количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Методика оценки легочной перфузии у пациентов с ранее перенесенной COVID-19 пневмонией: клиническое контролируемое нерандомизированное исследование (Захарова А.В., Гвоздецкий А.Н., Поздняков А.В., Позднякова О.Ф.)

Введение. Оценка перфузии легких у людей с перенесенным COVID-19 может дать более четкое представление о долгосрочных последствиях болезни и выявить изменения, которые могут обусловливать их симптомы. Необходимы дальнейшие исследования с целью оптимизации методов расчета параметров легочной перфузии для внедрения их в клиническую практику.

Цель. Определить возможности альтернативного способа оценки относительной легочной перфузии с использованием трехмерной сверхбыстрой динамической контрастной магнитно-резонансной томографии у пациентов с ранее перенесенной COVID-19 пневмонией.

Материалы и методы. Проведено обследование 100 пациентов (28 мужчин и 72 женщин в возрасте от 22 до 70 лет), перенесших лабораторно подтвержденный COVID-19, с использованием трехмерной сверхбыстрой динамической контрастной магнитно-резонансной томографии на базе градиентных 3D-Т1-взвешенных изображений. В ходе постпроцессинговой обработки изображений получены значения rPBF (относительная скорость кровотока), rPBV (относительный объем кровотока) и rMTT (относительное среднее время пассажа). Статистика. Для моделирования нелинейной зависимости использовалась натуральная сплайн-трансформация от времени с эффектом взаимодействия с групповой принадлежностью.

Результаты. Различия показателей легочной перфузии между группами пациентов были подтверждены как количественно по параметрам rMTT, rPBV, rPBF, так и качественно при построении кривых накопления контрастного препарата. У пациентов с перенесенным COVID-19 наблюдается замедление пассажа контрастного препарата и увеличение относительного объема легочной крови, а кривые накопления контрастного препарата имеют качественные отличия.

Обсуждение. Предложен новый способ для оценки показателей легочной перфузии у пациентов с перенесенным COVID-19, проведен межгрупповой анализ групп в зависимости от степени поражения легких во время острой фазы COVID-19 (без инфильтративных изменений, с поражением легких легкой и тяжелой степени). Выявленные межгрупповые различия наиболее показательны для групп пациентов с поражением легких (как легкой, так и тяжелой степени) по сравнению с группой пациентов без инфильтративных изменений легких во время острой фазы COVID-19.

Заключение. Данный способ оценки относительной легочной перфузии способен адекватно охарактеризовать функциональное состояние легких у пациентов с ранее перенесенной COVID-19 пневмонией, а выбранная модель является оптимальной.

2. Современные возможности диагностики начальных форм наружного эндометриоза (Блажнова Е.М., Оганесян А.Т., Ибрагимова А.Р. и др.)

Актуальность. Рутинное использование ультразвуковых методов не всегда позволяет выявить эндометриоз на ранних стадиях. Необходима разработка более точных критериев диагностики эндометриоза на его начальных стадиях развития.

Цель: оценка ультразвуковых и биологических маркеров «малых» форм эндометриоза различной локализации у бесплодных женщин.

Материал и методы. Проведено ультразвуковое исследование (УЗИ) 208 бесплодных пациенток с начальными стадиями наружного эндометриоза: 1–15 баллов по обновленной шкале Американского общества фертильности (revised American Fertility Society, rAFS) (основная группа). Группа контроля – 195 здоровых женщин фертильного возраста. Для верификации диагноза предлагается использование панели биомаркеров, включающей интерлейкины (ИЛ) 1β и 6, СА125, НЕ4, а также индекса ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) в динамике менструального цикла.

Результаты. При УЗИ небольшие одно- и двусторонние кисты яичников, соответствующие 1–2-й стадиям эндометриоза по rAFS, выявлены у 56 (94,9%) пациенток, у 3 (5,4%) из них результат УЗИ был сомнителен. Выявляемость при первичном УЗИ в дугласовом пространстве составила 76,9%, у остальных пациенток УЗИ-картина была сомнительной. Перитонеальный эндометриоз обнаружен только у 5 пациенток. В остальных случаях (88,9%) были необходимы дополнительные исследования, в том числе хирургические (лапароскопия). Среднее содержание СА125 в основной группе на 3–5-й дни менструального цикла составило 42,6 (2,1) Ед/мл, на 21–23 дни – 39,6 (2,2) Ед/мл (р=0,32); в контрольной группе – 5,1 (0,4) и 4,8 (0,7) Ед/мл соответственно (р=0,71). Уровень СА125 в основной группе повысился почти в 8 раз сильнее, чем в контроле, однако по показателям НЕ4 и индексу ROMA статистически значимых различий в группах не получено. В динамике менструального цикла содержание ИЛ в основной группе к 21–23-му дням цикла статистически значимо снижалось, в то время как содержание СА125 и НЕ4 оставалось практически неизменным. В контрольной группе таких резких колебаний рассматриваемых биомаркеров не наблюдалось. Однако даже на 21–23-й дни цикла среднее содержание интерлейкинов и СА125 у женщин основной группы оставалось статистически достоверно выше, чем в контроле.

Заключение. У бесплодных женщин с сомнительными УЗИ-критериями наружного эндометриоза использование ИЛ-1β и ИЛ-6, стимулирующих иммунный воспалительный ответ, а также онкомаркеров СА125, НЕ4 и индекса ROMA позволяет дифференцировать заболевание на начальных стадиях.

3. Ультразвуковая диагностика перекрута лимфангиомы сальника у ребенка с кишечной инвагинацией (Ольхова Е. Б., Топольник М. В., Аллахвердиев И. С.)

Введение. Перекрут лимфангиомы сальника — крайняя редкость, эхографическая картина неспецифична (тонкостенное кистозное образование) и диагноз в подавляющем большинстве случаев ставится только интраоперационно. Достоверно визуализировать собственно перекрут в виде whirlpool-sign практически никогда не удается.

Основная часть. В статье приведено собственное наблюдение перекрута лимфангиомы большого сальника у девочки 2 лет. Дебют заболевания был связан с возникновением кишечной инвагинации, во время диагностики которой как «случайная находка» было выявлено кистозное образование брюшной полости. Ребенку были выполнены неоднократные УЗИ и КТ, что позволило достоверно визуализировать перекрут кистозного образования. Окончательный диагноз был поставлен интраоперационно. Клиническое наблюдение иллюстрировано лучевыми изображениями и интраоперационными снимками.

Выводы:

  1. При выполнении УЗИ ребенку с подозрением на кишечную инвагинацию необходимо быть готовым к обнаружению самой разной внутрибрюшной патологии.
  2. Отграниченное скопление жидкостного компонента в брюшной полости у ребенка может быть лучевым проявлением интраабдоминальной лимфангиомы. Целесообразен прицельный эхографический поиск других кистозных полостей, наличие которых типично для лимфангиомы.
  3. Достоверно дифференцировать лимфангиому брыжейки от лимфангиомы сальника по данным УЗИ на сегодняшний день не представляется возможным.
  4. Применительно к обсуждаемой патологии диагностическая информативность КТ не выше, чем УЗИ. Дифференцировка whirlpool-sign эхографически более отчетлива за счет цветового допплеровского сканирования, но абсолютно надеяться на метод в плане обнаружения перекрута, видимо, не следует.
  5. Сочетание лимфангиомы сальника с кишечной инвагинацией, скорее всего, случайность. Впрочем, возникновение перекрута лимфангиомы могло спровоцировать нарушение моторики кишечника и привести к формированию инвагината.

4. Возможности МРТ сердца в диагностике миокардита. Клинический случай (Буторова Е.А., Стукалова О.В.)

Введение. Диагностика миокардита остается одной из наиболее сложных клинических задач кардиологии. В связи с прошедшей пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной острым респираторным вирусом SARS-CoV-2, неинвазивная диагностика миокардита, как частого осложения вирусной инфекции, является актуальной задачей. Наиболее информативным неинвазивным методом диагностики миокардита является магнитно-резонансная томография (МРТ). В арсенале МРТ имеется ряд импульсных последовательностей, позволяющих выявить и оценить процесс воспаления на различных его фазах. Различные импульсные последовательности (Т2-взвешенные изображения или Т2- картирование, отсроченное контрастирование, Т1-картирование) позволяют не только диагностировать заболевание, но и определить стадии повреждения. Возможность МРТ дифференцировать ишемическое и неишемическое поражения используется в неотложной кардиологии при различных повреждения миокарда.

Основная часть. Особенность приведенного клинического случая в применении МРТ-диагностики у пациента с типичной клинической картиной острого коронарного синдрома, находящегося в отделении неотложной кардологии.

Больной Е., 36 лет, поступил в блок интенсивной терапии стационара по скорой медицинской помощи с приступом интенсивных давящих болей за грудиной длительностью около часа и направительным диагнозом – острый инфаркт миокарда. По данным ЭКГ была зарегистрирована депрессия сегмента ST в отведениях V1-V3. При обследовании обращало на себя вни[1]мание повышение уровня тропонина I до 43-55 нг/мл (N=0-1), общей креатинфофокиназы (КФК) до 863 ед/л (N=0-171), креатинфосфокиназы сердечной фракции (КФК-МB) до 105,4 ед/л (N=0-25), С-реактивного белка до 70,7 мг/л (N=0-5).

Для оценки структурных изменений миокарда желудочков была назначена магнитно-резонансная томография с отсроченным контрастированием гадолинием. Учитывая наличие двух признаков воспаления (наличие зоны отека и отсроченного контрастирования) согласно Лейк-Луизским критериям (ЛЛК), по данным МРТ был поставлен диагноз воспалительных изменений миокарда острого характера. На основании результата МРТ с контрастированием, наличия высокого титра антител к SARS-CoV-2 пациенту был поставлен диагноз острого миокардита, вызванного вирусом SARS-CoV-2.

Заключение. В приведенном клиническом случае данные МРТ (наличие отека на Т2-взвешенных изображениях и признаков повреждения миокарда при отсроченном контрастировании) позволило на основании оригинальных ЛЛК поставить диагноз острого воспалительного поражения сердца.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Захарова А.В., Гвоздецкий А.Н., Поздняков А.В., Позднякова О.Ф. Методика оценки легочной перфузии у пациентов с ранее перенесенной COVID-19 пневмонией: клиническое контролируемое нерандомизированное исследование. Лучевая диагностика и терапия. 2023;14(3):53-60

2. Блажнова Е.М., Оганесян А.Т., Ибрагимова А.Р. и др. Современные возможности диагностики начальных форм наружного эндометриоза. Вестник рентгенологии и радиологии. 2023; 104(2): 106–14

3. Ольхова Е. Б., Топольник М. В., Аллахвердиев И. С. Ультразвуковая диагностика перекрута лимфангиомы сальника у ребенка с кишечной инвагинацией. Радиология — практика. 2023;(5):35-44

4. Буторова Е.А., Стукалова О.В. Возможности МРТ сердца в диагностике миокардита. Клинический случай. Евразийский кардиологический журнал. 2023;(3):90-94.

Вернуться к новостям