количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

С помощью УЗИ легких можно прогнозировать тяжесть коронавирусной пневмонии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В недавнем исследовании, опубликованном в Medicina Clínica, а также на портале Medical Dialogues, описан показатель отсечения при ультразвуковом исследовании легких, с помощью которого можно классифицировать тяжесть пневмонии при COVID-191.

Исследование показало, что описываемый авторами показатель ультразвукового исследования легких (УЗИЛ) является хорошим предиктором 28-дневной смертности и неблагоприятного исхода при COVID-19. Такая классификация поможет установить ранний прогноз для пациента и определить наиболее подходящее лечение на индивидуальной основе.

Предельная точка УЗИЛ ≥20 связана с тяжелой пневмонией, 8-20 - с пневмонией средней тяжести и ≤7 - с пневмонией легкой степени тяжести. Авторы отмечают, что, если бы использовалась единственная точка отсечения, УЗИЛ >15 была бы точкой, которая лучше отличает легкое заболевание от тяжелого.

Полезность ультразвукового исследования легких была изучена в протоколах по борьбе с COVID-19. Они показали, что это простой в освоении, неионизирующий и воспроизводимый метод. Однако исследователи отметили, что до настоящего времени никакие контрольные точки не рассматривались в качестве оптимальных критериев для определения тяжести пневмонии.

Хиль-Родригес Хайме и коллеги из Испании провели обзор литературы, чтобы установить различные точки отсечения на основе результатов ультразвукового исследования легких для классификации тяжести пневмонии, вызванной COVID-19. С этой целью исследователи систематически пересматривали ранее предложенные точки отсечения УЗИЛ.

Одноцентровое проспективное когортное исследование взрослых пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 подтвердило эти результаты. Изучаемые переменные включали 28-дневную смертность и неблагоприятные исходы (госпитализация в отделение интенсивной терапии, вентиляционная поддержка или 28-дневная смертность). Из 510 рассмотренных статей в исследование было включено 11, с участием 1308 госпитализированных пациентов с пневмонией COVID-19.

Исследование выявило следующие результаты:

  • Среди точек отсечения, предложенных в включенных статьях, только точка отсечения > 15 получила подтверждение при изучении первоначальной конечной точки, также демонстрируя самую сильную связь с неблагоприятным исходом (отношение шансов [OR] = 3,636).
  • Что касается изучаемой когорты, то было госпитализировано 127 пациентов. У этих пациентов УЗИЛ > 15 была статистически связана с неблагоприятными исходами (OR = 1,303) и 28-дневной смертностью (OR = 1,024).
  • Точка отсечения УЗИЛ >15 показала наилучшие диагностические показатели при выборе единственной точки отсечения в исследуемой когорте (площадь под кривой 0,650).
  • Точка отсечения УЗИЛ ≤7 показала высокую чувствительность для исключения неблагоприятных исходов (0,89), в то время как УЗИЛ >20 показала высокую специфичность для прогнозирования неблагоприятных исходов (0,86).

"Результаты нашего исследования помогли бы клиницистам лучше прогнозировать исходы COVID-19, поскольку точка отсечения УЗИЛ от семи и ниже может указывать на легкую пневмонию, в то время как УЗИЛ выше 20, скорее всего, указывает на тяжелую пневмонию", - пишут авторы.

В заключение, авторы отмечают, что показатель УЗИЛ является хорошим предиктором 28-дневной смертности и неблагоприятного исхода при COVID-19.

Список литературы:

1. Baranwal M. Lung ultrasound score can predict COVID-19 pneumonia severity, study suggests // Medical Dialogues (17.03.2023)

Вернуться к новостям