количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором зарубежных новостей за декабрь.

1. Withholding intubation clinically beneficial among comatose patients with suspected acute poisoning: JAMA (Subramani N.)

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network, у пациентов в коматозном состоянии с подозрением на острое отравление консервативная стратегия отказа от интубации была связана с большей клинической пользой в отношении совокупной конечной точки, которая включала госпитальную летальность, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и продолжительности пребывания в стационаре.

Авторы провели многоцентровое рандомизированное исследование в 20 отделениях неотложной помощи и отделении интенсивной терапии (ОИТ) во Франции, в которое вошли пациенты в коматозном состоянии с подозрением на острое отравление и оценкой по шкале комы Глазго менее 9 баллов. Пациенты были рандомизированы для прохождения консервативной стратегии интубации дыхательных путей по сравнению с обычной практикой интубации. Первичным результатом была иерархическая комбинированная конечная точка госпитальной летальности, продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии и продолжительности пребывания в стационаре. Основные вторичные исходы включали нежелательные явления, возникшие в результате интубации, а также пневмонию в течение 48 часов.

Основные результаты исследования:

  • Из 225 пациентов (средний возраст 33 года; 38% женщин) 116 (16%) были в группе вмешательства и 109 (58%) в контрольной группе.
  • Ни один пациент не умер во время пребывания в стационаре. В группе вмешательства наблюдалась значительная клиническая польза относительно первичной конечной точки с коэффициентом выигрыша 1,85 (95% ДИ от 1,33 до 2,58).
  • В группе вмешательства была более низкая доля случаев каких-либо нежелательных явлений (6% против 14,7%; абсолютная разница в риске составила 8,6% [95% ДИ от -16,6% до -0,7%]) по сравнению с контрольной группой, а пневмония развилась у 8 (6,9%) и 16 (14,7%) пациентов соответственно (разница в абсолютном риске -7,8% [95% ДИ от -15,9% до 0,3%]).

2. Anesthetic type may not influence mental health after THA (Firment H.)

Согласно данным, опубликованным в журнале Arthroplasty, было зафиксировано значительное улучшение показателей психического здоровья у пациентов после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТС) независимо от типа анестезии.

“Данные о психическом здоровье, сообщаемые пациентами, значительно улучшились после ТЭТС без заметного преимущества, связанного с каким-либо конкретным типом анестезии”, - написали исследователи. “Интересно, что нейроаксиальная анестезия любого вида была более распространена у пациентов, у которых были более высокие исходные показатели психического здоровья; эти различия в самооценке психического благополучия сохранялись при последующем наблюдении, вероятно, из-за немедицинских факторов, определяющих уход”

Исследователи проспективно собрали данные о психическом состоянии по опроснику GMH у 4353 пациентов (средний возраст 62 года), включенных в программу профилактики тромбоэмболии легочной артерии после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, на предоперационном этапе и через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Исследователи классифицировали пациентов в зависимости от того, получали ли они общую анестезию, нейроаксиальную анестезию или нейроаксиальную анестезию с периферической блокадой.

Исследователи обнаружили, что показатели GMH улучшились через 1, 3 и 6 месяцев по сравнению с исходными показателями во всех группах анестезии. Кроме того, пациенты, получавшие нейроаксиальную анестезию с периферической блокадой или без нее, имели более высокие исходные и последующие показатели GMH по сравнению с пациентами, получавшими только общую анестезию.

“Вероятно, необходим более тщательный анализ выбора анестезии пациентом, чтобы сделать четкие выводы, но хирурги, участвующие в разработке путей оказания клинической помощи со стандартизированными подходами к анестезии для пациентов с тотальным эндопротезированием суставов, должны знать об этих вариациях в выборе пациентов, которые могут развиться во время информированного обсуждения согласия пациента с анестезиологом”, - пишут исследователи. “Кроме того, возможно, что мощная польза для психического здоровья от ТЭТС может затмить более тонкие различия в когнитивных функциях, которые могут быть связаны с различиями в типе анестетика”.

3. Physicians investigate the effect of preoperative midazolam in older patients for the first time (University Hospital Bonn)

Специалисты из отделения анестезиологии и оперативной интенсивной терапии Университетской больницы Бонна (UKB) провели крупнейшее на сегодняшний день рандомизированное исследование влияния предоперационного перорального приема мидазолама у пожилых пациентов. Плацебо-контролируемые исследования показали, что мидазолам не снижает удовлетворенности пациентов и их безопасности при применении в низких дозах. Результаты опубликованы в JAMA Surgery.

Мидазолам - седативное средство из группы бензодиазепинов. Иногда его используют при анестезии для седации пациентов перед операцией. "Несмотря на его широкое применение, влияние перорального приема мидазолама на удовлетворенность пациентов пожилого возраста перед операцией еще окончательно не выяснено", - написал один из соавторов.

По этой причине крупнейшее на сегодняшний день рандомизированное исследование с плацебо-контролем по этому вопросу было проведено в девяти немецких больницах. Более 600 участников исследования были в возрасте от 65 до 80 лет и планировались для проведения операции с общей анестезией продолжительностью не менее 30 минут и плановой экстубацией.

Примерно половине участников исследования была дана однократная низкая пероральная доза мидазолама (3,75 мг); другая половина получала плацебо. Оценка включала анкетирование через день после операции, и мониторинг жизненно важных показателей, возможных осложнений и когнитивного восстановления в течение месяца после операции.

"Мы выявили, что не было никакой разницы в безопасности пациентов между группой мидазолама и группой плацебо, за исключением более высокой доли пациентов с артериальной гипертензией в группе плацебо. Однократный прием низких доз мидазолама пожилыми пациентами перед операцией или при тревоге не влияет на удовлетворенность пациентов или их безопасность", - говорит первый автор публикации.

4. Peribulbar anaesthesia in ophthalmic surgery linked to development of pulmonary oedema (Raut M.)

Авторы нового исследования обнаружили, что перибульбарная анестезия в офтальмохирургии была связана с развитием отека легких. Кроме того, было установлено, что у большинства пациентов развился отек легких во время витреоретинальных процедур, особенно диабетических витрэктомий.

Исследование было опубликовано в Индийском журнале анестезии.

Исследование представляет собой ретроспективный наблюдательный анализ пациентов, у которых развился отек легких во время офтальмологических хирургических вмешательств, запланированных в период с 2019 по 2021 год. Было изучено в общей сложности 56 334 операции, выполненные под регионарной анестезией, и у 27 пациентов (0,047%) развился отек легких. Средний возраст пациентов составил 55,8 лет, при этом артериальная гипертензия и сахарный диабет были наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями среди пострадавших пациентов. У большинства пациентов развился отек легких во время витреоретинальных процедур, особенно диабетической витрэктомии. Симптомы включали дискомфорт при дыхании, тахипноэ, тахикардию, повышенное кровяное давление и снижение уровня насыщения кислородом.

Авторы отмечают, что частота развития отека легких в этом исследовании была выше, чем ранее сообщенная частота серьезных системных осложнений в 0,006% у пациентов, получавших перибульбарную блокаду. Они также обсуждают связь между возникновением ТЭЛА и использованием глазных капель с фенилэпинефрином, а также влияние сопутствующих системных заболеваний на снижение порога развития отека легких. В статье предполагается, что медленная диффузия местных анестетиков в продолговатый мозг и неоптимальная функция желудочков вследствие системных сопутствующих заболеваний могут способствовать развитию отека легких у этих пациентов.

Исследование дает ценную информацию о частоте возникновения отека легких и связанных с ним факторах при офтальмологических операциях под регионарной анестезией, подчеркивая необходимость дальнейших исследований для понимания и предотвращения таких осложнений у данной популяции пациентов.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Subramani N. Withholding intubation clinically beneficial among comatose patients with suspected acute poisoning: JAMA // Medical Dialogues (02.12.2023)

2. Firment H. Anesthetic type may not influence mental health after THA // Healio (18.12.2023)

3. University Hospital Bonn. Physicians investigate the effect of preoperative midazolam in older patients for the first time // Medical Xpress (20.12.2023)

4. Raut M. Peribulbar anaesthesia in ophthalmic surgery linked to development of pulmonary oedema // Medical Dialogues (19.12.2023)

Вернуться к новостям