Новости
Сама холодна, а людей обжигает…Целебная крапива
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 18.03.2023
- 817
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается новая статья из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. В ней мы обсудим целебные свойства одного, на первый взгляд, очень неприятного растения.
На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Да, как вы правильно догадались, речь сегодня пойдет о крапиве – жгучей, но такой полезной.
Съесть или выпить? Лучше лечиться!
Зелень крапивы издавна использовалась в кухнях многих народов. Ее добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Такое использование этого растения является вполне оправданным, поскольку оно является белковым продуктом: в 100 граммах листьев крапивы содержится 3,7 грамма чистого белка.
Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
В некоторых странах из крапивы делают вино, например, в той же Англии. Чтобы приготовить 3 тысячи литров этого напитка понадобится всего 40 килограммов листьев крапивы.
О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке: эта трава была универсальным лекарством от многих болезней. «Одна крапива заменит семерых врачей», – говорили в древности.
Очень прозорливыми оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях.
Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена».
Средневековые врачи лечили ею отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.
Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также способствует улучшению свертываемости крови. Именно поэтому еще в XVI веке крапиву использовании при лечении ран и порезов1.
Крапива – кладовая здоровья
Растение является источником значительного количества биологически активных компонентов, витаминов, а также микро- и макроэлементов. Мы отметим только те из них, которые связаны с возможным влиянием на течение сахарного диабета (СД).
- Магний. Активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и усвоение клетками. Повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.
- Натрий. Наравне с калием участвует в большинстве обменных процессов, а также в сохранности водно-солевого баланса. Стимулирует выработку инсулина.
- Железо. Важный элемент для кроветворной функции.
- Фосфор. Необходим для здоровья костного аппарата и зубов.
- Витамин РР. Регулирует сахар в крови, особенно положительно влияет на состояние пациентов с диабетом 1-го типа.
- Витамин А. Помогает избежать глазных заболеваний, в том числе диабетической ретинопатиии глаукомы, укрепляет иммунитет.
- Витамин С. Укрепляет сосуды, что не дает развиваться диабетической ангиопатии; улучшает обмен веществ, в том числе углеводный; нормализует содержание холестерина; препятствует окислительным процессам в клетках.
- Витамины группы В. Укрепляют здоровье нервной системы. В комплексе с магнием повышают усвояемость инсулина2.
А что говорит наука?
Научные данные подтверждают эффективность приема препаратов крапивы при сахарном диабете 2 типа (СД2).
В эксперименте на крысах с искусственно вызванным сахарным диабетом, которые получали к тому же питание с высоким содержанием жиров было установлено, что экстракт крапивы снижал в крови животных уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, липидов (триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина) и восстанавливал чувствительность к инсулину3.
В другом практически аналогичном эксперименте было показано, что экстракт крапивы двудомной не слабее метформина уменьшал гипергликемию, изменяли в сторону нормы содержание в крови фракций липидов и липопротеинов у животных с экспериментальным СД, даже продолжавших получать пищу с высоким количеством жиров4.
Как принимать, чтобы не обжечься?
Итак, хотя крапива и обладает доказанным сахароснижающим эффектом, начинать лечение самостоятельно не рекомендуется. Прежде всего, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Если врач одобрил ваш план, то примите к сведению, что крапива продаётся в аптеках и специализированных магазинах в различных лекарственных формах: свежий сок, чай и различные экстракты в виде капсул и драже. Нередко из растения делают лимонад или другие безалкогольные напитки.
Рекомендуемая суточная доза составляет 4-12 г листьев, 4-6 г корня или 2-3 таблетки экстрактов растения5.
Самыми простыми и применяемыми рецептами служат настои и отвары, которые в разных пропорциях содержат листья и корни растения.
Для приготовления водного настоя необходимы:
- Мелко порезанная зелень – 3 ст. ложки;
- Круто заваренный кипяток – 450 мл;
- Термос или другая емкость.
Растительное сырье помещают в термос и наливают туда кипяток. Выдерживают два часа. Полученное средство принимают на пустой желудок по полстакана трижды в сутки.
Для приготовления отвара потребуется:
- Высушенные и измельченные корни – 1 ст. ложка;
- Вода комнатной температуры – 440 мл.
Сырье заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем воду меняют, ставят на малый огонь минут на десять, остужают. Полученный отвар выпивают в течение дня.
Из крапивы можно сделать и целебный сок.
Для этого нужно предварительно заготовить свежие листья, которые тщательно промыть и окатить кипятком. Измельчить их до кашицеобразного состояния и отжать сок. Разбавить его небольшим количеством воды. Принимать напиток по утрам до завтрака по полстакана2.
При приеме средств из крапивы даются следующие рекомендации (их тоже нужно обсудить с лечащим врачом):
- средства, приготовленные из корневой части и листьев растения, следует принимать на протяжении, как минимум, двух недель – в таком случае обеспечивается оптимальное усвоение полезных компонентов;
- после двухнедельного приема рекомендуется сделать перерыв на 10 суток, а затем повторить курс лечения;
- последующий курс при диабете 2 типа без осложнений и при условии оптимальной компенсации должен составлять не меньше 14 суток.
Первые значительные результаты, в плане улучшения общего самочувствия и нормализации физиологических процессов, наблюдаются после пятикратного повторения. Непременным условием называют соблюдение 10-суточных перерывов между курсами – это необходимо для полноценной адаптации организма и самого больного6.
И, конечно же, всегда следует помнить, что даже такое целебное растение как крапива не может заменить собой лечение, назначенное врачом. Крапива только дополняет и усиливает эффект сахароснижающих препаратов, физической активности и правильного питания.
Питаться не только правильно, но вкусно и разнообразно вам поможет «Ботаника».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.