количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за октябрь.

1. Surgical strategy not important- Magnifying equipment use during preauricular fistula surgery may diminish recurrence rate (Baranwal M.)

12-летнее клиническое наблюдение в одном медицинском центре не выявило существенного влияния частичного удаления хряща ножки завитка, использования метиленового синего и хирургического разреза во время резекции преаурикулярного свища на время снятия послеоперационного шва, продолжительность операции и частоту послеоперационных рецидивов.

Таким образом, авторы исследования, опубликованного в BMC Surgery, выдвинули предположение, что хирурги могут выбирать свои предпочтительные подходы, основываясь на конкретных ситуациях пациента и своем опыте. Однако использование увеличительного оборудования во время операции связано со снижением риска рецидива.

Врожденный преаурикулярный свищ относится к врожденным порокам развития, наблюдаемым отоларингологами. Хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным методом лечения сложных преаурикулярных свищей, которые подвержены инфицированию и создают трудности при полном удалении во время операции, что приводит к высокой частоте послеоперационных рецидивов. В настоящее время рецидив после резекции преаурикулярного свища является серьезной клинической проблемой. Чтобы решить эту проблему, необходимо определить эффективный метод снижения риска рецидива путем выбора соответствующих хирургических методик.

Поэтому, чтобы расширить клинические знания и внести свой вклад в разработку стратегий уменьшения рецидивов, группа авторов из Китая стремилась оценить влияние сроков хирургического вмешательства и подхода при предаурикулярном свище на время послеоперационного снятия швов, продолжительность операции и частоту послеоперационных рецидивов. Чтобы проанализировать потенциальное влияние различных хирургических стратегий на эти критические исходы, было проведено 12-летнее клиническое наблюдение в одном медицинском центре.

В ретроспективном исследовании авторы изучили клинические данные 576 (782 уха) пациентов, перенесших хирургическую резекцию по поводу преаурикулярных свищей. Основываясь на различиях в хирургических методах, продолжительности операции и использовании интраоперационного увеличительного оборудования, пациенты были разделены на несколько групп. Кроме того, были также зафиксированы конкретные данные о продолжительности операции, частоте послеоперационных рецидивов и времени снятия послеоперационного шва.

Исследование привело к следующим выводам:

  • Средняя продолжительность операции и среднее время, необходимое для снятия послеоперационного шва, составили (34,57 ± 4,25) мин и (3,62 ± 0,76) дней соответственно.
  • Среди обследованных случаев рецидив произошел в 13 ушах, но все они были вылечены путем повторной операции, в результате чего частота рецидивов составила 1,67%.
  • Время операции и послеоперационного снятия швов было увеличено в течение периода инфицирования.
  • Частота послеоперационных рецидивов был выше при отсутствии увеличительного оборудования по сравнению с использованием микроскопа.
  • Не было отмечено статистически значимых различий в частоте рецидивов при сравнении различных методов анестезии и типов хирургических разрезов, а также интраоперационного применения метиленового синего и частичного удаления хряща ножки завитка.

"Использование увеличительного оборудования во время операции показало потенциал снижения частоты рецидивов, подчеркивая его клиническую полезность в качестве дополнительного инструмента для улучшения результатов операции", - заключили исследователи.

2. Clinical Factors Associated With the Outcomes of Long-Term Middle Ear Ventilation Tube Insertion in Pediatric Patients (Takai S., Nomura K., Oda K. et al.)

Введение. Введение тимпаностомической трубки (ТТ) является наиболее распространенным методом лечения среднего отита с выпотом (ОСОВ) у детей. Однако, у определенного процента таких пациентов развивается рецидив ОСОВ и стойкая перфорация барабанной перепонки после удаления ТТ.

Это исследование было проведено с целью определения исходов у детей, перенесших установку ТТ на длительное время.

Материалы и методы. Всего было проанализировано 326 ушей у 192 пациентов. Были проанализированы связи между возрастом пациента, полом, наличием ОСОВ в анамнезе, повторным острым средним отитом в анамнезе, продолжительностью применения ТТ, тем, была ли удалена ТТ намеренно или спонтанно, и исходом (стойкая перфорация барабанной перепонки или рецидив ОСОВ). Также были проанализированы результаты многократных введений ТТ. Авторы также проанализировали, была ли местная или общая анестезия связана с ранним самопроизвольным выведением ТТ.

Результаты: Частота рецидивов OСОВ и перфорации барабанной перепонки составила 29% (96/326 сторон) и 17% (57/326 сторон), соответственно, для первых введений ТТ. Кроме того, на 96 (29%) сторонах было выполнено ≥2 введений. Чем короче была продолжительность периода, в течение которой ТТ сохранялась в среднем ухе, тем выше была частота рецидива ОСОВ. Рецидив OСОВ наблюдался чаще при спонтанном выведении ТT, чем при преднамеренном удалении. Частота стойкой перфорации барабанной перепонки была в значительной степени связана с мужским полом. Стойкая перфорация барабанной перепонки не наблюдалась у пациентов, перенесших 4 или 5 введений ТТ. Метод анестезии существенно не повлиял на сроки самопроизвольного выведения ТТ.

Вывод: Период сохранения ТТ должен составлять не менее 2 лет, и удаление ТТ в возрасте 7 лет может быть жизнеспособной стратегией. Пациентам с рецидивирующим ОСОВ рекомендуется многократное введение ТТ. Введение ТТ трубка под местной анестезией является эффективным вариантом лечения ОСОВ для детей с хорошей переносимостью этого метода лечения.

3. AAP sounds alarm on excessive noise and risks to children's hearing in updated policy statement (Kohli K.K.)

Американская академия педиатрии (ААП) обсуждает распространенные источники и последствия шума в политическом заявлении “Предотвращение чрезмерного воздействия шума на младенцев, детей и подростков”, опубликованном в новом выпуске журнала Pediatrics.

“У детей ушные каналы меньше, чем у взрослых, что усиливает звуки более высокой частоты. И проблема заключается не только в громкости, но и в том, как долго и как часто дети подвергаются воздействию шума. Обычные повседневные шумы, такие как шум от дорожного движения или включенного на заднем плане телевизора, также могут нарушать сон, учебу и качество жизни. Очень важно предотвращать вредное воздействие шума, начиная с раннего возраста ребенка”, - говорится в статье.

Исследования показывают, что использование детьми и подростками персональных прослушивающих устройств является одной из наиболее распространенных форм воздействия шума. Чрезмерное или длительное воздействие высокой громкости может привести к потере слуха, шуму в ушах или гиперакузии. Прослушивание громкой музыки, будь то с помощью личных прослушивающих устройств или на концерте, может привести к нейросенсорной потере слуха даже у детей и подростков.

“При использовании персонального прослушивающего устройства ребенок должен иметь возможность слышать, когда с ним разговаривают, и должен делать перерывы в работе с устройством”, - сказал один из соавторов программного заявления. “Американская академия педиатрии также советует лицам, осуществляющим уход, избегать пребывания с маленькими детьми в чрезмерно шумных местах, например, на концертах, спортивных мероприятиях или фейерверках. Если они все-таки посещают подобные мероприятия, дети должны обязательно надевать защитные наушники, в том числе на младенцев”.

Одно исследование показало, что 60% подростков и молодых взрослых превышают рекомендуемую максимальную суточную дозу шума, особенно при наличии фонового шума. Максимальный порог шума основан на стандарте в 85 децибел, усредненном в течение восьми часов, используемом в профессиональных условиях, и предназначен для взрослых, поэтому, согласно AAП, его не следует считать безопасным для детей или подростков. Для сравнения, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, звуки мотоцикла, рок-концерта и кинотеатра варьируются от 80 до 115 децибел. Шум выше 70 децибел в течение длительного периода времени может привести к повреждению слуха.

AAП рекомендует родителям и лицам, осуществляющим уход, учитывать, что если окружающая среда звучит слишком громко для взрослого, то, вероятно, она слишком громкая и для ребенка. “Слишком громко” может означать необходимость повышать голос, чтобы разговаривать с кем-то на расстоянии вытянутой руки. Другие рекомендации заключаются в уменьшении громкости телевизоров, компьютеров, радиоприемников и персональных устройств прослушивания, перерывах на прослушивание и осторожном использовании наушников.

4. Biologics in severe uncontrolled chronic rhinosinusitis with nasal polyps: A bicentric experience (Bellocchi G., Loperfido A., Passali F.M. et al.)

Предпосылки исследования: Внедрение биологических препаратов в схему лечения хронического риносинусита с полипозом носа (ХРСсПН) открыло новые терапевтические возможности, и Дупилумаб представляет собой первое одобренное биологическое средство.

Целью данной статьи является проведение многоцентрового исследования в реальных условиях лечения дупилумабом тяжелого неконтролируемого ХРСсПН в Италии.

Методы: Был проведен ретроспективный сбор данных из отделений отоларингологии двух крупных медицинских учреждений Рима: больницы Сан-Камилло Форланини и Университета Тор Вергата. Оба центра внесли свой вклад в исследование, предоставив информацию о пациентах, страдающих тяжелым неконтролируемым ХРСсПН и получавших лечение дупилумабом.

Результаты: В исследование были включены в общей сложности 83 пациента (43 мужчины; 40 женщин; средний возраст: 55,8 лет). Наблюдая нашими пациентами, авторы отметили уменьшение полипоза носа и носовой обструкции, измеренных соответственно с помощью шкал NPS и PNIF. Что касается симптомов ХРСсПН и их влияния на качество жизни, то они обнаружили улучшение обоняния, измеренное соответственно по шкалам SSIT-16 и SNOT-22.

Выводы: Дупилумаб продемонстрировал широкую эффективность в лечении ХРСсПН. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и установить биомаркеры для идентификации эндотипов и прогнозирования реакции на лечение биологическими препаратами при ХРСсПН.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Baranwal M. Surgical strategy not important- Magnifying equipment use during preauricular fistula surgery may diminish recurrence rate // Medical Dialogues (18.10.2023)

2. Takai S., Nomura K., Oda K. et al. Clinical Factors Associated With the Outcomes of Long-Term Middle Ear Ventilation Tube Insertion in Pediatric Patients. Ear Nose Throat J. 2023 Oct;102(10):NP511-NP517

3. Kohli K.K. AAP sounds alarm on excessive noise and risks to children's hearing in updated policy statement // Medical Dialogues (24.10.2023)

4. Bellocchi G., Loperfido A., Passali F.M. et al. Biologics in severe uncontrolled chronic rhinosinusitis with nasal polyps: A bicentric experience. Acta Biomed. 2023 Oct 17;94(5):e2023227

Вернуться к новостям