количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-пульмонологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за январь.

1. Adults with asthma experience more nonrespiratory diseases than those without asthma (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, взрослые пациенты с астмой чаще сталкивались с респираторными заболеваниями и мультиморбидностью, чем их ровесники без астмы. Хотя типы этих заболеваний различались, их частота увеличивалась с возрастом при постановке диагноза астмы, написали авторы.

Исследователи проанализировали данные опроса 8199 человек (средний возраст 50 лет; 44,9% мужчин) на вопросник FinEsS, разосланный 16 000 лицам в возрасте от 20 до 69 лет в Финляндии в 2016 году. Из них 879 человек, сообщили о диагностированной врачом астме. Из 842 респондентов, сообщивших о возрасте на момент постановки диагноза астмы, 29,1% имели ранний диагноз (возраст 0-11 лет), 42,5% имели промежуточный диагноз (возраст 12-39 лет) и 28,4% имели поздний диагноз (возраст 40-69 лет). В анкете были заданы вопросы о ХОБЛ, аллергическом рините, применении лекарств от астмы и 14 заболеваниях, не связанных с поражением органов дыхания.

Большинство из этих заболеваний были более распространены среди пациентов с астмой, даже когда исследователи исключили пациентов с ХОБЛ. Среди них наиболее распространенным заболеванием была артериальная гипертензия — с самыми высокими показателями, наблюдаемыми у лиц без астмы (18,9%) и с поздней диагностированной астмой (42,3%), за которым следовало ожирение, с показателями 17,5% среди лиц с ранней диагностированной астмой и 21,1% для астмы с астмой в промежуточном возрасте.

В целом, у пациентов со средне- и позднедиагностированной астмой было значительно больше случаев ГЭРБ, депрессии, апноэ во сне и ожирения, чем у пациентов без астмы. Аналогичным образом, среди лиц, у кого астма была диагностирована в промежуточном возрасте, чаще выявлялись тревожные или панические расстройства, а у тех, у кого астма была диагностирована в позднем возрасте – артериальная гипертония, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, аритмии и диабет, чем у лиц без астмы.

Большая доля пациентов с астмой имела одно или несколько заболеваний, не связанных с поражением органов дыхания (58,7% против 47%; Р < 0,001), причем наибольшее их число было в группе с поздно диагностированной астмой.

2. COPD Patients at Higher Risk of Death 1 Year After Surgery (Larkin M.)

Данные недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с большей вероятностью умрут в течение года после плановой операции или понесут более высокие расходы на поддержание здоровья, чем лица без ХОБЛ.

Авторы проанализировали данные 932 616 пациентов, перенесших плановые некардиальные операции среднего и высокого риска в период с 2005 по 2019 год в Онтарио, Канада. Оперции включали каротидную эндартерэктомию, открытое или эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной аорты, шунтирование периферических артерий, тотальное эндопротезирование тазобедренного или сустава, , операцию на плечевом суставе, операцию на толстой кишке, частичную резекцию печени, панкреатодуоденэктомию, резекцию желудка, эзофагэктомию, нефрэктомию, цистэктомию, простатэктомию и гистерэктомию. Первичным исходом была смерть от всех причин в течение года после операции; вторичным исходом были общие расходы на здравоохранение в этом году.

Средний возраст пациентов составлял 65 лет, и 60% из них составляли женщины. В общей сложности у 170 482 (18%) пациентов была ХОБЛ. "Мы обнаружили, что ХОБЛ часто сосуществует с другими заболеваниями, такими как диабет, ишемическая болезнь сердца и слабость", - отметил один из авторов.

В течение года после операции умер 52 021 (5,6%) пациент, в том числе 18 007 (10,6%) с ХОБЛ и 34 014 (4,5%) без нее. Пациенты с ХОБЛ имели больше шансов умереть в течение 30 дней после операции (3,4% против 1,2%). Для пациентов с ХОБЛ частично скорректированный коэффициент риска (HR) составил 1,61 для риска смерти; полностью скорректированный HR составил 1,26. ХОБЛ также была связана с частично скорректированным относительным увеличением расходов на здравоохранение на 13,1% и увеличением на 4,6% при полной корректировке.

"Мы бы посоветовали клиницистам использовать ХОБЛ в качестве индикатора для других состояний, чтобы убедиться, что все модифицируемые факторы риска оптимизированы до операции", - пишут авторы. "Наши результаты показывают, что периоперационное ведение пациентов с ХОБЛ требует тщательного рассмотрения множества аспектов, которые способствуют их повышенному периоперационному риску".

3. Researchers identify new therapeutic approach to prevent ARDS (University of California)

Авторы недавно проведенного исследования обнаружили, что разработанный ими новый пептид подавляет разрушительное воспаление легких, наблюдаемое при остром респираторном дистресс-синдроме, или ОРДС. Исследование, опубликованное в iScience, описывает первый специфический препарат, предназначенный для предотвращения ОРДС, который может возникнуть у пациентов с тяжелым повреждением легких в результате бактериальных и вирусных инфекций, таких как пневмония, грипп, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и COVID-19.

Исследование на мышах показало, как пептид C6 блокирует протонные каналы Hv1 в нейтрофилах, подавляя выработку повреждающих активных форм кислорода, протеаз и цитокинов. Он препятствует инфильтрации легочной ткани этими клетками.

Авторы испытали препарат на мышиной модели и показали отсутствие очевидных токсических побочных эффектов, что предполагает хорошую переносимость нового препарата и людьми. Кроме того, исследователи предполагают, что но может быть полезен при лечении и других воспалительных заболеваний.

Следующие шаги авторов включают дальнейшее изучение C6, производных C6 и низкомолекулярных миметиков, которые команда выделила для лечения воспалительных заболеваний легких и других тканей, включая оценку длительности и путей выведения пептида.

4. Is blood eosinophil count better predictor of COPD exacerbation compared to exacerbation history? (Jacinthlyn S.)

Новое исследование, опубликованное в BMC Respiratory Research, предполагает, что у пациентов с ХОБЛ количество эозинофилов в крови не предсказывает будущие обострения так же, как история обострений.

Представляет интерес способность эозинофилов крови прогнозировать воздействие ингаляционных кортикостероидов (ИКС) на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Большинство данных получено в результате интервенционных клинических исследований; однако информация из случайно выбранных реальных групп населения может помочь улучшить выбор лечения.

DACCORD - это исследование в реальной клинической практике, не требующее вмешательства. Генрих Уорт и его команда провели это исследование, в котором пациенты с ХОБЛ, получавшие тройное лечение менее шести месяцев, наблюдались в течение года после перехода на антагонист мускарина длительного действия / бета2-агонист длительного действия (LABA/LAMA) или продолжения тройной терапии. Пациенты были разделены на четыре группы для проведения этих пост-специальных анализов на основе их истории обострений и исходного количества эозинофилов в крови (100 против > 300 клеток/л).

Ключевыми выводами этого исследования были:

  • Основная группа включала 430 человек с умеренными обострениями ХОБЛ в анамнезе и высоким (44,2%) или низким (36,7%) количеством эозинофилов.
  • У большинства пациентов (68,8% в целом; 83,2% и 63,7% при ЛАБА/ЛАМА и тройном лечении) ухудшение состояния не наблюдалось на протяжении всего периода наблюдения.
  • Наибольшие показатели обострений были в группах с большим количеством обострений в анамнезе, которые существенно отличались от групп с низким количеством обострений в анамнезе (сопоставимых по количеству эозинофилов) в общем анализе.
  • Показатели не изменились при формировании групп на основе количества эозинофилов (в соответствии с историей обострений).

В заключение, согласно результатам этого исследования, хотя количество эозинофилов может служить ориентиром для начала приема ингаляционных кортикостероидов у пациентов с ХОБЛ, это менее важный фактор при переходе с тройного лечения на ЛАБА/ЛАМА.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч, коллеги.

Список литературы:

1. Gawel R. Adults with asthma experience more nonrespiratory diseases than those without asthma // Healio (24.01.2023)

2. Larkin M. COPD Patients at Higher Risk of Death 1 Year After Surgery // Medscape (18.01.2023)

3. University of California. Researchers identify new therapeutic approach to prevent ARDS // Medical Xpress (17.01.2023)

4. Jacinthlyn S. Is blood eosinophil count better predictor of COPD exacerbation compared to exacerbation history? // Medical Dialogues (25.01.2023)

Вернуться к новостям