количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-гастроэнтерологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором зарубежных новостей за октябрь

1. FDA approves Pfizer’s Velsipity as ‘oral, once-daily pill’ for ulcerative colitis (Stott R.)

Согласно пресс-релизу компании-производитеоя, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило пероральный селективный модулятор сфингозин-1-фосфатных рецепторов Velsipity в дозе 2 мг один раз в день для лечения взрослых пациентов с язвенным колитом (ЯК) средней и тяжелой степени активности.

Это одобрение определяет Velsipity (этразимод) как только второй модулятор рецепторов S1P, доступный для лечения ЯК, с тех пор как Zeposia (Озанимод, Bristol Myers Squibb) был одобрен для применения в 2021 году. “Velsipity предоставляет взрослым, живущим с ЯК средней и тяжелой степени активности, возможность достичь ремиссии без стероидов с помощью пероральной терапии (1 таблетка один раз в день), которая имеет благоприятный профиль пользы и риска”, - говорится в пресс-релизе Pfizer.

FDA основало свое решение на данных программы регистрации UC ELEVATE фазы 3, включая рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования ELEVATE UC 52 и ELEVATE UC 12. Программа оценивала эффективность и безопасность этразимода в дозе 2 мг один раз в день при наступлении клинической ремиссии (определяемой по 3-доменной модифицированной шкале Майо) у пациентов с ЯК. Почти две трети пациентов в каждом исследовании были невосприимчивы либо к биологической терапии, либо к терапии ингибиторами Янус-киназы.

Результаты исследования ELEVATE UC 52 показали, что на 12-й неделе терапии 27% пациентов, получавших этразимод, достигли клинической ремиссии по сравнению с 7% пациентов, получавших плацебо; на 52-й неделе 32% пациентов достигли клинической ремиссии по сравнению с 7% в группе плацебо.

В исследовании ELEVATE UC 12 двадцать шесть процентов пациентов, получавших этразимод, достигли клинической ремиссии на 12-й неделе по сравнению с 15% тех, кто получал плацебо. Вторичные конечные точки эффективности, включая эндоскопическое улучшение и заживление слизистой оболочки, были достигнуты на 12-й неделе, говорится в пресс-релизе.

Компания отметила, что профиль безопасности этразимода аналогичен профилю предыдущих исследований, с такими распространенными побочными реакциями как головные боли, повышенные печеночные пробы и головокружение. Серьезные побочные эффекты могут включать инфекции и замедление сердечного ритма.

2. Gut Microbiome Variations May Be Predictive of Precancerous Colonic Lesions, CRC (McCall B.)

Согласно анализу результатов крупномасштабного 22-летнего когортного голландского исследования "Микробиом", у людей с предраковыми поражениями толстой кишки наблюдаются значительные отличия в составе микробиома кишечника по сравнению с общей популяцией, которое можно выявить за 5 лет до развития поражений. Полученные данные свидетельствуют о возможной роли кишечной микробиоты в развитии колоректальных поражений и рака, сказал руководитель исследования.

"Эти результаты [также] предполагают, что тест на кишечные бактерии может улучшить используемые в настоящее время неинвазивные тесты кала для выявления колоректальных полипов, и даже что методы лечения, модулирующие микробиом, могут играть определенную роль в профилактике колоректального рака", - сказал он.

Известно, что микробиом кишечника связан с колоректальным раком (КРР); в частности, было обнаружено, что бактерии Bacteroides fragilis и Alistipes finegoldii вызывают КРР на мышиных моделях.

В текущем исследовании авторы изучили потенциальную роль кишечного микробиома человека в выявлении предраковых поражений толстой кишки. Неинвазивный иммунохимический тест кала (FIT), который, как недавно было показано, пользуется предпочтением среди пациентов, дает большое количество ложноположительных результатов, что приводит ко многим ненужным колоноскопиям. "Было подсчитано, что использование анализа фекальной микробиоты в сочетании с FIT для прогнозирования КРР на ранней стадии может привести к высокому показателю истинно положительного результата и низкому показателю ложноположительного результата", - сказал ведущий автор. "Таким образом, мы могли бы снизить количество ложноположительных результатов примерно на 50%".

Чтобы определить направление взаимосвязи между КРР и микробиомом кишечника, голландские исследователи провели лонгитюдный анализ в период с 2000 по 2022 год, изучая, изменяет ли КРР микробиом кишечника, а также способствуют ли изменения в микробиоме развитию предраковых поражений и КРР.

Они опирались на данные голландской программы скрининга колоректального рака, включающей результаты FIT у людей в возрасте 55 лет и старше и колоноскопию по назначению. Они зарегистрировали случаи биопсии толстой кишки из обширной голландской национальной базы данных медицинских биопсий (PALGA). Затем они были сопоставлены с данными голландского проекта "Микробиом", полученными из образцов кала 8208 человек, взятых в период с 2012 по 2015 год. Анализ определил состав, функции и геномные профили кишечной микробиоты участников, у которых развились предраковые поражения толстой кишки до взятия проб кала в период с 2000 по 2015 год, и у тех участников, у которых развились поражения после взятия проб кала, в период с 2015 по 2022 год. Были отмечены клинические фенотипы, включающие тип и размер поражений. В контрольную группу вошли 2123 человека из общей популяции с нормальными результатами колоноскопии.

В итоге, было выявлено больше случаев предраковых поражений, обнаруженных после взятия проб кала.

До взятия проб кала у 219 участников были поражения толстой кишки, включая дисплазию низкой степени, дисплазию высокой степени и зубчатые полипы, а также 26 случаев КРР. В общей сложности у 315 участников после взятия проб кала развились различные поражения толстой кишки и, в общей сложности, 29 случаев КРР.

Когда исследователи изучили разнообразие микробиома у людей, у которых были предраковые поражения толстой кишки за 1-5 лет до взятия проб кала, они обнаружили, что разнообразие было ниже по сравнению с контрольной группой. Разнообразие микробиома также было снижено у участников, у которых после взятия пробы развились поражения толстой кишки.

Состав и функции микробиома отличались у пациентов с ранее существовавшими и будущими поражениями и варьировались в зависимости от типов поражения. "Мы наблюдали снижение количества некоторых комменсальных бактерий, включая Faecalibacterium, как у пациентов с недавними патологиями, так и у тех, у кого они развились в будущем. Мы также выявляли во многих случаях Alistipes finegoldii у лиц с КРР, что убедительно свидетельствует о том, что он тесно связан с КРР у людей", - сообщила ведущий автор.

Среди видов бактерий, связанных с будущим развитием предраковых поражений, были представители семейства Lachnospiraceae, а также родов Roseburia и Eubacterium. Состав микробиома обладал умеренной прогностической способностью в отношении будущих поражений и КРР.

3. Botox improves chronic nausea and vomiting in children with disorder of gut-brain interaction (Kohli K.K.)

Исследование, проведенное Детской больницей Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго, продемонстрировало, что ботулинический токсин (Ботокс), введенный в привратник во время эндоскопии, уменьшает хроническую тошноту и рвоту у детей с нарушением взаимодействия кишечника и мозга (DGBI). Эти изнуряющие симптомы, не связанные с определенным заболеванием, ранее назывались функциональными желудочно-кишечными расстройствами, до появления новой классификации DGBI. Результаты исследования указывают на новое понимание патологии этого состояния – оно вероятно, связано с отсутствием расслабления привратника, что не позволяет пище эффективно проходить в тонкий кишечник и приводит к симптомам тошноты, рвоты, раннего насыщения и вздутия живота.

Результаты были опубликованы в журнале Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition.

“Наши результаты показывают, что хроническая тошнота и рвота могут быть вызваны дисфункцией привратника, а не аномальной перистальтикой”, - сказал ведущий автор. “Это сдвиг парадигмы в нашем понимании этой патологии. Важно отметить, что это открывает возможности для более целенаправленного применения ботокса, особенно у детей, у которых во время эндоскопии обнаруживается дисфункция привратника и для которых существующие лекарства неэффективны”.

Первоначально, в исследовании, в котором приняли участие 25 пациентов, авторы искали признаки нарушения перистальтики кишечника. Однако, они обнаружили, что у большинства пациентов этот процесс был нормальным. Они также обнаружили, что большинство пациентов положительно реагировали на привратниковую инъекцию ботокса, даже если у них не было задержки опорожнения желудка.

Дисфункция привратника была недостаточно изучена в контексте хронической тошноты и рвоты у детей”, - сказал старший автор. “Мы проводим дальнейшие исследования, чтобы лучше понять патологию привратника и его реакцию на терапию ботоксом. Наше исследование является многообещающим первым шагом на пути к оказанию столь необходимой помощи детям, страдающим от этих сложных симптомов”.

4. Phase 3 trial finds amitriptyline helps relieve IBS symptoms (University of Leeds)

Новое исследование, представленное на UEG Week 2023, показало, что дешевое и широко доступное отпускаемое по рецепту лекарство может уменьшить проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Согласно результатам исследования ATLANTIS, было обнаружено, что амитриптилин, который обычно используется в низких дозах для решения целого ряда проблем со здоровьем, также уменьшает симптомы СРК.

Исследование, проведенное под руководством специалистов из университетов Лидса, Саутгемптона и Бристоля, проводилось в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Около 463 человек с СРК из трех регионов Великобритании — Западного Йоркшира, Уэссекса и Западной Англии — приняли участие в испытании ATLANTIS. Участники были набраны из числа пациентов 55 врачей общей практики. У участников исследования ATLANTIS были симптомы от умеренных до тяжелых, а средняя продолжительность СРК составила 10 лет.

Они были случайным образом разделены на две группы — те, кто получал амитриптилин, и те, кто получал плацебо. Врач общей практики назначал препарат, и пациенты самостоятельно подбирали дозу в зависимости от тяжести своих симптомов, используя корректирующий документ, разработанный для исследования. Участники контролировали, сколько таблеток испытуемого препарата они приняли. Это позволило участникам увеличить или уменьшить количество таблеток в зависимости от симптомов СРК и любых возникших побочных эффектов.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что пациенты, принимавшие амитриптилин, почти в два раза чаще сообщали об общем улучшении состояния, чем те, кто принимал плацебо.

Исследователи отслеживали показатели тревожности или депрессии участников и обнаружили, что они не изменились, что позволяет предположить, что благотворное воздействие препарата происходило через кишечник, а не из—за какого-либо эффекта в качестве антидепрессанта.

Никаких проблем с безопасностью выявлено не было, а побочные эффекты у людей, принимавших амитриптилин, были в основном умеренными, такими как сухость во рту по утрам.

Поскольку большинство людей с СРК наблюдаются и проходят лечение в рамках первичной медико-санитарной помощи у своего лечащего врача, что означает, что результаты этого исследования, вероятно, будут применимы ко многим людям с этим заболеванием.

Теперь исследовательская группа рекомендует врачам общей практики оказывать поддержку своим пациентам с СРК в применении амитриптилина для лечения их симптомов — и сделала документ о корректировке дозы доступным для клиницистов и пациентов.

Соруководитель исследования Александр Форд, профессор гастроэнтерологии медицинской школы Университета Лидса, сказал: "Амитриптилин является эффективным средством для лечения СРК, он безопасен и хорошо переносится. Это новое тщательно проведенное исследование показывает, что врачи общей практики должны оказывать поддержку пациентам в первичном звене медицинской помощи, чтобы они попробовали амитриптилин в низких дозах, если их симптомы СРК не улучшились при рекомендованном лечении первой линии".

Предыдущие небольшие испытания низких доз трициклических антидепрессантов при СРК предполагали возможную пользу для пациентов, наблюдаемых в клиниках, у которых часто наблюдаются трудноизлечимые симптомы, но это новое исследование является первым рандомизированным контролируемым испытанием низких доз амитриптилина по сравнению с таблетками плацебо при СРК на уровне первичной медицинской помощи. Это также крупнейшее исследование амитриптилина при СРК, проведенное во всем мире.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stott R. FDA approves Pfizer’s Velsipity as ‘oral, once-daily pill’ for ulcerative colitis // Healio (13.10.2023)

2. McCall B. Gut Microbiome Variations May Be Predictive of Precancerous Colonic Lesions, CRC // Medscape (18.10.2023)

3. Kohli K.K. Botox improves chronic nausea and vomiting in children with disorder of gut-brain interaction // Medical Dialogues (07.10.2023)

4. University of Leeds. Phase 3 trial finds amitriptyline helps relieve IBS symptoms // Medical Xpress (16.10.2023)

Вернуться к новостям