количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за июнь.

1. Women With Atrial Fibrillation More Likely to Develop Dementia (Frellick M.)

Новые данные свидетельствуют о значительно более сильной связи у женщин по сравнению с мужчинами между фибрилляцией предсердий (ФП) и умеренными когнитивными нарушениями (УКН) и деменцией.

"Наши результаты подразумевают, что женщины с ФП могут подвергаться более высокому риску развития УКН и деменции с потенциально более быстрым прогрессированием заболевания от нормальной когнитивной функции к УКН или деменции, чем женщины без ФП или мужчины с ФП и без нее", - пишут авторы.

Результаты были опубликованы онлайн в журнале Alzheimer's & Dementia.

Исследователи использовали данные Национального координационного центра по болезни Альцгеймера о 43 630 пациентах и проанализировали половые различия между мужчинами и женщинами с ФП, а также их результаты в нейропсихологических тестах и прогрессирование когнитивных заболеваний.

Согласно статье, ФП связана с более высокими шансами развития деменции и УКН у женщин по сравнению с мужчинами.

У женщин с ФП и нормальными когнитивными способностями исходно был более высокий риск прогрессирования заболевания от нормы к УКН и от УКН к сосудистой деменции, чем у мужчин с ФП.

Авторы пишут, что когнитивный скрининг, особенно у женщин, должен быть частью ежегодных посещений кардиолога пациентами с ФП, чтобы помочь на ранней стадии выявить лиц с наибольшим риском когнитивных нарушений. Кроме того, авторы отметили влияние подходов к лечению ФП на риск развития УКН и деменции. Во-первых, по их словам, результаты, включая здоровье мозга, улучшаются, когда подходы к контролю ритма начинают использоваться уже в течение первого года после постановки диагноза. "Восстановление нормального сердечного ритма улучшает мозговую перфузию и когнитивные функции. Далее, агрессивный контроль ритма – такой как катетерная абляция – связан со значительно более низкими долгосрочными рисками развития деменции у [пациентов]. Наконец, раннее и эффективное применение антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий снижает риск инсульта, деменции и снижения когнитивных способностей".

2. Novel study deepens knowledge of treatment-resistant hypertension (Cedars-Sinai Medical Center)

Новое исследование, проведенное специалистами из Института сердца Смидта в Сидарс-Синае, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что распространенность резистентной артериальной гипертензии (рАГ) в реальной выборке была ниже, чем сообщалось ранее, но тем не менее довольно широкой - почти у каждого десятого пациента с АГ.

В ходе своего анализа исследователи также выяснили, что пациенты с хорошо управляемой рАГ с большей вероятностью получали антагонисты минералокортикоидных рецепторов, или MRA. Они использовались у 34% пациентов с контролируемой рАГ, но только у 11% пациентов с неконтролируемой рАГ.

Результаты исследования были основаны на уникальном дизайне, в котором использовались клинически сгенерированные данные из электронных медицинских карт трех крупных организаций здравоохранения. Из 2 420 468 пациентов, проанализированных в ходе исследования, 55% страдали АГ. Из этих пациентов 8,5%, или 113 992 человека, соответствовали критериям рАГ.

"Большие объемы данных говорят нам о том, что пациенты с рАГ, по сравнению с пациентами с резистентными формами артериальной гипертензии, подвергаются наибольшему риску неблагоприятных сердечно-сосудистых событий", - сказал один из соавторов. "Выявление этих пациентов и возможных причин их повышенного артериального давления становится все более важным".

Вывод, по его словам, заключается в осведомленности — как для медицинских работников, так и для пациентов. Он говорит, что медицинские работники должны помнить, что, если для контроля артериального давления пациент принимает четыре или более антигипертензивных препарата, следует рассмотреть возможность обследования на предмет альтернативных причин АГ или направить пациента к специалисту.

3. Plant-based protein may preserve kidney function, but more research needed (Carter S.M.)

Согласно опубликованным данным, растительный белок может помочь сохранить функцию почек и повысить эффективность лечения хронических заболеваний почек у некоторых пациентов. Однако, существующие на сегодня день данные исследований недостаточны для определения клинических направлений.

“Растительные диеты обычно содержат меньше насыщенных жиров и холестерина, больше моно- и полиненасыщенных жиров и пищевых волокон, обладают противовоспалительными свойствами и потенциально могут уменьшить метаболический ацидоз у людей с хронической болезнью почек (ХБП)”, - пишут авторы.

Исследователи провели систематический обзор, чтобы обобщить имеющиеся данные клинических испытаний о влиянии растительного белка на функцию почек и исходы ХБП-минерального нарушения костной ткани у взрослых пациентов с ХБП 3-5 стадий, которые не находятся на диализе.

В анализ были включены клинические испытания, в которых приняли участие не менее восьми человек с рСКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2. Кроме того, согласно исследованию, были проанализированы только испытания, в которых более недели применялись диеты с содержанием диетического белка из растительных источников 50%, и был по крайней мере один результат оценки функции почек и ХБП-минерального нарушения костной ткани.

Из 10 962 идентифицированных тезисов 32 исследования соответствовали критериям включения. В 27 исследованиях источник белка был изменен вторично в связи с введением низкобелковой диеты, поэтому исследователи сосредоточились на подгруппе из пяти, в которых исследовалось изменение только источника белка.

Среди этих выборок четыре исследования не выявили изменений в функции почек, а в одном исследовании наблюдалось снижение. В трех исследованиях уровень фосфора в сыворотке крови не изменился, а в другом сообщалось о снижении уровня фосфора в сыворотке крови у пациентов, придерживающихся вегетарианской диеты.

Авторы подчеркнули важность учета предпочтений пациентов и факторов риска для достижения лучших результатов при рекомендации диеты, обогащенной растительным белком.

4. Canagliflozin has no effect on SBP variability and associated CV and renal complications: JAHA (Baranwal M.)

Анализ данных участников испытаний CANVAS и CREDENCE показал, что канаглифлозин (ингибитор SGLT2) практически не влияет на вариабельность САД (систолического артериального давления), независимо от его установленного эффекта снижения САД.

Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца, показало связь между более высокой вариабельностью САД от визита к визиту и повышенным риском смертности от всех причин и госпитализации с сердечной недостаточностью (СН) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с высоким сердечно‐сосудистым риском или хроническим заболеванием почек (ХБП).

Исследователи сообщают: "Полученные результаты подразумевают, что кардиоренальная защита с помощью ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера‐2 (SGLT2) вряд ли будет существенно опосредована преимуществами в отношении вариабельности САД".

Сообщается, что ингибиторы SGLT2 снижают систолическое артериальное давление, но их влияние на вариабельность САД остается неизвестным. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно прогностической ценности вариабельности САД для различных клинических исходов. Учитывая это, группа исследователей задалась целью оценить, влияет ли канаглифлозин на вариабельность САД от визита к визиту у людей с сахарным диабетом 2 типа с высоким сердечно‐сосудистым риском или с ХБП во время 4 ознакомительных визитов в течение 1,5 лет. Они также оценили связь вариабельности САД с почечными, сердечно-сосудистыми исходами и смертностью. Команда выдвинула гипотезу, что ингибирование SGLT2 может снизить вариабельность САД, что может способствовать кардиоренальной защите. Для этой цели они использовали индивидуальные данные участников из программы CREDENCE trial и CANVAS.

Авторы сообщили о следующих выводах:

  • У 11 551 участника исследования канаглифлозин незначительно снизил стандартное отклонение вариабельности САД (-0,25 мм рт. ст.). Тем не менее, не было никакого влияния на коэффициент вариации (0,02%) или вариабельность, независимую от среднего значения (0,08 Ед), при корректировке на корреляцию со средним САД.
  • Каждое увеличение стандартного отклонения вариабельности САД независимо ассоциировалось с более высоким риском госпитализации по поводу сердечной недостаточности и смертности от всех причин, при этом наблюдались согласованные результаты для коэффициента вариации и вариабельности, не зависящей от среднего значения.
  • Увеличение вариабельности САД не было связано с исходами со стороны почек.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Frellick M. Women With Atrial Fibrillation More Likely to Develop Dementia // Medscape (26.06.2023)

2. Cedars-Sinai Medical Center. Novel study deepens knowledge of treatment-resistant hypertension // Medical Xpress (26.06.2023)

3. Carter S.M. Plant-based protein may preserve kidney function, but more research needed // Healio (16.06.2023)

4. Baranwal M. Canagliflozin has no effect on SBP variability and associated CV and renal complications: JAHA // Medical Dialogues (26.06.2023)

Вернуться к новостям