Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Май-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 21.05.2023
- 599
Приветствуем всех коллег-гастроэнтерологов в нашем блоге. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за май.
1. ACG, AGA guideline first to recommend magnesium oxide, senna for chronic constipation (Burba K.)
Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) и Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) выпустили совместное руководство по клинической практике, содержащее 10 научно обоснованных рекомендаций по фармакологическому лечению взрослых с хроническим идиопатическим запором, первые из которых включают оксид магния и сенну.
Группа экспертов вынесла строгие рекомендации по использованию полиэтиленгликоля, пикосульфата натрия, линаклотида, плеканатида и прукалоприда, в то время как условные рекомендации были даны в отношении клетчатки, лактулозы, сенны, оксида магния и любипростона.“Руководство призвано обеспечить основу для подхода к лечению [хронического идиопатического запора]”, - сказано в пресс-релизе. “Поставщики медицинских услуг должны участвовать в совместном принятии решений, основанных на предпочтениях пациентов, а также на стоимости и доступности лекарств”.
Многопрофильная комиссия провела систематические обзоры эффективности пищевых волокон, осмотических слабительных, стимулирующих слабительных, пикосульфата натрия, секретагогов и агониста серотонина 4-го типа и использовала систему классификации рекомендаций для оценки фактических данных по каждому лекарственному средству.
В рекомендациях сбалансированы желательные и нежелательные эффекты, ценности пациентов, затраты и соображения справедливости в отношении здоровья. Основные моменты включают наиболее предпочтительные средства для лечения запоров:
- Использование добавок с клетчаткой, полиэтиленгликоля, оксида магния или сенны.
- Применение бисакодила или пикосульфата натрия кратковременное или в качестве «спасательной терапии».
- Применение лактулозы при неэффективности или непереносимости безрецептурных препаратов.
- Применение любипростона, линаклотида, плеканатида или прукалоприда при отсутствии эффекта от безрецептурных препаратов.
2. Meat-Heavy Diets May Lead to Ulcerative Colitis Flares (Osterweil N.)
Новые данные продолжающегося исследования показывают, что регулярное потребление мяса связано с обострениями воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), особенно у пациентов с язвенным колитом.
Результаты, которые были представлены 7 мая в Чикаго на ежегодной встрече Недели заболеваний органов пищеварения, основаны на анализе данных исследования PREdiCCt (Прогностическое влияние факторов окружающей среды при болезни Крона и колите), в ходе которого диеты пациентов с ВЗК отслеживались в течение 2-3 месяцев с последующим 2-летним наблюдением за обострениями. В то время как само исследование включало почти 3000 пациентов из Соединенного Королевства, находящихся в стадии клинической ремиссии, в этот анализ были включены 497 пациентов с болезнью Крона и 520 с язвенным колитом.
Самый высокий уровень потребления мяса, о котором сообщали пациенты, был связан с удвоенным риском обострений - определяемым как усиление симптомов плюс повышение уровня С–реактивного белка (CРБ) и фекального кальпротектина (ФКП) плюс изменение терапии ВЗК - у пациентов с язвенным колитом, сказал автор исследования.
После медианного периода наблюдения в 1481,5 дней частота тяжелых обострений составляла 5,6% в год, но она не различалась в зависимости от подтипа ВЗК. Тяжелые обострения сопровождались исходными уровнями ФКП в диапазоне 50-250 мкг/г
Среднее базовое потребление общего белка составляло 91,9 г в день, из которых 35,8 г поступало из животных источников. Соотношение рисков для самого высокого и самого низкого квартиля потребления мяса в группе с язвенным колитом составило 2,08. Авторы не обнаружили никакой связи между тяжелыми обострениями и потреблением общего количества пищевых волокон, N-6 полиненасыщенных кислот или ультраобработанных продуктов, что явилось для них неожиданностью.
Это открытие противоречит исследованию, представленному на Конгрессе по болезни Крона и колиту в этом году, в котором было обнаружено, что добавки в ультраобработанных пищевых продуктах, по-видимому, оказывают вредное воздействие на кишечную микробиоту, в то время как другие могут оказывать свое влияние посредством иных механизмов, таких как эндоплазматический стресс.
Однако, новые данные согласуются с ранее выявленной ассоциацией между потреблением мяса и развитием язвенного колита и предполагают, что сокращение потребления мяса может помочь снизить риск обострения у пациентов с язвенным колитом.
3. FDA approves first pill to treat moderate-to-severe Crohn's disease (Murez C.)
У пациентов с болезнью Крона появился новый вариант лечения после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат под названием Rinvoq (Ринвок - упадацитиниб).
Ринвок предназначен для лечения взрослых с болезнью Крона умеренной или высокой активности, у которых блокаторы фактора некроза опухоли (TNF) были неэффективны. Это первый пероральный препарат для этой группы пациентов, который нужно принимать ежедневно.
Ранее препарат был одобрен для лечения ряда других заболеваний, включая экзему, ревматоидный артрит, псориатический артрит и язвенный колит, сообщается на веб-сайте фармацевтической компании AbbVie.
Исследователи оценили его безопасность и эффективность в двух рандомизированных исследованиях с участием 857 пациентов с болезнью Крона. Участники получали либо 45 мг Ринвока, либо плацебо ежедневно в течение 12 недель.
В итоге, в группе лечения доля пациентов, достигших ремиссии, была больше, чем в группе плацебо, говорится в пресс-релизе FDA. Кроме того, у большего числа лиц, получавших этот препарат, наблюдалось улучшение состояния кишечника, которое оценивалось с помощью колоноскопии.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также оценило эффективность препарата в качестве поддерживающего лечения. Для этого были изучены данные 343 пациентов, которые ответили на 12-недельный курс лечения. Эта группа получала 15 мг или 30 мг Ринвока один раз в день или плацебо в течение года. В итоге, в группе пациентов, получавших поддерживающее лечение, доля лиц с ремиссией и уменьшением проявлений воспаления кишечника была больше, чем в группе плацебо.
Побочными эффектами препарата были инфекции верхних дыхательных путей, анемия, лихорадка, угревая сыпь, опоясывающий лишай и головная боль.
Препарат не рекомендуется применять одновременно с другими ингибиторами Янус-киназы (JAK), биологическими препаратами для лечения болезни Крона или с сильными иммунодепрессантами, включая азатиоприн и циклоспорин.
Среди рисков - серьезные инфекции, смерть, рак, серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события и тромбоз.
В соответствии с рекомендациями, пациенты должны принимать 45 мг Ринвок один раз в день в течение 12 недель, а затем перейти на поддерживающую дозу 15 мг. По данным FDA, для пациентов с рефрактерной, тяжелой или обширной болезнью Крона может быть рассмотрена более высокая поддерживающая доза в 30 мг.
4. Magnetic stimulation improves nausea, pain in diabetic gastroparesis (Kohli K.K.)
Исследователи разработали безболезненную, неинвазивную терапию с помощью магнитной стимуляции под названием ThorS-MagNT, которую они используют для снижения гиперактивного возбуждения небольшой группы нервов в средней части спины, своего рода промежуточной точки связи между желудком и мозгом. Исследователи говорят, что магнитная стимуляция этой группы нервов, играющих ключевую роль во взаимодействии между кишечником и мозгом, может существенно облегчить состояние пациентов с диабетическим гастропарезом.
Висцеральная афферентная невропатия, связанная с диабетическим гастропарезом, возникает, когда нервы, воспринимающие сигналы об активности в брюшной полости, например, наполнении желудка после обильного приема пищи, повреждены. Несколько исследований показали, что это происходит при диабетическом гастропарезе наряду с чрезмерной стимуляцией симпатической нервной системы с сопутствующей тошнотой.
У авторов разработки есть доказательства из небольшого пилотного исследования, что одночасовые сеансы, нацеленные на эту группу нервов в течение пяти дней подряд, могут значительно уменьшить изнурительные симптомы заболевания. Однако, это исследование не включало контрольную группу плацебо или непосредственные исследования активности нервов. Скорее, авторы оценивали эффективность лечения по обширным ежедневным дневникам, которые пациенты заполняли после ужина, сообщая о частота тошноты и рвоты за последние 24 часа, насколько сытыми они себя чувствовали даже перед едой, и об уровне боли - всех основных симптомах гастропареза.
В новом исследовании авторы наблюдают за 45 пациентами с гастропарезом и использует две разные дозы лечения и плацебо-контроль, который выглядит как магнитная нейромодуляция, чтобы более объективно определить, насколько хорошо работает лечение, а также оптимальную дозу и размещение лечебного устройства. Судя по первым результатам, большинство пациентов сообщают об отсутствии тошноты и рвоты.
Кроме того, в текущем исследовании авторы изучают мозговую активность пациентов, используя сложную функциональную визуализацию с высоким разрешением, прямое измерение электрической активности и последующие исследования, чтобы увидеть, меняется ли она и как.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.