количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Седация глубокая, воспоминания бредовые...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Долгосрочные психологические, физические и когнитивные нарушения все чаще становятся признанными последствиями госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) у лиц, перенесших тяжелое заболевание. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Intensive Care Medicine и на портале Medical Dialogues, описано влияние глубокой седации на последующее развитие бредовых воспоминаний у выживших после острого COVID-191. Эти данные дополняют растущее число свидетельств того, что по возможности следует использовать более легкие стратегии седации.

Авторы написали: "Исследование способствует лучшему пониманию потенциальных побочных эффектов глубокой седации у выживших после COVID-19, указывая на независимую, достоверную связь с частотой развития бредовых воспоминаний".

Авторы отмечают, что развитие бреда в ОИТ связано с неблагоприятными исходами после выписки, включая задержку возвращения к работе и проблемы со сном. Однако сообщения о воспоминаниях после ОИТ при COVID-19 ограничены, и влияние глубокой седации полностью не определено.

На фоне вышесказанного А. Брага и коллеги из Португалии поставили перед собой цель - оценить восстановление психических функций в ОИТ у пациентов, выживших после COVID-19 и их связь с глубокой седацией.

В исследовании оценивались взрослые пациенты, госпитализированные в ОИТ по поводу COVID-19, поступившие в университетскую больницу в период с 2020 по 2021 год. Оценка проводилась через 1-2 месяца после выписки, с использованием "Инструмента памяти отделения интенсивной терапии" для оценки эмоциональных, реальных и бредовых воспоминаний.

Авторы сообщили о следующих выводах:

  • В исследование были включены 132 пациента (67% мужчин; средний возраст = 62 года, средняя оценка по шкале SAPS-II = 35, средняя оценка по шкале APACHE-II = 15, пребывание в ОИТ = 9 дней).
  • Примерно 42% получали глубокую седативную терапию (средняя продолжительность = 19 дней).
  • Большинство участников сообщили о реалистичных (87%) и эмоциональных (77%) воспоминаниях, с меньшим количеством бредовых воспоминаний (36,4%).
  • Пациенты, получавшие глубокую седацию, сообщали о значительно меньшем количестве реальных воспоминаний (78,6% против 93,4%) и увеличении количества бредовых воспоминаний (60,7% против 18,4%), при этом не было различий в эмоциональных воспоминаниях (75% против 80,4%).
  • При многофакторном анализе глубокая седация продемонстрировала достоверную независимую связь с бредовыми воспоминаниями, увеличивая их вероятность (OR = 6,274), но не влияя на реальные или эмоциональные воспоминания.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, исследователи предполагают, что следует отдавать предпочтение стратегиям минимизации применения седативных препаратов, направленным на улучшение долгосрочного выздоровления.

Список литературы:

1. Baranwal M. Deep sedation linked to subsequent delusional memories in acute COVID-19 survivors // Medical Dialogues (29.03.2023)

Вернуться к новостям