Новости
Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Май-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 20.05.2023
- 572
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей пульмонологии за май.
Согласно результатам исследования, опубликованным в BMC Pulmonary Medicine, пациенты с ХОБЛ, впервые обратившиеся в отделение интенсивной терапии с обострениями, сталкивались с большим риском развития деменции при поступлении в отделение интенсивной терапии (ОИТ) по сравнению с госпитализацией в другие отделения или лечением в отделении неотложной помощи.
“Прием бронходилататоров может быть связан со снижением риска развития деменции”, - написали авторы. “Что еще более важно, пациенты, перенесшие обострения ХОБЛ и первоначально обратившиеся в отделение интенсивной терапии, имели более высокий риск развития деменции”.
Исследователи проанализировали данные 51 318 взрослых (50,3% мужчин; 42,8% в возрасте от 30 до 50 лет; 14,6 средних посещений больниц в течение 5 лет) с ХОБЛ и 51 318 взрослых без ХОБЛ, которые были сопоставлены по возрасту, полу и количеству посещений больниц из базы данных здравоохранения, идентифицированной правительством Тайваня, для определения риска развития деменции у пациентов с ХОБЛ в течение 5-летнего периода наблюдения. Исследователи также стремились понять, как тяжесть обострений (лечение исключительно в отделении неотложной помощи, госпитализация в ОИТ или другое отделение) и медикаментозное лечение (бронходилататоры) влияют на этот риск.
В итоге, деменция была обнаружена у большего числа пациентов с ХОБЛ, чем у пациентов без ХОБЛ (1025 пациентов против 423 пациентов). В нескорректированном анализе исследователи обнаружили в 2,51 раза более высокий риск развития деменции у пациентов с ХОБЛ по сравнению с пациентами без ХОБЛ, а в скорректированном анализе коэффициент риска составил 2,42.
При этом исследователи отметили, что в среднем прошло 2,6 года, прежде чем у пациентов с ХОБЛ была диагностирована деменция.
Что касается медикаментов, то 10 856 (21,2%) пациентов с ХОБЛ получали бронходилататоры кратковременного действия, тогда как 14 865 (29%) получали бронходилататоры длительного действия. Исследователи обнаружили снижение риска развития деменции у пациентов, получавших обе группы бронходилататоров – как кратковременного действия (скорректированное ОР = 2,12; 95% ДИ 2,05-2,62), так и длительного (ОР = 2,1; 95% ДИ 1,91-2,45). По мнению авторов, этот результат может быть связан с тем, что часть этих пациентов на самом деле страдают не ХОБЛ, а астмой, и они, как правило, моложе пациентов с ХОБЛ.
В ходе исследования исследователи наблюдали 3451 эпизод обострения ХОБЛ, из которых 1284 пациента нуждались в дальнейшей госпитализации, в том числе 164 - в ОИТ. При оценке риска развития деменции в зависимости от тяжести обострения у лиц, поступивших в ОИТ, был выявлен наибольший риск развития деменции (ОР = 11,05; 95% ДИ 7,77-15,71). Повышенный риск был также обнаружен у пациентов, нуждавшихся в госпитализации (ОР = 8,52; 95% ДИ 7,23-10,03), в то время риск при лечении в отделении неотложной помощи было не столь высоким (ОР = 2,11; 95% ДИ 1,68-2,65).
Одним из заметных ограничений исследования было отсутствие данных о пациентах с ХОБЛ, которые могут играть определенную роль в риске развития деменции. Значимыми факторами риска развития деменции, о которых у исследователей не было информации, были курение, оксигенация артериальной крови, задержка углекислого газа, тесты функции легких, ФЖЕЛ и гипоксия.
2. Low plasma levels of LDL cholesterols tied to increased COPD exacerbation and mortality (Aditi)
Согласно результатам исследования ERJ Open Research, озаглавленному "Холестерин липопротеидов низкой плотности и риск ХОБЛ: Копенгагенское исследование общей популяции", его авторы пришли к выводу, что низкие уровни холестерина ЛПНП в плазме крови повышают риск тяжелого обострения ХОБЛ и смертности среди населения Дании в целом.
Предыдущие исследования показали, что статины, снижающие уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), улучшают функцию легких и, возможно, снижают частоту ХОБЛ. Взаимосвязь между высоким уровнем холестерина ЛПНП и восприимчивостью нуждается в дальнейшем уточнении. Это важное соображение для врачей, лечащих ХОБЛ, поскольку атеросклеротическое поражение сердечно-сосудистой системы является основной причиной заболеваемости и смертности у пациентов с ХОБЛ.
Авторы в настоящем исследовании проверили гипотезу о том, что “высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском, обострением и смертностью от ХОБЛ, и обследовали 107 301 взрослого.
Результаты исследования:
- Низкий уровень холестерина ЛПНП в плазме крови был связан с повышенным риском ХОБЛ, при этом соотношение шансов для 1-го и 4-го квартилей составляло 1,07.
- Низкие уровни холестерина ЛПНП в плазме крови были связаны с повышенным риском обострений ХОБЛ с коэффициентами риска 1,43, 1,21 и 1,01 для 1-го по сравнению с 4-м квартилем, 2-го по сравнению с 4-м квартилем и 3-го по сравнению с 4-м квартилем холестерина ЛПНП соответственно.
- Наблюдался повышенный уровень смертности от ХОБЛ при низком уровне холестерина ЛПНП.
- Лица с более высоким уровнем холестерина ЛПНП в плазме крови имеют менее тяжелый фенотип ХОБЛ по сравнению с пациентами с низкими уровнями.
Ограничения исследования включают в себя, в первую очередь, выборку, состоящую только из белых пациентов, невозможность установить причинно-следственную связь и отсутствие данных спирометрии после приема бронходилататоров.
3. Which Drug Best Reduces Sleepiness in Patients With OSA? (Johnson K.)
Солриамфетол (Sunosi), ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, вероятно, более эффективен, чем другие препараты, способствующие бодрствованию, у пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС), у которых сохраняется дневная сонливость после традиционного лечения, согласно систематическому обзору и мета-анализу.
В систематическом обзоре 14 исследований, в которых приняли участие более 3000 пациентов, применение солриамфетола ассоциировалось с улучшением на 3,85 балла по шкале сонливости Эпворта (ESS) по сравнению с плацебо.
"Мы обнаружили, что солриамфетол почти в два раза эффективнее модафинила– армодафинила — более дешевого и старого варианта — в улучшении показателей ESS и гораздо более эффективен в улучшении теста на поддержание бодрствования (MWT)", - сообщил автор исследования Тайлер Питр, врач по внутренним болезням Университета Макмастер в Гамильтоне, Канада.
Результаты были опубликованы онлайн 9 мая в журнале Annals of Internal Medicine.
В анализ были включены 3085 взрослых с чрезмерной дневной сонливостью (ЧДС), которые получали или имели право на традиционное лечение ОАС, такое как повышение давления в дыхательных путях (ПДДП). Участники были случайным образом распределены на прием либо плацебо, либо любого препарата против ЧДС (армодафинил, модафинил, солриамфетол или питолизант). Основными результатами анализа были изменения в ESS и MWT. Вторичными исходами были побочные эффекты, связанные с приемом лекарств.
Среднее время наблюдения за пациентами составило 4 недели.
Метаанализ показал, что солриамфетол улучшает симптомы ЧДС в большей степени, чем плацебо (высокая достоверность), армодафинил–модафинил и питолизант (умеренная достоверность). По сравнению с плацебо средняя разница в оценках ESS для солриамфетола, армодафинила–модафинила и питолизанта составила -3,85, -2,25 и -2,78 соответственно.
Анализ с высокой степенью достоверности показал, что солриамфетол и армодафинил-модафинил улучшали баллы MWT по сравнению с плацебо. Первый был "вероятно, лучше", в то время как питолизант "может практически не оказывать влияния на MWT по сравнению с плацебо", пишут авторы. Стандартизированная средняя разница (SMD) в показателях MWT по сравнению с плацебо составила 0,90 для солриамфетола и 0,41 для армодафинила–модафинила. "Солриамфетол, вероятно, превосходит армодафинил–модафинил в улучшении MWT (SMD, 0,49)", - говорят авторы.
По мнению авторов, по сравнению с плацебо армодафинил–модафинил, вероятно, увеличивает риск отмены препарата из-за нежелательных явлений (относительный риск [ОР], 2,01), а солриамфетол может увеличить риск отмены препарата (ОР, 2,04). Питолизант "может практически не оказывать влияния на прекращение приема препарата из-за побочных эффектов", - пишут авторы.
Хотя солриамфетол, возможно, привел к большему количеству случаев прекращения приема, чем армодафинил–модафинил, "мы не нашли убедительных доказательств серьезных побочных эффектов, хотя и при очень кратковременном наблюдении", - добавляют они.
Наиболее распространенными побочными эффектами всех вмешательств были головные боли, бессонница и беспокойство. Головные боли чаще всего возникали при приеме армодафинила–модафинила (ОР, 1,87), а бессонница, скорее всего, при приеме питолизанта (ОР, 7,25). "Хотя солриамфетол кажется наиболее эффективным, сопутствующая гипертония и стоимость могут быть препятствиями для его применения", - говорят исследователи.
Регулярные аэробные упражнения, известные как "кардиотренировки", связаны со значительно более низким риском смерти от гриппа или пневмонии, даже при еженедельных нагрузках ниже рекомендуемых, говорится в исследовании, опубликованном онлайн в Британском журнале спортивной медицины. Но, как показывают результаты, может существовать уровень, выше которого эффект затухает или — в случае занятий по укреплению мышц — становится потенциально вредным.
Взрослым рекомендуется уделять физической активности не менее 150 минут в неделю при умеренной интенсивности или 75 минут интенсивной аэробной или эквивалентной комбинации, а также упражнениям для укрепления мышц умеренной или большей интенсивности не реже двух раз в неделю. Аэробные упражнения, которые включают быструю ходьбу, плавание, бег и подъем по лестнице. Мероприятия по укреплению мышц включают использование отягощений и эспандеров; такие упражнения, как приседания, выпады и отжимания; и интенсивное садоводство.
Данные свидетельствуют о том, что регулярная физическая активность не только помогает поддерживать хорошее здоровье и предотвращать серьезные заболевания, но и может защитить от смерти от гриппа или пневмонии. Поэтому исследователи хотели выяснить, могут ли определенные виды и объемы физической активности быть связаны с этим сниженным риском.
Они основывались на ответах 577 909 взрослых, которые приняли участие в общенациональном репрезентативном опросе общественного здравоохранения США (NHIS) в период с 1998 по 2018 год.
Респондентов спросили, как часто они проводили 10 или более минут в интенсивных занятиях аэробикой легкой или умеренной интенсивности. Кроме того, их спросили, как часто они выполняли упражнения, направленные на укрепление мышц. Затем каждый респондент был классифицирован в соответствии с тем, насколько хорошо они выполнили рекомендуемые еженедельные цели по аэробной активности + укреплению мышц: не выполнили ни то, ни другое; выполнили цель по аэробной активности; выполнили цель по укреплению мышц; и выполнили обе цели.
В результате были определены пять уровней физической активности: менее 10, 10-149, 150-300, 301-600 и более 600 минут в неделю умеренной или интенсивной физической активности; и менее 2, 2, 3, 4-6 и 7 или более сеансов в неделю занятий по укреплению мышц.
Половина респондентов (50,5%) не выполнили ни один из еженедельных целевых показателей. То, насколько хорошо они это делали, существенно различалось в зависимости от социально-демографических факторов и образа жизни, основных состояний здоровья и того, были ли они вакцинированы против гриппа и/или пневмонии. Треть (34%) респондентов были аэробно неактивны, и более трех четвертей (78%) сообщили о менее чем двух еженедельных занятиях по укреплению мышц.
В течение среднего периода наблюдения, составляющего 9 лет, умер 81 431 участник; 1516 из этих смертей были связаны с гриппом и пневмонией.
У тех, кто соблюдал оба рекомендуемых показателя еженедельной физической активности, риск смерти от гриппа или пневмонии был почти вдвое (48%) ниже, чем у их сверстников, которые не соблюдали ни того, ни другого, после учета потенциально влияющих факторов.
Достижение целевого показателя только аэробной активности было связано со снижением риска на 36% после учета потенциально влияющих факторов, в то время как достижение целевого показателя только укрепления мышц не было связано с какой-либо существенной разницей в риске.
С точки зрения количества, занятия аэробной физической активностью продолжительностью 10-149, 150-300 и 301-600 минут в неделю были связаны, соответственно, со снижением рисков на 21%, 41% и 50% по сравнению с отсутствием таковых. Но никаких дополнительных преимуществ, при занятиях, превышающих 600 минут в неделю, замечено не было.
"Хотя продолжительность занятий 10-150 минут в неделю часто называют "недостаточной", поскольку она меньше рекомендуемой продолжительности, это может принести пользу здоровью по сравнению с отсутствием физической активности", - предполагают исследователи.
Когда дело доходило до занятий по укреплению мышц, по сравнению с менее чем 2 еженедельными занятиями, достижение еженедельного целевого показателя в 2 занятия было связано с более низким риском (на 47%), но 7 или более занятий были связаны с более высоким риском на 41%.
"Хотя это выходит за рамки данного исследования, правдоподобные объяснения [этой дихотомии] варьируются от неточных ответов (например, сообщения о профессиональной физической активности, которая может не оказывать такого же защитного эффекта, как физическая активность в свободное время) до гемодинамических последствий частых высокоинтенсивных [упражнений для укрепления мышц]", - объясняют исследователи.
"Усилия по снижению смертности от гриппа и пневмонии среди взрослых могут быть сосредоточены на снижении распространенности аэробной гиподинамии и более широкой практике выполнения 2 занятий в неделю для укрепления мышц", - заключили авторы.