количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Прогностическое значение цистатина-С как предиктора развития острого повреждения почек при COVID-19 (Магомедалиев М.О., Корабельников Д.И., Хорошилов С.Е.)

Цель работы — исследовать прогностическое значение концентрации цистатина-С в сыворотке крови и моче для верификации острого повреждения почек (ОПП) у больных с пневмонией тяжелого и крайне тяжелого течения, ассоциированной с COVID-19.

Материалы и методы. Провели обсервационное проспективное исследование с включением 117 больных с пневмонией тяжелого и крайне тяжелого течения, ассоциированной с COVID-19, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) многофункционального медицинского центра 1586 Военного клинического госпиталя Минобороны России в 2020–2022 гг. Рутинные лабораторные и инструментальные исследования выполняли, согласно общепринятым протоколам. Концентрации s-CysC и u-CysC определяли иммунотурбидиметрическим методом.

Результаты. ОПП верифицировали у 17,9% больных, дисфункцию почек без развития ОПП — у 18,3% больных. Концентрации s-CysC и u-CysC в группе больных с развитием в процессе лечения ОПП были статистически значимо больше по сравнению с группой больных без развития ОПП, за исключением дня госпитализации в ОРИТ. Концентрации s-CysC за 1-е сут до развития ОПП Т (-1) и за 2-е сут до развития ОПП Т (-2) являлись независимыми факторами возникновения ОПП при пневмониях тяжелого и крайне тяжелого течения, ассоциированных с COVID-19: ОШ 5,37, χ² Вальда 5,534 (ДИ: 1,324; 21,788); p=0,019 и ОШ 3,225, χ² Вальда 4,121 (ДИ: 1,041; 9,989); p=0,042, соответственно. s-CysC Т (-2) служил информативным, а s-CysC Т (-1) — высокоинформативным предиктором развития ОПП при пневмониях тяжелого и крайне тяжелого течения, ассоциированных COVID-19: ROC AUC 0,853 (95% ДИ, 0,74–0,966), p<0,001), с чувствительностью 90%, специфичностью 73%, при пороговом значении 1,67 мг/л и ROC AUC 0,905 (95% ДИ, 0,837–0,973), p<0,001), чувствительностью 90%, специфичностью 73%, при пороговом значении 1,69 мг/л, соответственно. Концентрация s-CysC увеличивалась за 3 дня до развития ОПП, опережая увеличение концентрации SCr. Концентрация u-CysC не являлась предиктором ОПП. С возрастом вероятность нарушения функций почек увеличивалась (p<0,001).

Заключение. CysC является статистически значимым предиктором развития ОПП: концентрации s-CysC увеличивались за три дня до развития ОПП, опережая увеличение концентрации SCr у больных с пневмониями тяжелого и крайне тяжелого течения, ассоциированными с COVID-19. u-CysC не являлся статистически значимым предиктором развития ОПП, хотя концентрации u-CysC за три, два, один и в день развития ОПП в группе больных с ОПП были статистически значимо выше.

2. Прогнозирование исходов лечения новорожденных, требующих медицинской эвакуации по шкале TRIPS: наблюдательное когортное ретроспективное исследование (Мухаметшин Р.Ф., Ковтун О.П., Давыдова Н.С., Курганский А.А.)

Актуальность: Объективизация оценки тяжести состояния и прогнозирование исходов остаются важными задачами на этапе предтранспортной подготовки и относятся к сложнейшим разделам деятельности транспортных бригад. Значительное разнообразие шкал и различные требования к их применению свидетельствуют об отсутствии единого мнения относительно выбора конкретного угрозометрического и прогностического инструмента.

Цель исследования: Изучить исходы лечения новорожденных, перенесших межгоспитальную транспортировку, в зависимости от оценки по шкале TRIPS (Transport Risk Index of Physiologic Stability for Newborn Infants).

Материалы и методы: Наблюдательное когортное ретроспективное исследование включает данные 604 выездов транспортной бригады к новорожденным детям, находившимся на дистанционном наблюдении реанимационно-консультативного центра в период с 1 августа 2017 г. по 31 декабря 2018 г. Выполнено разделение общей выборки на группы в зависимости от оценки по исследуемой шкале с последующим сравнением объема и параметров интенсивной терапии и исходов в данных группах.

Результаты: При разделении исследуемой выборки на группы в соответствии с оценкой по шкале TRIPS наблюдается достоверное различие по массе при рождении и гестационному возрасту. Увеличение оценки по шкале TRIPS среди эвакуированных новорожденных ассоциировано с увеличением риска смерти с максимальным относительным риском 21,4 (3,35–136,72) (между группами 6 и 1). По прочим исходам наблюдаются достоверные различия между группами с минимальными и максимальными значениями оценки по TRIPS.

Выводы: Шкала TRIPS позволяет стратифицировать новорожденных, требующих межгоспитальной транспортировки, по риску развития летального исхода и осложнений предстоящего госпитального этапа.

3. Прогностическое значение динамических характеристик полиорганной недостаточности при тяжелом ишемическом инсульте (Ершов В.И., Силкин В.В., Чирков А.Н., Голубкина А.А.)

Введение. Развитие полиорганной недостаточности (ПОН) у пациентов с тяжелым ишемическим инсультом является неблагоприятным прогностическим фактором клинического течения и исхода. У пациентов с сопоставимой тяжестью ПОН может наблюдаться неоднородность скорости и характера ее изменений в острейшем периоде ИИ. Прогностическое значение динамики степени тяжести ПОН у данных пациентов остается недостаточно изученным.

Цель исследования. Изучить прогностическую значимость динамических характеристик ПОН в течение 5 сут у пациентов с тяжелым ишемическим инсультом.

Материал и методы. В обсервационное когортное ретроспективное исследование включены 110 пациентов с тяжелым ишемическим инсультом (NIHSS ≥16 баллов при поступлении). Оценку тяжести ПОН на 1-е и 5-е сутки госпитализации проводили с использованием шкал SAPS II, SOFA. Для определения предикторной значимости динамических изменений тяжести ПОН выполнен нелинейный регрессионный анализ. С целью оптимизации прогнозирования исхода тяжелого ишемического инсульта на 28-е сутки от начала заболевания получен нейросетевой алгоритм, включающий комплекс клинических и лабораторно-инструментальных признаков.

Результаты. В зависимости от динамики тяжести ПОН у пациентов с тяжелым ишемическим инсультом с 1-х по 5-е сутки от начала заболевания выделено три типа клинического течения: прогрессирующий (50% пациентов, летальность 78,18%, динамика по шкале SOFA 4 [2; 6] балла); стабильный (40,9% пациентов, летальность 48,89%, динамика по шкале SOFA 1 [0; 1] балл); регрессирующий (9,1% пациентов, летальность 20%, динамика по шкале SOFA –1 [–2; 0] балл). Более высокий балл нарастания степени тяжести ПОН по шкале SOFA статистически значимо ассоциирован с неблагоприятным исходом: ОШ 1,356 (1,098; 1,674), p=0,004. Максимальный прирост вероятной летальности у пациентов данной группы наблюдается при динамике тяжести ПОН по шкале SOFA более 3 баллов с 1-х по 5-е сутки. Полученный нейросетевой алгоритм позволяет прогнозировать исход тяжелого ишемического инсульта с развитием ПОН на 28-е сутки от начала заболевания с точностью до 92,31% (AUC=0,9195).

Выводы. Динамическая оценка полиорганной недостаточности у пациентов с тяжелым ишемическим инсультом с 1-х по 5-е сутки от начала заболевания является прогностически значимым фактором исхода на 28-е сутки. Прирост тяжести полиорганной недостаточности по шкале SOFA более 3 баллов является предиктором неблагоприятного исхода.

4. Сравнение эффективности продленной ультразвук-ассистированной блокады в плоскости мышцы разгибателя спины и продленной эпидуральной анестезии при операциях минимально инвазивного коронарного шунтирования (Стукалов А. В., Лахин Р. Е., Гарбузов E. Ю. и др.)

Цель – изучение эффективности продленной ультразвук-ассистированной блокады в плоскости мышцы разгибателя спины и продленной торакальной эпидуральной анестезии при операциях MIDCAB.

Материалы и методы. Проведено проспективное двухцентровое рандомизированное исследование с участием 45 пациентов, которым выполнена операция MIDCAB. Помимо общей анестезии, в 1-й группе (n = 22) выполняли продленный ESP-блок, во 2-й группе (n = 23) выполняли продленную эпидуральную анестезию.

Результаты. Снижение артериального давления, вызванное развитием регионарного блока, на всех этапах анестезии было более выраженным при использовании эпидуральной анестезии. Во 2-й группе была выше дозировка норадреналина: 0,06 (0,05; 0,0725) мкг·кг–1·мин–1 в 1-й группе и 0,16 (0,16; 0,16) мкг·кг–1·мин–1 во 2-й группе, p < 0,001. Продолжительность продленной искусственной вентиляции легких в 1-й группе была ниже и составила 102,5 (90; 110) минут против 110 (110; 115) минут во 2-й группе. Продолжительность оперативного вмешательства между группами не различалась, общее потребление фентанила за анестезию было выше в 1-й группе: 0,7 (0,6; 0,8) мг против 0,6 (0,5; 0,1) мг во 2-й группе (p < 0,001).

После операции боль расценивали как слабую и умеренную в обеих группах, на этапах от 4 часов до 32 часов в покое и при кашле в группе с эпидуральной анальгезией боль была меньше. Через 48 часов статистических различий между группами не было. Оценка боли при кашле в обеих группах не превышала 3 балла и в экстренной анальгезии пациенты не нуждались.

Вывод. При операциях MIDCAB продленный ESP-блок является эффективным методом регионарной анестезии. Обеспечивая достаточно высокий уровень анальгезии, использование ESP-блока во время операции лишь незначительно увеличивает потребность в применении фентанила. В послеоперационном периоде при использовании ESP-блока экстубация происходит раньше, а анальгезия в целом сравнима с эпидуральной блокадой.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Магомедалиев М.О., Корабельников Д.И., Хорошилов С.Е. Прогностическое значение цистатина-С как предиктора развития острого повреждения почек при COVID-19. Общая реаниматология. 2023; 19 (2): 14–22

2. Мухаметшин Р.Ф., Ковтун О.П., Давыдова Н.С., Курганский А.А. Прогнозирование исходов лечения новорожденных, требующих медицинской эвакуации по шкале TRIPS: наблюдательное когортное ретроспективное исследование. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2023;2:130–139

3. Ершов В.И., Силкин В.В., Чирков А.Н., Голубкина А.А. Прогностическое значение динамических характеристик полиорганной недостаточности при тяжелом ишемическом инсульте. Анестезиология и реаниматология. 2023;2:27–33

4. Стукалов А. В., Лахин Р. Е., Гарбузов E. Ю. и др. Сравнение эффективности продленной ультразвук-ассистированной блокады в плоскости мышцы разгибателя спины и продленной эпидуральной анестезии при операциях минимально инвазивного коронарного шунтирования. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2023;20(2):17–28.

Вернуться к новостям