количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Прогнозирование неблагоприятных исходов в течение 12 месяцев у пациентов старше 70 лет с инфарктом миокарда с учетом наличия синдрома старческой астении (Айдумова О.Ю., Щукин Ю.В., Рубаненко А.О.)

Цель. Разработать прогностическую модель риска развития неблагоприятных исходов в течение 12 мес. с учетом наличия синдрома старческой астении у пациентов старше 70 лет с инфарктом миокарда (ИМ).

Материал и методы. Проведено проспективное наблюдательное исследование 92 пациентов старше 70 лет с ИМ, проходивших лечение в кардиологических отделениях Клиник СамГМУ с 2020 по 2021гг. Уровни N-концевого промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) и стимулирующего фактора роста, экспрессируемого геном 2 (ST2) определялись в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа на 5-е сут. госпитализации. Синдром старческой астении выявляли по анкете "Возраст не помеха" на 5-е сут. госпитализации. Период наблюдения составил 12 мес. За конечную точку выбрано наступление неблагоприятного события (смерть от всех причин, сердечно-сосудистая смерть, повторный ИМ, острое нарушение мозгового кровообращения). Применялись статистические непараметрические методы, корреляционный анализ, ROC-анализ, логистическая регрессия.

Результаты. Статистически значимыми предикторами неблагоприятного исхода в течение 12 мес. у пациентов старше 70 лет с ИМ являются: возраст старше 80 лет (отношение шансов (ОШ) 5,57, 95% доверительный интервал (ДИ): 2,07-14,96, при p=0,001), перенесенный ИМ в анамнезе (ОШ 3,96, 95% ДИ: 1,36-10,26, при p<0,05), скорость клубочковой фильтрации<55 мл/мин/1,73 м2 по CKD-EPI (ОШ 4,05, 95% ДИ: 1,55-10,57, при p=0,004), систолическое давление в легочной артерии >38 мм рт.ст. (ОШ 4,5, 95% ДИ: 1,69-11,96, при p=0,003), фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) по Симпсону <45% (ОШ 12,21, 95% ДИ: 4,2-35,57, при р<0,001), а также ≥3 баллов по анкете "Возраст не помеха" (ОШ 9,62, 95% ДИ: 2,96-31,25, при р<0,001), ≥6 баллов по индексу коморбидности Чарлсона (ОШ 10,4, 95% ДИ: 2,84-38,12, при p<0,001), концентрация NT-proBNP ≥1400 пг/мл (ОШ 7,09, 95% ДИ: 2,53-19,89, при p<0,001), и уровень ST2 ≥8,2 нг/мл (ОШ 9,13, 95% ДИ: 2,79- 29,89, при p<0,001). Проведение же чрескожного коронарного вмешательства в текущую госпитализацию снижало риск неблагоприятных исходов (ОШ 0,24, 95% ДИ: 0,09-0,69, при p=0,015). Прогностическая модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода в течение 12 мес. для пациентов старше 70 лет с ИМ на основе количества баллов по анкете "Возраст не помеха", уровня ST2 в сыворотке крови в нг мл и ФВ ЛЖ в % при ROC-анализе имеет площадь под кривой 0,87 (95% ДИ: 0,79-0,95), чувствительность — 86%, специфичность — 71%, при p<0,001).

Заключение. Прогнозирование неблагоприятного исхода на основе количества баллов по анкете "Возраст не помеха", ФВ ЛЖ в % по Симпсону, а также концентрации ST2 способно улучшить стратификацию риска развития неблагоприятных исходов в течение 12 мес. у пациентов старше 70 лет с ИМ.

2. Течение инфаркта миокарда у женщин трудоспособного возраста (Базина И.Б., Козырев О.А., Загубная Е.С., Павлова М.В.)

Введение. Заболеваемость инфарктом миокарда (ИМ) среди женщин трудоспособного возраста в последние годы продолжает расти, что является большой социально-экономической проблемой.

Цель исследования — изучить особенности течения ИМ у женщин в возрасте до 60 лет.

Материал и методы. Проанализированы материалы историй болезни 62 женщин в возрасте до 60 лет, находившихся на лечении в кардиологическом отделении ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» с диагнозом «ИБС: острый инфаркт миокарда». Всем пациентам выполнялась коронарография, чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) (стентирование), ультразвуковое исследование брахеоцефальных артерий.

Результаты. Выявлены следующие факторы риска (ФР): гиперлипидемия (74,2%), артериальная гипертония (АГ) (69,4%), курение (35,5%), ожирение (37,1%) и сахарный диабет (СД) (29,0%). Гиперурикемия (ГУ) встречалась у 38,7% больных. Повторный ИМ отмечался у 3,2% больных. Передний и нижний ИМ встречались примерно с одинаковой частотой (45,2 и 40,3% соответственно). Процент стеноза просвета коронарных артерий (КА) составил 81,2 (19,6) %. Тромбоз с полной окклюзией КА выявлен у 61,3%. Процент стеноза просвета брахиоцефальных артерий БЦА составил 21,5 (7,5) %. Толщина комплекса «интима-медиа» (ТКИМ) БЦА в зоне бифуркации сонной артерии справа 1,1 (0,2) мм, слева — 1,1 (0,2) мм. Выявлена прямая корреляция между уровнем мочевой кислоты (МК) и ТКИМ БЦА (коэффициент корреляции 0,36; p ˂ 0,05) и обратная корреляция между значениями МК и скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) (коэффициент корреляции 0,36; p ˂ 0,05), что свидетельствует о важной роли ГУ.

Выводы. Из ФР развития ИМ у женщин до 60 лет наибольшее значение имеют гиперлипидемия, АГ, курение, ГУ и СД. Гемодинамически значимый стеноз был только в КА, мультифокального атеросклероза не выявлено. ГУ является важнейшим ФР развития ИМ у женщин, оказывает отрицательное влияние на БЦА и СКФ, повышает вероятность развития мозгового инсульта. Необходимо включить МК в стандарты обследования всех форм ИБС, а при высоком сердечно-сосудистом риске проводить ее коррекцию, снижая до целевого уровня ниже 360 мкмоль/л для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

3. Эффекты коррекции дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью различной этиологии и сопутствующими заболеваниями (Терещенко С.Н.)

Введение. Дефицит железа (ДЖ) у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) является фактором неблагоприятного течения заболевания и прогноза. Значение ДЖ в диагностике и лечении пациентов с СН ранее продемонстрировано в большом количестве исследований и метаанализов. Терапия ДЖ у пациентов с СН – один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов. Применение препаратов железа для внутривенного введения в целях лечения ДЖ в настоящее время активно изучается у пациентов различных категорий, осуществляются попытки уточнения показаний к применению с целью получения наибольшего влияния на прогноз и качество жизни пациентов с СН.

Цель. Обобщение результатов оценки эффективности применения железа карбоксимальтозата у пациентов с СН различной этиологии и основными сопутствующими заболеваниями.

Основная часть. Подгрупповые анализы исследования AFFIRM-AHF показали, что по сравнению с плацебо терапия железа карбоксимальтозатом сопровождается уменьшением общего числа госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с дефицитом железа, стабилизированных после эпизода острой сердечной недостаточности, с возможной гетерогенностью результатов в зависимости от этиологии сердечной недостаточности и сопоставимым эффектом у пациентов с наличием или отсутствием сахарного диабета, хронической болезни почек и анемии. Улучшение качества жизни при применении препаратов железа для внутривенного введения происходит независимо от этиологии и коморбидного фона сердечной недостаточности. Текущие данные не позволяют сделать окончательные выводы относительно роли этиологии сердечной недостаточности в определении эффективности лечения дефицита железа.

Заключение. Продолжающиеся клинические испытания должны ответить на вопрос, улучшает ли внутривенное восполнение запасов железа функциональные показатели пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка и приводит ли коррекция дефицита железа к увеличению продолжительности жизни у пациентов с сердечной недостаточностью.

4. Клиническое наблюдение пациентки с синдромом циклической рвоты (Акберова Д.Р., Бодрягина Е.С., Мидхатова К.И., Камартдинова А.А.)

Введение. Синдром циклической рвоты — это хроническое периодическое расстройство детского возраста, которое может сохраняться у взрослых. В качестве причин его возникновения выделяют поражения центральной нервной системы: абдоминальную мигрень, эпилепсию, структурные повреждения головного мозга, митохондриальные заболевания, вегетативные расстройства и др. Патология желудочно-кишечного тракта может проявляться эпизодами повторяющейся интенсивной рвоты и тошноты, продолжающимися от нескольких часов до нескольких дней, с различными по длительности бессимптомными промежутками. Приведенный ниже клинический случай демонстрирует сложности диагностического поиска причин циклической рвоты у мультиморбидной пациентки.

Цель статьи. Демонстрация клинического случая синдрома циклической рвоты у пациентки с поражением центральной нервной системы и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Основные положения. Пациентка Т., 18 лет, обратилась с жалобами на рвоту съеденной пищей, затем сменяющуюся рвотой желчью. Приступы длились около суток, возникали с периодичностью примерно один раз в месяц. Некоторые эпизоды рвоты пациентка связывала с эмоциональными потрясениями. Пациентка отмечала неожиданное начало рвоты без предшествующих симптомов диспепсии — тошноты, тяжести в животе либо других проявлений ауры. Во время приступов ее беспокоили крутящие боли в животе. В межприступном периоде самочувствие было удовлетворительным. Данные состояния беспокоили пациентку примерно с подросткового возраста.

Из анамнеза также выяснилось, что пациентка с детства наблюдалась у невролога в связи с имеющейся перинатальной патологией центральной нервной системы.

Живот при пальпации мягкий, несколько болезненный в эпигастрии, участвует в акте дыхания. Печень и селезенка не увеличены.

По данным УЗИ органов брюшной полости органической и функциональной патологии не обнаружено. От проведения эндоскопического исследования верхних отделов ЖКТ пациентка отказалась.

На основании полученных данных пациентке был выставлен диагноз: Функциональная диспепсия — постпрандиальный дистресс-синдром и назначен итоприд 150 мг в сутки. Через 4 недели при наблюдении в динамике на фоне терапии итопридом улучшения состояния не выявлено, поэтому к лечению добавлен ингибитор протонной помпы 40 мг в сутки. После консультации невролога были назначены лечение ноотропами и метаболическая терапия, а также реабилитационные мероприятия — гимнастика и психолого-педагогическая коррекция. Через два месяца комбинированной терапии пациентка отметила удовлетворительное состояние, отсутствие за этот промежуток приступов рвоты

Заключение. Детальное изучение синдрома циклической рвоты поможет сократить диагностический поиск у пациентов с сочетанной патологией, требующей междисциплинарного подхода.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Айдумова О.Ю., Щукин Ю.В., Рубаненко А.О. Прогнозирование неблагоприятных исходов в течение 12 месяцев у пациентов старше 70 лет с инфарктом миокарда с учетом наличия синдрома старческой астении. Российский кардиологический журнал. 2023;28(12):5502

2. Базина И.Б., Козырев О.А., Загубная Е.С., Павлова М.В. Течение инфаркта миокарда у женщин трудоспособного возраста. Практическая медицина. 2023; 21(6):71-75

3. Терещенко С.Н. Эффекты коррекции дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью различной этиологии и сопутствующими заболеваниями. Кардиология. 2023;63(11):87–95

4. Акберова Д.Р., Бодрягина Е.С., Мидхатова К.И., Камартдинова А.А. Клиническое наблюдение пациентки с синдромом циклической рвоты. Вестник терапевта. 2023;5-6 (60-61):23-27

Вернуться к новостям