количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Российские ученые разработали новый метод обнаружения Helicobacter pylori

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые Университета ИТМО разработали систему для обнаружения Helicobacter pylori. Ее принцип работы похож на распространенные дыхательные тесты, анализирующие состав выдыхаемого человеком воздуха, но точность заметно выше, сообщили «МВ» в пресс-службе вуза1.

Применяемый для выявления причины заболевания желудка традиционный уреазный дыхательный тест позволяет по выдоху человека определить наличие хеликобактерной инфекции в организме. Но состав выдыхаемого воздуха и соотношение в нем диоксидов углерода 12 и 13 могут изменяться в зависимости от пола, возраста, привычек и особенностей пищевого поведения, что приводит к необходимости проведения повторных исследований. Предложенная учеными ИТМО система более чувствительна и устанавливает присутствие в организме Helicobacter pylori с точностью до 98%.

Газоанализатор состоит из лазера, кюветы, приемника излучения, а также систем охлаждения и блока питания. В основе разработки — рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния - Прим. ред.). Для проверки системы исследователи провели 7 тыс. измерений.

Ее принцип работы описал главный автор проекта, руководитель научно-исследовательской лаборатории спектроскопии биологических объектов ИТМО Евгений Попов. Пациент выдыхает сначала базовую пробу, затем, после приема специального препарата с высоким содержанием изотопа 13С, вторую. Если во второй пробе 13C будет больше, система зафиксирует отклонения на световой волне, с большой вероятностью указывающие на наличие Helicobacter pylori в желудке пациента.

Руководитель лаборатории оптоэлектронного обеспечения киберфизических систем ИТМО Владимир Виткин отметил, что большинство приборов, используемых российскими лабораториями для неинвазивной диагностики кишечно-желудочных заболеваний, — зарубежного производства. Предлагаемая технология основана на отечественных компонентах, интуитивно-понятный интерфейс программного обеспечения подсказывает порядок действий при проведении измерений, что практически исключает влияние человеческого фактора и упрощает работу лаборанту.

Исследователи готовятся к проведению доклинических и клинических исследований системы на базе медицинских центров и лабораторий. По мнению ученых, в будущем технологию можно будет адаптировать для диагностики других болезней — например, диабета, рака легких, астмы и туберкулеза.

Список литературы:

1. Российские ученые разработали новый метод обнаружения Helicobacter pylori // Медвестник (20.02.2023)

Вернуться к новостям