количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Таблетки помогают быстро справиться с потерей обоняния из-за COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новые данные клинических исследований показывают, что разработанный в Японии препарат сокращает продолжительность потери обоняния и вкуса – сообщает портал Хайтек+1. Важное преимущество в том, что его можно назначать людям с легкими симптомами.

В начале пандемии COVID-19 потеря обоняния и вкуса встречалась примерно у 40-50% инфицированных. Появление новых штаммов коронавируса постепенно снизило этот показатель, однако проблема до сих пор актуальна для многих пациентов. В качестве решения теперь рассматривается противовирусный препарат энситрелвир, который получил разрешение на экстренное использование в Японии в прошлом году.

Тестирование энситрелвира в клинических исследованиях еще продолжаются. Новые данные показывают, что он позволяет справиться с потерей обоняния и вкуса быстрее, пишет Nature. Препарат давали в двух дозировках: 250 мг показали наибольшую эффективность среди участников.

На третий день лечения отмечено резкое улучшение симптомов, а к концу недели в группе плацебо было на 39% больше людей с сохраняющимися симптомами.

Примечательно, что через три недели во всех группах отмечались одинаковые симптомы. То есть, применение энситрелвира способно ускорить эффективность лечения, уточняют авторы.

Важно отметить, что энситрелвир можно назначать людям с легкими и умеренными симптомами. Например, противовирусный препарат молнупиравир, который ранее также показал эффективность для борьбы с потерей обоняния, можно назначать только людям с высокими рисками осложнений.

Список литературы:

1. Маслова С. Таблетки помогают быстро справиться с потерей обоняния из-за COVID-19 // Хайтек+ (18.10.2023)

Вернуться к новостям