количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ковид протекает тяжелее у людей с неконтролируемой гипертонией и диабетом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Лица с неконтролируемым высоким АД или диабетом до заражения COVID-19, могут подвергаться более высокому риску госпитализации или перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), согласно новому исследованию, которое также показывает повышенный риск смерти, если диабет не контролировать. Результаты этого исследования были опубликованы на портале Medical Xpress1.

Исследование, проведенное в США с участием почти 1,5 миллионов взрослых с COVID-19, является крупнейшим в своем роде, сказала ведущий автор. И в отличие от других исследований, в нем рассматривался контроль высокого АД и диабета у людей до того, как они заразились коронавирусом, а не с использованием измерений, проведенных во время заболевания COVID-19.

"Эти результаты подчеркивают важность борьбы с хроническими заболеваниями для обеспечения готовности к пандемии", - сказал он.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации, приняли участие люди, у которых был диагностирован COVID-19 в период с марта 2020 по февраль 2022 года. В целом, у 43% пациентов было высокое АД, или гипертоническая болезнь, и у 12% был сахарный диабет.

По сравнению с участниками, у которых высокое АД находилось под наилучшим контролем, у пациентов с наименее контролируемым АД шансы на госпитализацию были примерно на 30% выше, и также на 30% были выше шансы на необходимость неотложной помощи, и на 32% выше вероятность того, что им понадобится ИВЛ.

Среди участников с сахарным диабетом те, у кого был наименее контролируемый A1C, имели примерно на 61% больше шансов попасть в больницу, на 42% больше шансов получить неотложную помощь, на 12% выше вероятность оказаться на аппарате искусственной вентиляции легких и на 18% больше шансов умереть по сравнению с теми, у кого был наиболее контролируемый A1C.

По словам одного из исследователей, взрослые с гипертонией или диабетом могут сотрудничать со своими врачами для мониторинга и эффективного лечения этих состояний. Кроме того, "чтобы помочь избежать серьезных состояний и осложнений, вызванных COVID-19, пациентам с гипертонией и диабетом следует придерживаться рекомендаций по вакцинации и обращаться за ранним лечением, если они заболеют COVID-19".

Пандемия COVID-19 нанесла удар по лечению хронических заболеваний, нарушив доступ к медицинской помощи и повседневный распорядок дня людей, что привело к сокращению возможностей получать профилактическую медицинскую помощь или изменить свой образ жизни, что, как известно, способствует контролю над гипертонией и диабетом, пишут исследователи. Подчеркивая важность ведения болезней во время пандемии, они рекомендуют телемедицинские консультации, а также обучение и поддержку, чтобы помочь людям лучше справляться со своими состояниями.

Список литературы:

1. Rosenbaum E. COVID-19 may be worse for those with uncontrolled high blood pressure or diabetes // Medical Xpress (19.10.2023)

Вернуться к новостям