количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Создан сервис ранней диагностики болезни Паркинсона по голосу

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Российские разработчики создали систему, которая способна выявить первые признаки развития болезни Паркинсона по голосу пользователя. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ)1.

"Команда разработчиков из Казани создала сервис по обнаружению болезни Паркинсона на ранних стадиях с помощью технологий искусственного интеллекта (нейросети). Система анализирует аудиозаписи с голосами пациентов, выявляя специфические для болезни паттерны речи, возникающие на ранних стадиях развития заболевания. Среди них - определенное произношение долгих тянущих звуков и другие особенности", - уточнили в организации.

Пользователь такого сервиса сможет записать и отправить небольшое голосовое сообщение самостоятельно или наговорить его, позвонив по указанному номеру. Нейросеть, обученная на обезличенных данных пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей, обработает сообщение и выдаст результат с оценкой вероятности наличия у тестируемого болезни Паркинсона.

"Чем раньше человек узнает о недуге, тем больше у него шансов <...> [обеспечить] контроль заболевания, улучшить качество жизни и, возможно, замедлить развития болезни. Диагностика происходит без привязки к месту нахождения врача и специализированного оборудования: человек самостоятельно записывает голосовые сообщения и получает результат. Уже в ноябре сервис заработает как полноценная онлайн-услуга, а в следующем году мы планируем предложить его к внедрению в медицинских учреждениях", - приводит пресс-служба Платформы НТИ слова лидера проекта Brainphone, кандидата медицинских наук Дианы Хасановой.

Проект стал участником акселерационной программы Платформы НТИ, в рамках которой авторы получили экспертную поддержку.

Список литературы:

1. Создан сервис ранней диагностики болезни Паркинсона по голосу // ТАСС (13.10.2023)

Вернуться к новостям