количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Спи, моя радость, усни. Или – как заснуть диабетику?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается новая публикация из серии статей для пациентов с сахарным диабетом. Мы продолжим на разговор о сне.

В прошлой статье мы подробно обсудили важность полноценного сна для лиц с сахарным диабетом. Однако, зачастую пациенты приходят к врачу с жалобами на то, что они плохо спят: по вечерам долго не могут уснуть, сон беспокойный, с частыми пробуждениями, или поверхностный, по утрам возникает ощущение разбитости и вялости. Выделяется несколько типичных причин, по которым может нарушаться сон при развитии сахарного диабета. Важно выяснить, какие из них влияют на пациента.

Колебания сахара в крови и походы в туалет

Прежде всего, выраженные колебания уровня сахара в крови ночью могут нарушить сон. Очень высокий уровень глюкозы в крови может привести к обильному мочеиспусканию, и сон может быть прерван частыми посещениями туалета. Такое возможно, если, уровень сахара в крови плохо контролируется за счет нарушений питания, приема лекарств или введения инсулина. Если же сахар в крови становится ночью слишком низким, могут возникать такие симптомы, как беспокойный сон, чрезмерное потоотделение и тахикардия. Это ведет к пробуждению, требует немедленного исправления ситуации.

Нарушения дыхания: ночное апноэ

Такое расстройство дыхания, как апноэ во сне, достоверно чаще встречается при диабете. Термин «апноэ» в буквальном переводе означает «отсутствие дыхания». Таким образом, апноэ во сне относится к кратковременным расстройствам легочной вентиляции, длящимся не более 1-2 минут, когда дыхание чрезвычайно слабое или отсутствует во время сна. Другой причиной нарушений сна может быть храп, связанный с избыточным весом, нередко сопровождающим диабет.

Обычно апноэ, ночной храп замечает супруг или члены семьи пациента, и такое прерывистое дыхание может не на шутку напугать. Сам пациент может чувствовать усталость или сонливость в течение дня, страдает нарушением концентрации внимания. Расстройства дыхания увеличивают вероятность сердечного приступа и инсульта, и чем тяжелее апноэ во сне, тем более серьезный риск формируется и для тяжелого течения самого диабета.

Осложнения диабета, влияющие на сон

Другой распространенной проблемой у некоторых людей с диабетом является диабетическая полинейропатия. Она может вызвать болезненные ощущения в ногах, такие, как жжение или ощущение покалывания, которые могут нарушить сон. Еще одно расстройство сна, называемое синдромом беспокойных ног, может провоцировать желание двигать ногами в период засыпания и формирует неприятные, дискомфортные ощущения, не дающие нормально спать. Из-за этих проблем у людей с диабетом чаще встречается бессонница по ночам и сонливость в дневное время.

Иные причины бессонницы: стресс, лекарства

Бессонница также может возникать как побочный эффект приема некоторых лекарств, таких как антидепрессанты, а депрессия может быть более распространена именно у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет.

Чтобы узнать, что вызывает проблемы со сном, врач, скорее всего, порекомендует исследование сна. Во время исследования контролируются сердечный ритм, движения тела и деятельность мозга. Это нужно, чтобы оценить, насколько хорошо пациент спит, и определить, что может вызывать бессонницу1.

Что же делать? Как наладить сон?

Важно, выяснить все причины нарушений сна и устранить их, чтобы по ночам полноценно отдыхать и не ощущать вялости и сонливости в дневное время.

Например, если врач определил апноэ во сне, показана CPAP-терапия, применение специальной маски для рта и носа, которая помогает предотвратить остановки дыхания во время сна и развитие гипоксии тканей, в том числе и мозга. Лечение синдрома апноэ сна может помочь с контролем сахара в крови, частичным преодолением резистентности к инсулину и устранением других признаков, связанных с сердечными заболеваниями. Кроме того, улучшить и, возможно, устранить апноэ во сне, может помочь снижение веса.

Для поддержания уровня сахара в крови некоторым пациентам показано использование системы непрерывного мониторинга. Иногда допустимы пробуждения один или два раза ночью в течение недели, чтобы проверить уровень сахара в крови и отслеживать его колебания. Как правило, корректировка лекарств или диеты может помочь решить эту проблему.

При синдроме беспокойных ног врач может назначить лекарства. Возможно, также придется проверить уровень железа, так как его снижение может способствовать возникновению проблемы, особенно у женщин в пременопаузе1.

Помимо устранения причины нарушения сна, для лучшего засыпания можно воспользоваться несколькими простыми советами.

Советы для пациентов

  • Сделать сон приоритетом. Важно ложиться в одно и то же время, бросая недоделанные дела, и обязательно спать не менее 8-ми часов.
  • Спать в темной, спокойной прохладной комнате, удалить из спальни все гаджеты, телевизор и электроприборы.
  • Стоит избегать снотворных и сильных успокоительных лекарств. Они могут ухудшать апноэ во сне и иметь другие побочные эффекты.
  • Использовать кровать только для сна. Если есть проблемы с засыпанием через 15-20 минут, нужно встать с кровати и прочитать книгу (желательно не на планшете или электронном устройстве)1.
  • Вставайте примерно в одно и то же время каждый день всю неделю (в выходные-тоже). Такой подход автоматически приводит к нормализации сна.
  • Ежедневные физические упражнения утром или в начале дня (но не во второй половине дня) улучшают сон.
  • Избегайте пить много воды вечером, чтобы не вставать в туалет ночью.
  • Избегайте напитков с кофеином (кофе, чай, кола) днем и вечером.
  • Откажитесь от курения. Употребление табака нарушает сон, поскольку никотин оказывает стимулирующее действие.
  • Откажитесь от употребления алкоголя. Он нарушает сон во второй половине ночи.
  • Если вы нервничаете или расстраиваетесь из-за того, что не можете заснуть, лучше всего встать, перейти в другую комнату и постараться расслабиться. Нет смысла прилагать усилия, чтобы заснуть.
  • Если в постели вас часто беспокоят тревожные мысли, отведите полчаса для них перед сном. Это позволит избавиться от тревожных размышлении в постели.
  • Если ночью вам мешает тиканье часов, уберите их подальше2.
  • Придумайте приятный, расслабляющий ритуал перед сном и выполняйте его каждый вечер. Это должна быть определенная последовательность действий, которая будет давать вашему организму сигнал «скоро ложимся спать», продолжительностью около одного часа. В ритуал можно включить теплую ванну или душ, чтение приятной книги, прослушивание спокойной музыки, рассказывание сказок детям, техники релаксации, легкие упражнения на растяжку. Не стоит включать в ритуал просмотр видео и вообще гаджеты со светящимися экранами, а также занятия, вызывающие сильные эмоции3.

Улучшить сон помогут и специальные напитки – они с успехом могут заменить снотворные препараты.

Начнём с наиболее распространённого успокоительного средства – чая во всех своих проявлениях.

Заварим чай с ромашкой и лавандой и получим прекрасное седативное средство с умиротворяющим ароматом. Для пущего эффекта можно добавить молоко по вкусу.

В обычном зелёном чае содержится аминокислота теанин, в чьи функции входит в том числе снижение стресса. Однако её эффект практически нивелируется обилием кофеина, содержащегося в напитке. Попробуйте раздобыть зелёный чай без кофеина, или заварите обычный чай с мятой.

Мяту можно заменить мелиссой – растением, которое использовали для успокоения ещё в тёмные века. Для достижения терапевтического эффекта, заварите пару-тройку веточек растения в течение 10-15 минут.

На втором месте после чая по седативным свойствам идёт молоко. В этом живительном напитке содержится вещество триптофан, способствующее скорейшему засыпанию. Для усиления эффекта молоко стоит подогреть, и добавить в него мёд и мускатный орех.

Отдельно стоит упомянуть миндальное молоко. Миндаль вообще знаменит своими снотворными свойствами, которыми он обязан удачным сочетанием белка и магния в своём составе. Можете просто съесть горсть орехов перед сном, запив их молоком, либо же приготовить миндальное молоко при помощи блендера4.

Еще одна важная рекомендация для улучшения сна – слегка перекусить перед отходом ко сну, поскольку как голод, так и полный желудок могут помешать засыпанию. Например, вы можете съесть легкое и полезное блюдо из широкого ассортимента «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Парецкая Е.М., Целиковская А.Л. Причины нарушений сна при диабете: что делать? // MedАboutme (13.12.2019)

2. 14 советов для улучшения сна // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

3. Лубяницкая Н., Руманов С., Кузьмина О. и др. Правила хорошего сна // Центр Гештальт-терапии Надежды Лубяницкой

4. Что следует пить перед сном // СМ-Клиника (13.07.2018)

Вернуться к новостям