалидизации. Бруцеллез в России до настоящего времени остается проблемой практического здравоохранения, особенно в эндемических регионах. Лабораторные методы в диагностике бруцеллеза редко используются комплексно, что не позволяет объективно сравнить их эффективность в диагностике различных клинических форм заболевания. В работе представлен анализ лабораторных методов в комплексной диагностике различных клинических форм бруцеллезной инфекции.

Цель. Сравнить эффективность лабораторных методов для диагностики различных клинических форм бруцеллеза.

Материалы и методы. Проведено исследование сывороток крови от 1049 человек в течение 2005–2022 гг. с использованием комплекса методов: серологических методов агглютинации в пробирках – реакция Райта (РР), на стекле – реакция Хеддльсона (РХ), анти-глобулиновой реакции Кумбса (РК), непрямого иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления IgG-антител и полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени на основе родовой мишени гена белка BCSP31. Ретроспективно анализировались истории болезни 325 больных с бруцеллезом: с острым – 110 (34%), с хроническим – 215 (66%). Контрольную группу составили 604 человека (без клинических, эпидемиологических признаков и отрицательных лабораторных тестов).

Результаты. Дана оценка 325 больным бруцеллезом, из которых 110 болели в острой форме, 215 (66%) – в хронической, 120 – без клинических проявлений, но с положительным реагированием в одном или нескольких методах; контрольную группу (n = 604) составили отрицательные по эпидемиологическим и лабораторным данным лица. Чувствительность метода ПЦР при острой форме бруцеллеза составила 94%, хронической – 32%, специфичность – 99,7%. При этом чувствительность метода ИФА для острой и хронической форм – 92 и 86% соответственно при специфичности 98%. Прогностическая ценность отрицательных и положительных результатов методов ИФА и ПЦР составила 95 и 96%, 83 и 99% соответственно, что показывает сопоставимую эффективность и информативность этих методов. Чувствительность традиционных серологических методов при острой форме заболевания составила для РХ, РР и РК 75; 62 и 56,3% соответственно, при хроническом бруцеллезе не превышала 60%, при сохранении специфичности РР и РК – 97%, при снижении РХ – 83%.

Заключение. Методы ПЦР и ИФА обеспечивают высокую эффективность и информативность в оценке активности инфекционного процесса и диагностике клинических форм бруцеллеза, а также при массовых скрининговых обследованиях контингентов с высоким риском заражения. Традиционные серологические реакции, несмотря на более низкие показатели чувствительности, позволяют подтвердить острую форму заболевания и необходимость в комплексной лабораторной диагностике больных бруцеллезом.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Середа В.П., Тихонова К.А., Мороз И.С., Туктаров А.М. Особенности ведения пациентов с COVID-19 и вторичным иммунодефицитом в реальной клинической практике. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2023;12(3):61–70.

2. Бевза С.Л., Молочкова О.В., Ковалев О.Б. Сравнительная характеристика пневмоний, вызванных Mycoplasma Pneumoniae, у детей. Журнал инфектологии. 2023;15(3):110-118

3. Голубева А.О., Бондаренко А.П., Троценко O.E. Характеристика и клиническое значение некоторых малоизученных возбудителей рода Сhryseobacterium (обзор литературы). Дальневосточный журнал инфекционной патологии. 2023;44:86-98

4. Кулаков Ю.К., Бургасова О.А., Далгатова А.А., Ходжибеков Р.Р. Сравнительная эффективность лабораторных методов в диагностике различных клинических форм бруцеллеза. Инфекционные болезни. 2023; 21(2): 35–40

Вернуться к новостям