Новости
Как диабетику накормить Зеленого Дракона? Секреты новогоднего стола
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 24.12.2023
- 1160
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня, в новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о секретах новогоднего меню.
Новый год наступит уже совсем скоро. И сейчас самое время подумать о меню праздничного стола. Задача эта не из легких – все должно быть вкусно, красиво, понравиться не только членам семьи и гостям, но и символу наступающего года…А если среди приглашенных на праздник есть диабетик, или вы сами живете с этим заболеванием, то разработка новогоднего меню превращается в настоящий квест. Но на самом деле в этом нет ничего сложного – у вас все обязательно получится с нашей помощью.
Что любит Дракон?
Наступающий год – этот год Зеленого Деревянного Дракона. Он считается одним из самых благоприятных периодов в Китайском гороскопе. Но чтобы удача сопутствовала вам весь год нужно хорошенько угостить Дракона. Итак, что же он любит?
1. Мясо. Вы можете поставить на новогодний стол блюда из говядины, утки или индейки. Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.
2. Орехи. Они символизируют здоровье, богатство и долголетие. На столе должны быть миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия и другие орехи1.
3. Фрукты. Рекомендуется включить в праздничное меню красные фрукты – они символизируют богатство и удачу. Обратите внимание на гранаты, яблоки, можно использовать в десертах замороженную вишню или клубнику и т.д.2
4. Рыба – она символизирует изобилие и богатство. Чтобы год был финансово успешным поставьте на стол блюда из рыбы. Проще всего (и полезней) запечь филе красной рыбы или карпа целиком в духовке. Также Дракону понравится традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой1.
5. Рис – он также символизирует изобилие и богатство. Чтобы закрепить финансовый “рыбный” успех, на столе должны быть блюда из риса. Поскольку сама по себе рисовая каша – далеко не праздничное блюдо, есть смысл выбрать новогодние салаты, в состав которых входит рис.
6. Зелень – она символизирует рост и развитие. Чтобы ваши проекты гармонично развивались в следующем году, угостите Дракона свежими зелеными овощами и травами: это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой салат, кабачки, брокколи и т.д.2
Кроме того, рекомендуется добавлять специи – они играют важную роль в блюдах, которые предпочитает китайский символ наступающего года. Встречая год Дракона, совершенно не обойтись без чеснока, острого красного перца, имбиря, гвоздики и аниса3.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Что Дракону не понравится?
Не стоит подавать к столу блюда из кролика и зайца, поскольку считается, что Дракону будет неприятно увидеть на столе животное, которое, согласно легенде, он спас. Также не рекомендуются блюда из курицы – на Востоке говорят, что для такого величественного зверя, как Дракон, это слишком простая еда.
Драконы предпочитают свежую натуральную еду, поэтому консервы и полуфабрикаты на праздничном столе будут неуместны3.
Грибы на Востоке ассоциируются с проблемами и заботами, а лук символизирует ссоры и разрыв в отношениях, поэтому лучше не добавлять эти продукты в больших количествах в праздничное меню2.
С крепкими спиртными и шипучими напитками также стоит быть осторожнее — их Дракон не любит4.
Порадуйте Дракона красотой…
Давайте посмотрим, как сервировать и декорировать новогодний стол, чтобы привлечь удачу в год Дракона.
1. Цветовая гамма. В год Дракона в оформлении стола рекомендуется отдать предпочтение красным и золотым цветам и оттенкам, которые символизируют удачу и богатство. Также можно использовать яркие цвета, такие как оранжевый, желтый и зеленый.
2. Подставки для блюд – подчеркнут его красоту и изысканность вашего праздничного стола. Подставки могут быть золотыми, серебряными или из стекла. Дракон любит роскошь и стиль! Простота и удобство – не его конек.
3. Столовая посуда – должна быть красивой. Достаньте свой лучший сервиз! Дракон будет рад радушному приему и отблагодарит вас своими дарами в течение года.
4. Украшения для стола. На столе можно использовать любые украшения, главное, чтобы они были! Символ года приветствует пышность и торжество! Чем больше декора, тем лучше!
5. Цветы. Кроме традиционных еловых ветвей, рекомендуется украситьстол живыми цветами (хотя бы несколькими). Они символизируют процветание и успех. Лучше выбрать красные или желтые цветы, такие как розы, герберы, хризантемы и т.д.
6. Свечи. Дракон обожает живой огонь! Лучше выбрать свечи красного или золотого цвета. А если беспокоитесь на счет живого огня, поставьте светодиодные свечи1.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
...и себя не забудьте порадовать
А что же есть диабетику в новогоднюю ночь? Опять гречку и отварную куриную грудку, пока остальные наслаждаются праздничными изысками? Ни в коем случае! Даже если у вас диабет – это совсем не повод отказываться себе в праздничном застолье. Достаточно соблюдать совсем простые правила, и новогодняя вечеринка пройдет без вреда для здоровья.
Начнем с подготовки к новогодней ночи. Да, нужно подготовить не только место для встречи праздника и новогодний стол, но также и собственный организм. Во-первых, накануне торжества нужно нормализовать уровень глюкозы в крови, то есть быть в состоянии компенсации. Во-вторых, важно не пропускать завтрак, обед, ужин и, возможно, перекус 31 декабря – питайтесь по обычному расписанию. Не допускайте чувства голода, иначе вы рискуете съесть больше положенного5.
За столом постарайтесь заранее сориентироваться, какие блюда хотите попробовать, составьте свою «праздничную» тарелку из небольших порций и постарайтесь не брать добавки – это правило поможет не переедать6.
Начать новогоднюю трапезу лучше с овощных салатов, они быстро наполнят желудок и надолго избавят от чувства голода. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, замедлит всасывание глюкозы. Очень уместны будут салаты со свежими огурцами и томатами, хорошо пойдет зелень и капуста с заправкой яблочным уксусом7. А если хочется чего-то более изысканного, то вы можете приготовить салаты с авокадо, морепродуктами и оливковым маслом, посыпанных орешками или семечками.
А что делать, если хочется традиционного оливье? Вы вполне можете им полакомиться – достаточно просто заменить часть ингредиентов. Примерно половину соленых огурцов рекомендуется заменить свежими, вместо колбасы использовать отварную курицу, содержание картошки свести к минимуму, а заправить салат лучше майонезом домашнего приготовления или йогуртом8. Ну и конечно же, помнить о размере порций – пары ложек будет вполне достаточно.
На горячее можно приготовить запеченную или тушеную нежирную рыбу, говядину или индейку (кстати, эти блюда и Дракону понравятся – главное, специй не жалейте). Как вам идея приготовить, например, медальоны из филе индейки с соусом из белого вина и тимьяна? На гарнир прекрасно подойдут овощи (например, приготовленные на гриле с ароматными травами) и цельнозерновые крупы.
Кстати, из рыбы или индейки можно приготовить заливное – гликемическая нагрузка этого блюда невелика. Украсьте его ягодами клюквы или замороженной черной смородины, ломтиком лимона, веточкой зелени – и оно будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Пора переходить к десертам? Отличным вариантом может быть запечённое яблоко с корицей и небольшим шариком протеинового мороженого5. Ну и про красные фрукты не забывайте – и себя побалуете, и Дракону угодите. Кстати, восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число восемь священно), считаются символом бесконечности того или иного блага3.
Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом сухого или полусухого вина, поскольку алкоголь – коварный «провокатор» развития гипогликемии (снижение сахара крови может наблюдаться через несколько часов после его приема)5, 6. Да и Дракон алкоголя не любит.
И самое главное помнить, что еда – это лишь часть новогоднего праздника. Мы собираемся за столом не только для того, чтобы поесть, а чтобы пообщаться с родными, близкими и друзьями. Вспомнить прошедший год, загадать желание на будущий. Поэтому не следует поглощать пищу без перерыва, а периодически вставать из-за стола, поиграть в игры, сходить на прогулку на улицу – какой же Новый год без хоровода вокруг елочки или игры в снежки, катания с горок!
А если предпраздничные хлопоты не оставили вам времени на приготовление новогоднего ужина, то просто загляните в «Ботанику». Мы уже все приготовили для вас – и горячие мясные и рыбные блюда, и ароматный глинтвейн и, конечно же оливье (по специальному рецепту для диабетиков).
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
2. Новогоднее меню — 2024: что можно и нельзя ставить на стол в год Дракона // РИА Новости (21.12.2023)
3. Угощения на год Дракона – 2024: каким должен быть новогодний стол // Рен.ТВ (31.10.2023)
5. Представляем новогодний стол для диабетиков: салаты с авокадо, запечённые яблоки // Metro.Moskow
6. Праздничные застолья и сахарный диабет // ЭЛТА
7. Новогодний стол для диабетиков // Аргументы недели
8. Традиционный новогодний стол или гид по праздничным блюдам для диабетика // Азбука диабета