количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабетики, принимайте «лекарство от всех болезней»

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Наша новая статья для пациентов с сахарным диабетом посвящена полезным свойствам мяса одной птицы, которую считали лекарством от всех болезней.

Да, именно лекарством от всех болезней считали эту птицу ацтеки, а в России ее подавали к царскому столу. Сегодня мы расскажем об индейке – полезных свойствах ее мяса, а также дадим уникальный рецепт ее приготовления – специально для диабетиков.

Индейка, которая не из Индии

О том, кто первым привез индейку из Америки в Европу, до сих пор идут споры. Некоторые ученые утверждают, что их в 1504 году захватил с собой Христофор Колумб - из, как казалось ему тогда, Индии. Птиц назвали индейскими курами.

Согласно другой версии, в начале 1520-х обыкновенных индеек привезли из Нового Света (то есть нынешней Мексики) испанцы. В Испании необычных птиц стали называть испанскими курами. Монах-францисканец Бернардино де Саагун, который провел среди «новых испанцев» несколько десятилетий, отзывался об индейке как о средстве, которое ацтеки использовали для лечения: «Если у больного в чрезвычайный беспорядок пришел желудок, то он пусть выпьет бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится».

В Россию индейка попала при Петре I - нежное мясо индейского петуха, как тогда называли у нас эту птицу, оценили в первую очередь знатные люди. А уже в XVIII веке блюда из индейки подавались при дворе Екатерины II - в качестве легких кушаний, открывающих обед. А в XIX веке индейка уже считалась привычным блюдом в дворянских и помещичьих домах России. По мнению автора кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам. Рецепты блюд русской кухни» Елены Молоховец, вышедшей в 1901 году, из индейки можно сделать массу блюд: суп, филе с пюре из вишен, фаршировать ее каштанами, грецкими орехами и даже трюфелями1.

У вас бессонница? Ешьте индейку

В мясе индейки содержится мало жиров, зато больше метионина, чем в других видах мяса. Это поддерживает здоровье печени и не перегружает ее тяжелыми жирами. Также большое количество лизина, снижает нагрузку на сосуды и сердце. Лизин нормализует уровень холестерина, избыток которого провоцирует атеросклероз. Недостаток лизина приводит к усталости, снижению иммунитета.

Много в индейке и фосфолипидов. Они необходимы для построения всех клеток, переноса жирных кислот, холестерина. Достаточное количество фосфолипидов в пище снижает риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Хотя фосфора в индейке меньше, чем в рыбе, она все же выигрывает по количеству этого микроэлемента у других видов мяса. Фосфор необходим для роста костей и здоровья суставов.

Индейка богата селеном, медью, калием. Медь участвует в усвоении железа, а селен помогает иммунитету лучше работать.

В мясе этой птицы много различных аминокислот. Триптофан помогает при бессоннице, обладает антидепрессивным действием. Треонин участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров2.

Кроме того, индейка богата витаминами группы В, которые очень важны для здоровья. Назовём всего по одной функции каждого вещества: витамин В3 участвует в производстве энергии; B6 стимулирует образование аминокислот, поддерживающих гормональный баланс; B12 необходим для формирования эритроцитов3.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

У вас диабет? Тоже ешьте индейку

Грудка индейки содержит большое количество белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском. А отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес4.

Между тем, у большинства лиц с диабетом 2 типа избыточный вес имеется. Так вот, для них грудка индейки будет прекрасным выбором. Помимо низкого содержания жиров, индейка, как упоминалось выше, содержит массу витаминов и минералов. Это важно при снижении веса, поскольку при уменьшении калорийности рациона необходимо, чтобы организм получал основные питательные вещества. Это главное правило здорового снижения веса5.

Огромным преимуществом индейки для диабетиков является практически полное отсутствие углеводов в ее мясе. Это говорит о том, что гликемический индекс индюшатины составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице4.

Критерий

Количество

Энергетическая ценность, Ккал

192

Белки, г

20

Жиры, г

3,8

Углеводы, г

0,2

Гликемический индекс

0

Главное – есть индейку правильно

Все полезные свойства индейки можно свести на нет ее неправильным приготовлением. Диабетикам, а также тем, кто хочет похудеть, рекомендуются такие способы приготовления индейки как на пару, отваривание, запекание. Если готовите шашлык из мяса индейки, избегайте маринадов на основе растительного масла, майонеза, сметаны. Оптимальный вариант для снижения веса – легкие маринады на основе лимонного сока, уксуса, минеральной воды.

Тем, кто хочет быть в форме, рекомендуется есть индейку с овощными гарнирами, салатами, овощами, запеченными на гриле или приготовленными на пару. Также можно добавить к основному блюду сложные углеводы – бурый рис, киноа, булгур, перловку5.

Сейчас, в разгар тыквенного сезона, попробуйте приготовить вкусные и полезные котлетки из индейки с тыквой.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Для этого вам понадобится: индейка (фарш) — 900 г, тыква — 300 г, яйцо куриное – 2 шт., специи по 1 ч.л. соли, куркумы, базилика, кориандра, паприки, 1/2 ч.л. черного перца. Но состав специй можно поменять – в соответствии с вашим вкусом.

Тыкву натереть на терке, или прокрутить в мясорубке (можно пропустить через блендер). Смешать фарш индейки, яйцо и тыкву, добавить специи. Сформировать котлетки.

Способ приготовления зависит от ваших предпочтений – можно запечь в духовке, или приготовить в мультиварке (режим пар, мясо)6. Подавать лучше с гарниром из овощей – свежих или тушеных, приготовленных на пару и т.д.

А что делать тем, у кого нет времени стоять у плиты, а индейки захотелось? Загляните к нам в «Ботанику». Мы приготовили для вас индейку с лапшой и овощами. Это вкусное блюдо, рецепт которого был разработан специально для диабетиков. И пусть вас не смущает лапша в его составе – она у нас особая, гречневая. В итоге, гликемический индекс блюда составляет 52,29, а гликемическая нагрузка – всего 10,69. Так что вы сможете дополнить его супом и полезным десертом из нашего меню, чтобы получился полноценный обед.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Родионова А. Как ты птицу назовешь, так и съешь // Комсомольская правда (30.01.2019)

2. Захарова Л., Мазько И. Индейка: польза и вред для организма // Комсомольская правда

3. Белова Г. Что полезного в индейке, чем она лучше курицы и как её готовить // ВкусВилл (15.11.2022)

4. Гаптыкаева Л.З. Индейка и сахарный диабет // Etodiabet.ru (29.06.2017)

5. Сюракшина Е. Польза мяса индейки // Роскачество (25.07.2023)

6. NatalieMar. Котлеты из индейки и тыквы // Поваренок.ру (09.10.2015)

Вернуться к новостям