количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гематология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за декабрь.

1. Lower platelet count a predictor for ruxolitinib-induced thrombocytopenia (Statman D.)

Согласно результатам исследования, представленным на ежегодной встрече и выставке Американского общества гематологов, снижение количества тромбоцитов у пациентов с миелофиброзом было идентифицировано как значимый предиктор индуцированной руксолитинибом умеренной или тяжелой тромбоцитопении. По словам авторов, эти данные могут “направлять предпочтительное использование альтернативных ингибиторов JAK” у пациентов, которые имеют этот риск.

Тромбоцитопения часто возникала как осложняющий фактор при лечении миелофиброза раксолитинибом (Jakafi, Incyte), что в конечном итоге может привести к неблагоприятным исходам в результате отмены раксолитиниба или снижения дозы.

В связи с недавней разработкой и одобрением других ингибиторов JAK, которые эффективны у пациентов с тромбоцитопеническим миелофиброзом, целью исследования было дать рекомендации по “индивидуальному выбору ингибитора JAK на начальном этапе”, пишут исследователи.

Команда провела ретроспективное когортное исследование наивных пациентов с миелофиброзом, получавших раксолитиниб в онкологическом центре. Первичной конечной точкой было количество тромбоцитов < 100 х 109/л к 3 месяцам, чтобы дифференцировать тромбоцитопению, индуцированную руксолитинибом, от типичного прогрессирования заболевания.

Из 246 пациентов, у которых были выявлены исходные характеристики, 15% достигли первичной конечной точки к 3 месяцам, и самая высокая частота тромбоцитопении была обнаружена у пациентов с количеством тромбоцитов 100-150 х 109, при этом уровень 151-200 х 109/л также сохранял значимость.

2. Sickle Cell CRISPR Gene Therapy May Offer Patients 'Functional Cure' (Davenport L.)

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) одобрило две терапии редактирования генов для пациентов в возрасте 12 лет и старше с тяжелой серповидно-клеточной анемией.

Одна из них — exagamglogene autotemcel или exa-cel (Casgevy) — является первой, использующей технологию редактирования генов CRISPR, и может "обеспечить функциональное лечение пациентов с серповидно-клеточной анемией". Одна инфузия exa-cel вызвала быстрое повышение общего уровня гемоглобина и почти полностью устранила проявления вазоокклюзионного криза. В целом, генная терапия привела к «быстрому, надежному и долговременному повышению общего уровня гемоглобина до нормального или близкого к нормальному уровня».

Exa-cel от Vertex Pharmaceuticals и CRISPR Therapeutics представляет собой однократную инфузию, содержащую модифицированные клетки пациента. Сначала собирают стволовые клетки пациента, а затем генетически модифицируют для получения фетального гемоглобина.

Чтобы изучить влияние exa-cel на вазоокклюзионный криз, в исследование фазы 3 были включены лица в возрасте от 12 до 35 лет с тяжелой серповидно-клеточной анемией и по крайней мере двумя вазоокклюзионными кризами в анамнезе в год в течение последних 2 лет. Участникам был проведен забор стволовых клеток CD34+. Затем эти клетки подверглись редактированию генов с использованием технологии CRISPR. В центре трансплантации пациенты получали миелоаблативную кондиционирующую химиотерапию бусульфаном в течение 4 дней, прежде чем получить инфузию exa-cel.

На момент сбора данных в июне 2023 года было зарегистрировано 44 пациента, из которых 30 были доступны для анализа эффективности. Средний возраст на момент скрининга составлял 22,1 года, и почти половину (46,7%) составляли женщины. До включения в исследование у пациентов было в среднем 3,9 вазоокклюзионных кризов в год и в среднем 2,7 стационарных госпитализаций в год по поводу тяжелого вазоокклюзионного криза.

Все пациенты, кроме одного (96,7%), достигли первичной конечной точки - избавления от тяжелого вазоокклюзионного криза в течение как минимум 12 месяцев подряд. Средняя продолжительность отсутствия вазоокклюзионного криза составила 22,4 месяца, варьируясь от 14,8 до 45,5 месяцев. Более того, у 28 из 29 пациентов, у которых через 12 месяцев не было кризов, не было вазоокклюзионных кризов в течение оставшегося периода наблюдения. Результаты были одинаковыми как у взрослых, так и у подростков.

Эксперимент также привел к значительному увеличению числа случаев освобождения от стационарных госпитализаций, причем 100% пациентов достигли этой цели, а также к раннему и устойчивому повышению как общего, так и фетального уровня гемоглобина, что свидетельствует о "долгосрочной значимой пользе" терапии.

Эксперимент также привел к улучшению качества жизни, связанного со здоровьем. Пациенты показали "существенные улучшения" в показателях качества жизни, которые включали физическое, эмоциональное, социальное и функциональное благополучие, а также боль при 6-месячном наблюдении в течение 2-го года.

У всех 44 пациентов наблюдались нежелательные явления, связанные с миелоаблативным кондиционированием бусульфаном, но только у 29,5% были события, связанные с экс-цел. Наиболее частыми нежелательными явлениями в целом были тошнота (70,5%), стоматит (63,6%), рвота (56,8%) и фебрильная нейтропения (54,5%).

Авторы предупредили, что генная терапия, такая как exa-cel, "будет применяться только к небольшому сегменту пациентов с серповидно-клеточной анемией" — пациентам с наиболее тяжелой формой заболевания. Вот почему "важно, чтобы мы по-прежнему уделяли приоритетное внимание гидроксимочевине [и] мультидисциплинарному лечению пациентов с серповидно-клеточной анемией", - сказал он.

3. New treatment options for advanced myelofibrosis and other blood malignancies show promise (University of Miami Leonard M. Miller School of Medicine)

Новое исследование, проведенное специалистами Комплексного онкологического центра Сильвестра при Медицинской школе Миллера Университета Майами и сотрудничающими онкологическими центрами, показывает, что новый тип таргетной терапии может быть весьма перспективным для пациентов с прогрессирующим миелофиброзом.

Авторы тестируют таргетный пероральный эпигенетический ингибитор бромодомена и экстратерминальных белков (BET), которые регулируют экспрессию критических онкопротеинов, участвующих в процессе, лежащем в основе миелофиброза.

В их исследовании фазы 1 "повышение дозы/экспансия" рассматривается ингибитор BET, известный как INCB057643, в качестве монотерапии для пациентов с рецидивирующим или рефрактерным миелофиброзом или другими распространенными формами рака крови, в том числе в комбинации с ингибитором JAK руксолитинибом для пациентов с распространенным миелофиброзом, у которых были плохие результаты при применении руксолитиниба в качестве препарата первой линии.

Авторы отметили, что на данный момент результаты обнадеживают. "Эти исследуемые препараты доказали свою безопасность, хорошую переносимость и эффективность при лечении группы симптомов, обычно наблюдаемых при миелофиброзе, включая усталость, боль в костях, ночную потливость, увеличение селезенки и анемию", - сказал ведущий исследователь.

Кроме того, этот ингибитор BET, по-видимому, лечит анемию у некоторых пациентов, в отличие от других препаратов, в том числе у пациентов, у которых предыдущее лечение только ингибитором JAK или в качестве комбинированной терапии не увенчалось успехом.

"Это действительно захватывающе, потому что анемия часто является серьезной проблемой у таких пациентов, и при дополнительном лечении обычно становится хуже, а не лучше", - объяснил он. "У нас были пациенты, которые нуждались в переливаниях крови раз в две недели, которые становились независимыми от переливания крови во время этой таргетной терапии".

Дополнительным преимуществом, по словам авторов, является то, что, по-видимому, эта терапия может быть дозирована на уровне, который не вызывает побочных эффектов, наблюдаемых при применении некоторых других ингибиторов BET, но все же приводит к желаемым результатам.

Следующими шагами являются завершение этой фазы I исследования в нескольких расширенных когортах по миелофиброзу и другим злокачественным новообразованиям и переход к рандомизированному испытанию фазы 3 с добавлением этого ингибитора BET к руксолитинибу и сравнение эффективности этой комбинации с плацебо, чтобы определить, улучшает ли она показатели выживаемости среди этих пациентов.

4. Marstacimab Therapy for Hemophilia Shows Long-term Efficacy and Safety (Jacinthlyn S.)

Недавнее исследование продемонстрировало значительную эффективность и безопасность моноклонального антитела Марстацимаба при длительном лечении тяжелой гемофилии A (ГA) или гемофилии B (ГB) без ингибиторов. Эти результаты основного исследования 3-й фазы могут революционизировать подход к лечению нарушений свертываемости крови. Результаты были опубликованы в журнале American Society of Hematology.

Марстацимаб усиливает гемостаз за счет внешнего пути свертывания крови и уже показал многообещающие результаты в предыдущих исследованиях. Ранние испытания 1/2 фазы показали его эффективность и безопасность в снижении частоты эпизодов кровотечений у взрослых с тяжелой формой гемофилии А или В.

В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 12 до 75 лет с тяжелой формой ГA или от умеренно тяжелой до тяжелой степенью ГB, с ингибиторами или без них. После 6-месячного этапа наблюдения участники были разделены на группы лечения по требованию (ЛТ) или плановой профилактики (ПП). Активная фаза лечения включала подкожное введение нагрузочной дозы марстацимаба 300 мг с последующим введением препарата в дозе 150 мг один раз в неделю.

В исследовании приняли участие 128 участников, которые показали впечатляющие результаты. Среднегодовая частота кровотечений при лечении кровотечений значительно снизилась как в группах ЛТ, так и в группах ПП. Анализ безопасности выявил благоприятный профиль с меньшей частотой нежелательных явлений и отсутствием зарегистрированных серьезных нежелательных явлений, связанных с лечением.

В качестве шага вперед это исследование показало, что подкожное введение марстацимаба один раз в неделю не только безопасно, но и высокоэффективно для уменьшения кровотечений у участников с тяжелой формой ГА или от умеренно тяжелой до тяжелой степени ГB без ингибиторов. Положительные результаты сохранялись и после 12-месячной активной фазы лечения, что дает надежду на смену парадигмы в лечении гемофилии.

По мнению авторов, полученные результаты подчеркивают, что марстацимаб может изменить подход к лечению гемофилии, давая надежду тем, кто страдает от сложных нарушений свертываемости крови. По мере того как участники исследования переходят к фазе долгосрочного продления, высоки ожидания продолжения положительных результатов, которые могли бы по-новому определить тактику лечения гемофилии.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Statman D. Lower platelet count a predictor for ruxolitinib-induced thrombocytopenia // Healio (23.12.2023)

2. Davenport L. Sickle Cell CRISPR Gene Therapy May Offer Patients 'Functional Cure' // Medscape (18.12.2023)

3. University of Miami Leonard M. Miller School of Medicine. New treatment options for advanced myelofibrosis and other blood malignancies show promise // Medical Xpress (11.12.2023)

4. Jacinthlyn S. Marstacimab Therapy for Hemophilia Shows Long-term Efficacy and Safety // Medical Dialogues (14.12.2023)

Вернуться к новостям