количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мазков не надо, давайте слезы!

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Авторы недавнего исследования, опубликованного в Журнале клинической медицины и на портале Medical Dialogues, предложили альтернативу взятию мазка из носоглотки для выявления коронавируса, вызывающего COVID-191. Исследование показало, что коронавирус могут обнаружить в слезной жидкости.

Исследователи проанализировали образцы слезной жидкости, взятые у пациентов с подтвержденным COVID-19, обычными методами. SARS-CoV-2 был обнаружен в 18,2% образцов, что позволяет предположить, что этот метод может быть альтернативой мазку из носоглотки, который является неприятным, и что медицинские работники должны предпринять шаги, чтобы защитить себя от заражения через слезы пациентов, хотя риск, по общему признанию, невелик.

Более того, сочетание двух факторов – более высокий уровень сопутствующих заболеваний и смертности - среди пациентов, чьи образцы слез дали положительный результат, позволяет предположить, что этот метод выявления вируса можно использовать для прогнозирования исходов заболевания.

“Изначально мы намеревались разработать диагностический тест, основанный на более легком сборе материала, не вызывая дискомфорта у пациента. Взятие мазков из носа и носоглотки не только неприятно, но и часто выполняется неправильно. Для людей с искривлением носовой перегородки это может быть проблемой. Мы полагали, что отбор проб слезы будет простым в исполнении и легче переносимым методом. Нам удалось показать, что это осуществимо. Одним из ограничений исследования было незнание того, влияет ли количество жидкости, собранной для теста, на его результат”, - сказал один из соавторов. Полученные данные свидетельствуют о том, что вероятность обнаружения вируса в слезах выше, когда у пациента высокая вирусная нагрузка, что может привести к виремии в жидкостях организма, добавил он.

Исследуемая когорта включала 61 госпитализированного пациента, у 33 из которых анализы положительными на COVID-19 положительными, а у 28 – отрицательными (диагноз был выставлен на основании результатов ОТ-ПЦР на материале мазка из носоглотки). Авторы провели анализ слез на SARS-CoV-2  у всех 33 пациентов с положительным результатом и у 14 из 28 – с отрицательным. Образцы были собраны в первой половине 2021 года, когда основными вирусными вариантами, циркулирующими в штате Сан-Паулу, были гамма и дельта.

В дополнение к сбору мазка с конъюнктивы ученые также использовали метод, известный как тест Ширмера, при котором полоску фильтровальной бумаги помещают на пять минут внутрь нижнего века (обычно используется для определения того, достаточна ли продукция слезы). Образцы были проанализированы в период с июля по ноябрь 2021 года.

SARS-CoV-2 был обнаружен в 18,2% образцов, собранных с помощью мазка с конъюнктивы, и в 12,1% образцов, собранных с помощью полоски Ширмера. Как и ожидалось, ни у одного из пациентов, у которых мазок из носоглотки дал отрицательный результат на вирус, анализ слез не дал положительный результат.

Индекс коморбидности Чарльсона (CCI) использовался для прогнозирования риска смерти в течение года после госпитализации для пациентов с 20 специфическими состояниями. У пациентов с частицами SARS-CoV-2 в образцах слез риск смерти был почти в 7 раз выше по сравнению с пациентами с отрицательным результатом.

Кроме того, по данным авторов, у большинства пациентов наблюдалось низкое слезоотделение и дискомфорт в глазах независимо от диагноза COVID-19, что, возможно, указывает на необходимость использования препаратов искусственной слезы во время госпитализации.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Tears sampled by ocular swab can help detect the COVID-19 virus // Medical Dialogues (18.02.2023)

Вернуться к новостям