количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-пульмонологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за октябрь.

1. Inhaled Amikacin May Reduce Ventilator-Associated Pneumonia Risk (Dave R.)

Недавнее многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что 3-дневный курс ингаляционного амикацина, назначаемый пациентам в критическом состоянии, которые подвергались искусственной вентиляции легких в течение не менее 3 дней, может значительно снизить риск развития пневмонии, ассоциированной с искусственной вентиляцией легких (ВАП).

Это исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии Стефаном Эрманом и его коллегами.

В исследовании приняли участие 847 взрослых в критическом состоянии. Пациенты в группе амикацина получали суточную дозу 20 мг на килограмм идеальной массы тела. Ингаляционный амикацин или плацебо вводили в течение 3 дней. Большинство пациентов в обеих группах получали все три ежедневных ингаляции, что обеспечивало надлежащее соблюдение протокола лечения.

Ключевые результаты исследования:

  • Снижение частоты ВАП – ингаляционное введение амикацина в течение 3 дней привело к значительному снижению частоты ВАП. Через 28 дней ВАП возник у 15% пациентов в группе амикацина по сравнению с 22% в группе плацебо.
  • Улучшенное время выживаемости – применение ингаляционного амикацина увеличило ограниченное среднее время выживаемости без ВАП на 1,5 дня в течение 28-дневного периода наблюдения.
  • Меньшее количество осложнений – у пациентов, получавших ингаляционный амикацин, наблюдалось меньше осложнений, вызванных инфекцией, связанных с искусственной вентиляцией легких, при коэффициенте риска 0,66, что указывает на снижение риска на 34%.
  • Профиль безопасности – в исследовании сообщалось о низкой частоте серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, что делает ингаляционный амикацин хорошо переносимым средством.

Эти результаты являются многообещающими для снижения бремени ВАП, улучшения исходов у пациентов в критическом состоянии, проходящих искусственную вентиляцию легких. Это исследование предоставляет доказательства эффективной меры профилактики ВАП у пациентов с искусственной вентиляцией легких. Снижение частоты ВАП может привести к сокращению сроков пребывания в больнице, снижению затрат на здравоохранение и улучшению результатов лечения пациентов.

2. Increased Cladosporiumabundance associated with poor asthma control (Gawel R.)

Бактерии рода Cladosporium были более распространены в легких пациентов с плохим контролем астмы по сравнению с пациентами, у которых был лучший контроль, согласно докладу, представленному на ежегодном собрании CHEST.

“Исследуя микобиом дыхательных путей пациентов с астмой, мы часто сталкивались со значительным распространением видов Cladosporium”, - сказал ведущий автор. “Это привлекло наше внимание, потому что Cladosporium - это спорообразующая плесень, которая, как известно, вызывает аллергию, и воздействие на нее окружающей среды может усугубить симптомы астмы”, - продолжил он. Исследователи продолжили, что кладоспориум также был обнаружен в более высоких концентрациях в домах людей, страдающих астмой, но взаимосвязь между относительным содержанием этих грибов в мокроте и контролем астмы не исследовалась.

Исследователи собрали образцы мокроты у 24 взрослых с астмой (средний возраст 57 лет; 18 женщин), большинство из которых никогда не курили, посещавших врача по поводу астмы в период с 2020 по 2022 год. Исследователи вручную извлекли ДНК у этих пациентов с помощью мини-набора QIAamp DNA Mini Kit (Qiagen) и отправили ее для секвенирования ITS2 грибов.

Средний балл по тесту контроля астмы (AКT) этой когорты составил 17,5. Исследователи разделили когорту на тех, у кого был лучший контроль (АКТ 18; средний возраст 57 лет; 67% женщин), и тех, у кого был худший контроль (АКТ 17; средний возраст 55 лет; 83% женщин).

Наиболее распространенные варианты грибов в образцах мокроты принадлежали Candida, Malassezia и Cladosporium, которые составляли 6,5% грибковых сообществ во всех образцах. Кроме того, Cladosporium оказался более распространенным среди пациентов с худшим контролем (медиана - 4,2%) по сравнению с пациентами с лучшим контролем (медиана - 0%).

По словам исследователей, не было выявлено существенных различий в численности Cladosporium в зависимости от сезона, а также каких-либо ассоциаций с применением антибиотиков или системных глюкокортикоидов или с риском обострений астмы в предыдущем году.

Основываясь на этих результатах, исследователи назвали значимой связь между увеличением относительного количества Cladosporium в легких пациентов с плохим контролем астмы во время сбора мокроты. “Это наводит на мысль о возможной роли микроорганизмов, обитающих в легких, во влиянии на астму и ее обострении и может открыть новые пути для лечения неконтролируемой астмы”, - сказал ведущий автор.

По словам исследователей, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, насколько сильно Cladosporium способствует развитию неконтролируемой астмы, определить эффективность вмешательств, которые могут снизить воздействие на окружающую среду, и разработать потенциально полезные таргетные методы лечения.

3. Rare lung cells reveal another surprise with implications for cystic fibrosis (Brown J.)

Новое исследование, проведенное учеными Университета Айовы, показало, что редкие клетки легких, известные как легочные ионоциты, способствуют поглощению воды и соли с поверхности дыхательных путей. Эта функция в точности противоположна тому, что ожидалось от этих клеток, и может иметь последствия для развития муковисцидоза (МВ) легких.

Пять лет назад ученые сообщили о неожиданном открытии, что ионоциты — тип клеток, обычно встречающийся в жабрах рыб и коже лягушек, — также присутствуют в слизистой оболочке легких и дыхательных путей человека. Эти легочные ионоциты были особенно интересны исследователям муковисцидоза, потому что, хотя они составляют всего около 1% всех клеток слизистой оболочки дыхательных путей, они содержат около половины от общего количества CFTR, белка, который не функционирует при муковисцидозе. Несмотря на предположение о том, что богатые CFTR ионоциты могут играть важную роль при МВ, функция этих клеток остается неясной. Новое исследование также показало, что каналы CFTR в ионоцитах поглощают ионы хлорида и способствуют поглощению влаги.

Различная роль каналов CFTR в этих двух различных типах клеток дыхательных путей — ионоцитах и секреторных клетках — также предполагает, что заболевание муковисцидозом нарушает как секрецию, так и всасывание жидкости, что может иметь последствия для заболевания муковисцидозом и для влияния препаратов от муковисцидоза на функцию легких. Поскольку современная терапия модуляторами CFTR восстанавливает функцию канала CFTR, вполне вероятно, что модуляторы воздействуют как на секрецию, так и на всасывание.

4. Enhanced nasal suctioning not better than minimal suction for infant bronchiolitis: SNOT trial (Baranwal M.)

Рандомизированное исследование выявило неоднозначные преимущества усиленного отсасывания содержимого носовых ходов у детей, выписанных из отделения неотложной помощи по поводу бронхиолита. Результаты были опубликованы в сети JAMA, 19 октября 2023 года.

Авторы нового исследования стремились оценить эффективность усиленного или минимального отсасывания содержимого носовых ходов при лечении детей раннего возраста с бронхиолитом после выписки из отделения неотложной помощи в рамках одиночного слепого рандомизированного клинического исследования с параллельными группами, проводившегося с 2020 по 2022 год.

Среди участников были здоровые в остальных отношениях дети (в возрасте от 1 до 11 месяцев) с диагнозом бронхиолит, которые были выписаны домой из отделения неотложной помощи. 372 участника были рандомизированы для минимального отсасывания в течение 72 часов перед кормлением с помощью баллона (n=185) или усиленного отсасывания (n=187) с помощью устройства на батарейках.

Основным результатом исследования было использование дополнительных медицинских ресурсов, совокупность незапланированных повторных посещений врача по поводу бронхиолита или использование дополнительных отсасывающих устройств для решения проблем с дыханием и/или кормлением. Вторичными результатами были адекватность питания и сна, использование медицинских услуг и удовлетворенность родителей медицинской помощью.

Исследователи сообщили о следующих выводах:

  • Дополнительное использование медицинских ресурсов имело место у 37,0% участников с минимальным отсасыванием по сравнению с 26,2% участников с усиленным отсасыванием.
  • Незапланированные повторные посещения врача имели место у 25,5% участников с минимальным отсасыванием по сравнению с 21,9% участников с усиленным отсасыванием.
  • 17,9% родителей в группе с минимальным отсасыванием использовали дополнительные отсасывающие устройства по сравнению с 6,0% родителей в группе с усиленным отсасываением.
  • Не наблюдалось существенных различий между группами по всем повторным случаям бронхиолита, повторным случаям госпитализации с отделение неотложной помощи, удовлетворенности родительским уходом и изменениям от исходного уровня до 72 часов при нормальном кормлении, нормальном сне ребенка или нормальном сне родителей.
  • Родители в группе с минимальным отсасыванием были менее удовлетворены назначенным устройством (33,7%), чем родители в группе с усиленным отсасыванием (79,2%).

"Результаты показали, что по сравнению с минимальным отсасыванием, усиленное отсасывание после выписки из стационара детей с бронхиолитом не изменило течение заболевания, поскольку не было групповых различий в кормлении или повторных посещениях врача и достаточности сна", - пишут исследователи. "Минимальное отсасывание привело к снижению удовлетворенности родителей назначенным устройством и более частому использованию неназначенных отсасывающих устройств".

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Dave R. Inhaled Amikacin May Reduce Ventilator-Associated Pneumonia Risk // Medical Dialogues (28.10.2023)

2. Gawel R. Increased Cladosporiumabundance associated with poor asthma control // Healio (25.10.2023)

3. Brown J. Rare lung cells reveal another surprise with implications for cystic fibrosis // Medical Xpress (23.10.2023)

4. Baranwal M. Enhanced nasal suctioning not better than minimal suction for infant bronchiolitis: SNOT trial // Medical Dialogues (25.10.2023)

Вернуться к новостям