количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за последние месяцы.

1. Tezepelumab shows long-term safety, efficacy for severe asthma (Hornick I.)

Согласно расширенному исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Respiratory Medicine, у пациентов с тяжелой неконтролируемой астмой тезепелумаб снижал частоту обострений астмы и хорошо переносился в течение 2 лет.

“Исследование DESTINATION показало, что лечение тезепелумабом хорошо переносилось в течение 2 лет и приводило к устойчивому, клинически значимому уменьшению частоты обострений астмы, с улучшением функции легких, контроля астмы и связанного со здоровьем качества жизни у людей с тяжелой, неконтролируемой астмой, что согласуется с результатами исследований NAVIGATOR и SOURCE”, - пишут авторы.

В долгосрочное расширенное исследование целевой фазы 3 авторы включили пациентов из обоих предыдущих исследований в возрасте от 12 до 80 лет, которые хорошо соблюдали режим лечения.

Чтобы оценить отдаленные результаты, пациенты, получавшие тезепелумаб в предыдущих исследованиях, продолжали это лечение в дозе 210 мг каждые 4 недели в течение общей продолжительности лечения 104 недель. Кроме того, исследователи повторно случайным образом распределили пациентов, получавших плацебо в прошлом исследовании, 1:1, таким образом, половина продолжала получать тезепелумаб, а половина - плацебо.

В общей сложности выборка включала 1059 пациентов из исследования NAVIGATOR, в том числе 528, которые получали тезепелумаб и 531, которые первоначально получали плацебо, и 150 пациентов из исследования SOURCE, в том числе 74, получавших тезепелумаб, и 76, которые первоначально получали плацебо.

Основными конечными точками исследования служили частота нежелательных явлений с поправкой на воздействие и серьезные побочные явления. Исследователи также оценили ежегодную частоту обострений астмы.

Результаты:

  • Среди пациентов из исследования NAVIGATOR, получавших тезепелумаб, частота нежелательных явлений на 100 пациенто-лет была ниже, чем у пациентов, получавших плацебо (49,62 против 62,66; разница -13,04; 95% ДИ от -17,83 до -8,18). Кроме того, в группе тезепелумаба на 100 пациенто-лет приходилось меньше серьезных нежелательных явлений (7,85 против 12,45; разница -4,59; 95% ДИ от -7,69 до -1,65).
  • Аналогичным образом, у пациентов из исследования SOURCE, получавших тезепелумаб, наблюдалась более низкая частота нежелательных явлений на 100 пациенто-лет (47,15 против 69,97; разница -22,82; 95% ДИ от -34,77 до -10,01) и серьезных нежелательных явлений (13,14 против 17,99; разница -4,85; 95% ДИ от -14,88 до 4,53).
  • Наконец, исследователи наблюдали более низкие ежегодные показатели обострений астмы среди пациентов, получавших тезепелумаб, по сравнению с плацебо. Среди пациентов, участвовавших в исследовании NAVIGATOR, коэффициент частоты составил 0,42 (95% ДИ 0,35-0,51), а в исследовании SOURCE коэффициент частоты составил 0,61 (95% ДИ 0,38-0,96).

2. FDA Expands Oral JAK Abrocitinib to Adolescents With Atopic Dermatitis (Frellick M.)

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в начале февраля расширило показания к применению перорального ингибитора Янус-киназы (JAK) от Pfizer при атопическом дерматите (АД) аброцитиниба (Cibinqo), включив в него подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Аброцитиниб, принимаемый один раз в день, ранее был одобрен только для лечения взрослых в возрасте 18 лет и старше. Теперь он присоединяется к упадацитинибу (Rinvoq), который был ранее одобрен в качестве единственного перорального ингибитора JAK для применения подростками в возрасте от 12 до 17 лет с рефрактерным АД средней и тяжелой степени.

Показания были расширены для подростков, чье заболевание недостаточно контролируется другими системными препаратами, включая биологические препараты, или для тех, кому применение этих препаратов не рекомендуется.

Одобрение было основано на данных рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 3-й фазы JADE TEEN, которое подтвердило показания для подростков. В этом исследовании оценивалась эффективность и безопасность аброцитиниба в дозах 100 мг и 200 мг в сравнении с плацебо у 285 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, страдавших АД средней и тяжелой степени и также получавших фоновую терапию местными препаратами.

Наиболее распространенные нежелательные реакции, о которых сообщалось по меньшей мере у 1% пациентов, получавших аброцитиниб в течение 16 недель, включали назофарингит, тошноту и головную боль.

Показатели эффективности включали уменьшение зуда, очищения кожи и тяжести заболевания с использованием глобальной оценки исследователя (IGA), числовой шкалы оценки пикового зуда (PP-NRS) и индекса площади и тяжести экземы (EASI), согласно заявлению Pfizer, объявляющему о расширенном одобрении..

Основные результаты исследования JADE TEEN:

  • Частота ответа IGA 0 или 1 на 12 неделе: 39% при приеме аброцитиниба в дозе 100 мг; 46% при приеме аброцитиниба в дозе 200 мг; и 24% при приеме плацебо
  • Частота ответов на EASI-75 на 12-й неделе: 64%, 71% и 41% соответственно
  • Доля участников, достигших оценки по PP-NRS со снижением по крайней мере на 4 пункта по сравнению с исходным уровнем на 2-й неделе: 13%, 25% и 8% соответственно.

Аброцитиниб не рекомендуется применять с другими ингибиторами JAK, биологическими иммуномодуляторами или другими иммунодепрессантами. Кроме того, в инструкции к препарату указано, что пациентам с активной, серьезной инфекцией, включая локализованные инфекции, следует избегать применения аброцитиниба.

3. High levels of lipids in blood found to protect against allergies (Leiden University).

Люди с относительно высоким уровнем липидов в крови менее склонны к развитию аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит и астма. Эти липиды приводят к тому, что гены, играющие ключевую роль в аллергических реакциях, становятся менее активными. Исследователи из медицинского центра Лейденского университета (LUMC) опубликовали статью об этом в Nature Communications.

Исследователи начали с составления карты того, какие гены активны в иммунных клетках более чем 3200 человек. "Оказалось, что это более 17 000 генов", - говорит Коэн Деккерс, первый автор исследования. "Затем, шаг за шагом, мы точно выяснили, на какие гены влияют липиды в крови, что привело нас к группе генов, которые вызывают аллергические реакции".

Используя передовой метод анализа, который включал объединение уровней липидов в крови, активности генов и известных генетических различий между людьми, исследователи смогли показать, что эта корреляция является причинно-следственной.

Исследователи обнаружили, что липиды (преимущественно триглицериды) в основном влияют на гены, активные в базофилах. "Это может означать, что пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями может быть полезно дополнительное количество триглицеридов, или, точнее, жирных кислот, из которых состоят триглицериды", - пишут авторы.

Однако, пока не ясно, как липиды изменяют поведение иммунных клеток и какие именно жирные кислоты оказывают благотворный эффект.

4. Weight gain unexpected and unexplained side effect of dupilumab in treatment of atopic dermatitis (Dali S.)

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Dermatology, авторы выявили увеличение веса у пациентов с тяжелым атопическим дерматитом, получавших дупилумаб.

Дупилумаб, ингибирующий действие интерлейкина-4 и интерлейкина-13, недавно был одобрен для лечения атопического дерматита средней и тяжелой степени. Однако, данные о его долгосрочных эффектах и безопасности среди пациентов с тяжелым атопическим дерматитом на сегодняшний день ограничены.

Цель авторов состояла в том, чтобы описать изменение веса в когортном исследовании пациентов с тяжелым атопическим дерматитом, получавших дупилумаб от исходного уровня до последующего наблюдения через 12 месяцев, и проанализировать, было ли изменение веса связано с эффектом лечения.

Все пациенты с атопическим дерматитом, получающие системное лечение в отделении дерматологии Каролинской университетской больницы, были зарегистрированы и находились под постоянным наблюдением с января 2017 года. В эту когорту вошли все пациенты, которые начали лечение дупилумабом или метотрексатом в период с 10 января 2017 года по 30 июня 2019 года с периодом наблюдения не менее 6 месяцев в течение периода исследования.

Результаты:

  • Пациенты, получавшие дупилумаб (n = 12), набрали вес после 1 года лечения.
  • Большинство пациентов показали хороший ответ на лечение дупилумабом. Не было выявлено значимой связи между увеличением веса и реакцией на лечение, сообщением об аппетите или нарушением ночного сна из-за зуда.
  • У пациентов, получавших метотрексат, не наблюдалось существенного изменения веса (n = 8).

Насколько известно авторам, это первое сообщение о возможной связи между увеличением веса и лечением дупилумабом; степень связи еще предстоит выяснить, как и механизм, лежащий в основе этого эффекта.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Hornick I. Tezepelumab shows long-term safety, efficacy for severe asthma // Healio (14.02.2023)

2. Frellick M. FDA Expands Oral JAK Abrocitinib to Adolescents With Atopic Dermatitis // Medscape (10.02.2023)

3. Leiden University. High levels of lipids in blood found to protect against allergies // Medical Xpress (06.02.2023)

4. Dali S. Weight gain unexpected and unexplained side effect of dupilumab in treatment of atopic dermatitis // Medical Dialogues (21.02.2023)

Вернуться к новостям