Новости
Польза микроэлементов при диабете. Часть 3 – витамин D
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 22.12.2023
- 790
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы продолжим серию статей о пользе различных витаминов и микроэлементов при диабете новой публикацией – о витамине D.
Этот витамин важен не только для костей
Наверное все наслышаны о том, что витамин D важен для здоровья костей. Действительно, 19 июня 1922 г. газета Times сообщила, что группа исследователей под руководством знаменитого биохимика доктора Э.В. Макколлума (E.V. McCollum) cделала «открытие огромной важности — выделила неизвестный ранее витамин, установила его влияние на рост костей и профилактику болезни, известной как рахит, и назвала его витамином D»1.
Однако, с течением времени стало понятно, что этот витамин важен практически для всех клеток и тканей организма. Сегодня установлено, что достаточная обеспеченность витамином D является фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, аутоиммунных расстройств, псориаза, диабета, депрессии и респираторных инфекций. Исследования доказали, что люди с высоким уровнем витамина D на 43% реже страдают заболеваниями сердца, на 77% — раком, практически не подвержены простудным заболеваниям, а риск смерти от любых болезней у них уменьшается почти на 50%2.
В частности, имеются убедительные доказательства того, что витамин D существенно влияет на иммунитет, в том числе на противовирусную и противомикробную защиту организма. Проведенный анализ 25 исследований с участием 11 231 участника показал, что ежедневный или еженедельный прием витамина D привел к значимому снижению числа острых инфекций дыхательных путей3.
Кроме того, витамин D является важным фактором, определяющим состав микрофлоры кишечника. После приема витамина D3 наблюдалось увеличение количества полезных бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, снижение числа патогенных микробов и активности воспалительных проявлений в кишечнике4.
А если мы вернемся к костной системе, то на сегодняшний день установлено, что дефицит этого витамина может приводить к развитию заболеваний костей не только у детей, как это считалось ранее, но и у взрослых. В научных исследованиях было показано, что при дефиците витамина D у взрослых кости становятся более хрупкими (и возрастает риск переломов), может развиваться болезненность костей и снижение мышечной силы2.
Витамин D и диабет – есть ли взаимосвязь?
Да, есть! Об этом свидетельствуют данные многих научных исследований.
Так, данные Фрамингемского исследования показали увеличение риска развития СД2 на 40% у лиц с минимальным уровнем 25(ОН)D (это активная форма витамина D в организме) в сыворотке крови через 7 лет от начала наблюдения. Похожие результаты были продемонстрированы и в исследовании с участием более пяти тысяч жителей Австралии, по данным которого, риск развития СД2 также оказался выше у лиц с низким уровнем 25(OH)D, а увеличение концентрации 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л ассоциировалось со снижением риска СД на 24%. Кроме того, результаты широко обсуждаемого исследования Nurses’ Health Study показали, что риск развития СД2 снижается на 48% у женщин, чей уровень 25(OH)D в сыворотке крови превышает 33 нг/мл5.
Также авторы одного зарубежного исследования установили взаимосвязь между низким уровнем витамина D и более высокой вероятностью возникновения язв на стопах у пожилых людей с сахарным диабетом. При этом, чем ниже был уровень витамина, там тяжелее было диабетическое поражение стоп6.
И наоборот, имеются данные о благоприятном влиянии приема добавок с витамином D на течение сахарного диабета 2 типа. Например, авторы исследования, опубликованного в журнале Diabetology & Metabolic Syndrome, показали на примере 100 пациентов с СД2, что ежедневный прием витамина D в течение восьми недель позволил существенно снизить уровень глюкозы в крови натощак, а также показатель инсулинорезистентности7.
Что касается механизмов взаимосвязи между витамином D и сахарным диабетом, то они до сих пор остаются не вполне ясными. Зарубежные авторы предполагают, что, во-первых, витамин D стимулирует выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы; а во-вторых, дефицит витамина D вызывает воспаление и связан с развитием метаболического синдрома, который сопровождается снижением чувствительности тканей к инсулину8.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Как получить этот важный витамин?
После прочтения первой части статьи вы уже собрались в ближайшую аптеку за витамином D? Не спешите. Самостоятельный прием этого витамина, без контроля врача, может привести к печальным последствиям. Дело в том, что он может запасаться в организме и приводить к симптомам гипервитаминоза (а это тошнота, рвота, боли в животе, почечная недостаточность, судороги и т.д.). Поэтому сначала посетите своего лечащего врача – он назначит вам анализ на содержание витамина D в крови и, исходя из результатов назначит вам определенную дозу препарата – профилактическую (если у вас нет дефицита) или лечебную (если дефицит все-таки есть).
Кроме того, если дефицита витамина D у вас нет, вы можете поддерживать его нормальный уровень с помощью очень простых мер. Во-первых, это…прогулки. Да-да, просто гуляя в солнечную погоду по улице можно запастись витамином D – он вырабатывается в коже под влиянием солнечных лучей9.
Но сейчас, в зимний период, солнца у нас явно недостаточно. Да и в большинстве городов смог препятствует нормальному проникновению солнечных лучей. А если добавить сюда отсутствие привычки у большинства из нас гулять хотя бы час в день, то станет понятно, что только на этот источник витамина D рассчитывать сложно. Поэтому рекомендуется обратить внимание на второй его источник – это некоторые виды пищи. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют с этой целью есть жирную рыбу (лосось, сардины, сельдь и скумбрию), говядину, печень (например, говяжья), печень трески, яичные желтки, сыр, а также пить молоко, обогащённое витамином D10.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Кстати, многие из этих продуктов входят в состав блюд «Ботаники».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.