количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чем дольше сплю – тем ниже сахар

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Наша тема - сон.

Он – лучшее лекарство… Ему мы отдаем треть жизни…Он – сладкий и крепкий… Конечно, речь идет о сне. Сон - неотъемлемый компонент жизни человека. Ведь именно во сне происходит восстановление организма, выработка необходимых гормонов. Поэтому полноценный сон так важен для здоровья организма, а его нарушение может повлечь за собой развитие ряда болезней, в том числе и сахарного диабета.

Как же связаны сон и диабет?

В настоящее время выделяют три фактора, связанных с нарушением сна и ведущих к изменению метаболизма и повышению риска СД 2-го типа:
– депривация сна;

– изменение циркадных ритмов;

– нарушение дыхания во сне.

Депривация сна

У современного взрослого человека средняя продолжительность сна составляет 6,8 ч, столетие назад она равнялась 9 ч. Менее 6 ч в сутки спят 30% взрослого населения. Депривация сна повышает аппетит, в этом случае увеличивается потребность в сладкой, соленой пище и пище с высоким содержанием крахмала, возможно, за счет повышения секреции гормона грелина (на 28%). Увеличивается риск ожирения и развития СД 2-го типа (в 2 раза – при продолжительности ночного сна <5 ч)1. Приведем результаты некоторых исследований в подтверждение этой связи.

Ученые из университета Чикаго во главе с Эсрой Тасали доказали наличие связи между недостатком сна и развитием диабета. Исследования показали, что недосып создает условия для повышения уровня жирных кислот в крови, что в свою очередь трактуется как преддиабетическое состояние. В рамках исследования ученые выяснили, что недостаток сна нарушает метаболизм и снижает способность инсулина регулировать уровень сахара в крови. Что, в конечном счете, чревато развитием ожирения и диабета второго типа. В частности, в условиях, когда человек спал всего 4 часа в сумме за три ночи, было отмечено, что уровень жирных кислот в крови остается на пике в период с 4 до 9 утра, в обычных условиях он падает в течение ночи2.

Исследователи из Университета Хартфордшира обнаружили значительную связь между нарушениями сна и повышенным риском развития диабета второго типа у пациентов с преддиабетом. В исследовании 40 пациентам было предложено заполнить анкету для оценки качества сна. У всех участников исследования был клинически диагностирован преддиабет, что означает, что уровень сахара в крови у них был выше нормы, и они подвергаются большему риску развития этого заболевания. Исследовательская группа обнаружила значительную связь между нарушениями сна и повышенным уровнем гемоглобина A1c (HbA1c), что указывает на высокий уровень сахара в крови. Исследователи пришли к выводу, что улучшение сна у пациентов с преддиабетом может помочь предотвратить развитие диабета3.

В исследовании группы ученых из Швеции и США участвовали 953 здоровых добровольца. Чтобы оценить, как режим и качество сна влияют на колебания сахара в крови, участники в течение двух недель носили слиптрекеры и портативные устройства, которые контролировали уровень глюкозы каждое утро после завтрака. Результаты показали, что время отхода ко сну значительно влияет на уровень сахара — чем позже человек ложится, тем выше вероятность развития субоптимального гликемического контроля. В то же время более раннее время отхода ко сну было связано со здоровым уровнем колебания глюкозы. Добровольцы, которые не страдали бессонницей и нормально спали всю ночь, также имели нормальный контроль сахара. Ученые обнаружили интересный феномен: если у человека был качественный сон, уровень глюкозы в его крови был ниже по сравнению с другими днями, когда он спал хуже. Это говорит о том, что нормализация сна дает немедленный эффект улучшения качества гликемического контроля4.

Изменение циркадных ритмов

Циркадные ритмы – это внутренние часы организма, которые определяют периоды сна и бодрствования. Различные физиологические процессы в организме подвержены циркадным колебаниям. Изменение естественных циркадных ритмов ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому изменение циркадных ритмов из-за сменной работы или резкой смены часовых поясов ассоциировано с ожирением, СД 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нарушение дыхания во сне

К нарушениям дыхания во сне относятся: синдром сонного апноэ, синдром центрального апноэ сна, синдром ожирения, гиповентиляция. Их суть, в целом, сводится к повторяющимся в течение ночи эпизодам нарушения дыхания. Вследствие этого насыщение артериальной крови кислородом снижается, в то время как напряжение в крови углекислого газа повышается. Кроме того, нарушается физиологическая структура сна в виде значительного сокращения продолжительности стадий глубокого сна и частых неполных пробуждений, обусловленных нарушением дыхания.

Популяционные исследования свидетельствуют, что у 15–40% лиц, страдающих синдромом сонного апноэ, впоследствии развивается сахарный диабет. Несмотря на то что в настоящее время до конца не ясно, являются ли нарушения дыхания во сне непосредственной причиной возникновения СД 2-го типа, есть данные, что при увеличении степени их тяжести растет относительный риск возникновения СД 2-го типа и ухудшения гликемического контроля при уже имеющемся СД 2-го типа1.

Однако, у проблемы сон – диабет есть и другая сторона. Нередко пациенты, страдающие сахарным диабетом, обращаются к врачу по поводу различных нарушений сна. И здесь важно выяснить причину, чтобы затем ее устранить и нормализовать сон. О наиболее распространенных причинах нарушения сна при сахарном диабете, а также о том как сделать свой сон настоящим лекарством мы поговорим в следующий раз.

А пока хочется напомнить, что даже самый сладкий и крепкий сон будет работать как лекарство только в комбинации с сахароснижающими препаратами, достаточной физической активностью и правильным питанием. Питаться с пользой для здоровья и в то же время вкусно вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Мисникова И.В., Ковалева Ю.А., Губкина В.А. Значение нарушений сна при сахарном диабете // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2016. – №1. – С. 42-46

2. Недосып связан с диабетом // Научная Россия (19.02.2015)

3. Хороший сон как профилактика диабета 2 типа // Румедо (25.02.2022)

4. Евченко Е. Хороший сон способствует контролю уровня сахара в крови // МедПортал (03.12.2021)

Вернуться к новостям