количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Любимый десерт от королевы Шарлотты

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем цикл публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня мы расскажем весьма непростую историю очень простого и привычного десерта.

Шарлотку знают и любят во всем мире, и даже кто не знает название, то уж наверняка пробовал хоть раз в жизни бисквит с яблоками. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками. Сегодня мы расскажем историю этого популярного десерта.

Почему «шарлотка»?

Сегодня есть несколько версий, объясняющих происхождение названия блюда.

Первая из них выводит название «шарлотка» от имени Шарлотта. Причем одни считают, что так звали возлюбленную повара, который придумал пирог с яблоками (но фигура этого повара скорее гипотетическая, т.к. никаких достоверных свидетельств о нем нет). А другие упоминают королеву Шарлотту Мекленбург-Стрелицкую (18 век), которая всячески помогала производителям яблок (жена Георга III, кстати). Считается, что она и есть автор десерта «Шарлот»: королева просто усовершенствовала рецепт пудинга, добавив в него яблоки. Кстати, королеве Шарлотте повезло, так как она «участвует» в целых двух версиях. Одну мы уже знаем, а вторая гласит, что шарлотку испекли для Шарлотты крестьяне в знак благодарности за помощь, поддержку и доброе отношение. Третьи и вовсе переносят место действия в Россию, где в 19–20 веках работало множество семейных пекарен, которые принадлежали немцам. Немцы – народ экономный – не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт (конечно, нашу любимую шарлотку). Над ними тогда смеялись и называли обидным словом «скупердяи», а их несчастных жен, которым приходится выдумывать блюда из остатков, – Шарлотками (уменьшительное от Шарлотта). Дело в том, что это женское имя было очень популярно среди немцев в то время – вскоре русские стали называть так любую немку1.

Согласно второй версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным1!

А третью версию предлагают американцы, которые считают этот десерт своим национальным блюдом. Они утверждают, что пирог был изобретен поваром из города Шарлотт, расположенного в Северной Каролине2.

Происхождение шарлотки – от хлебных корок до изысканного десерта

Упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины XVIII века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке. Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок3. Кстати, в разных вариантах приготовления шарлотки ломтики хлеба в чем только не смачивают – и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из-под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока4. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев3.

В то же время, сложно отрицать, что шарлотка в известном нам виде (тесто и яблоки) подозрительно похожа на английский пудинг (запеканка с фруктами). Эту версию происхождения лакомства считают самой достоверной, кстати.

Однако, французы ни за что не хотят уступить в этом вопросе англичанам и выдвигают собственную версию происхождения шарлотки.

Был такой талантливый повар Мари Антуан Карем (конец 18 века). Он не просто тихонько готовил блюда, а основал кулинарию нового времени, то есть высокую кухню. Конечно, она предназначалась исключительно для знатных особ – Карема даже прозвали «повар королей и король поваров». Однако, Карем не придумал шарлотку, а лишь немного изменил рецепт, назвав блюдо Charlotte Russe. Когда повар собирался испечь десерт, он решил поэкспериментировать и заменил хлеб на печенье Савоярди, а в середину поместил не фрукты, а баварский крем, перемешанный с желатином. Лакомство не требовало выпечки, поэтому его назвали холодным десертом Paris Charlotte. В 1814 году Париж посетил русский царь Александр I – его Карем и угостил Paris Charlotte. С тех пор парижская шарлотка стала русской, то есть Charlotte Russe1.

Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:

  1. Классический бисквит с яблоками – именно так готовит десерт большинство из нас.
  2. Наследие великого Карема. Основа осталось прежней – печенье Савоярди, которое вымачивают в роме. А вот остальные этапы немного изменились: сегодня в баварский крем щедро добавляют измельченные фрукты или шоколад, а сверху все заливают фруктовым или ягодным желе. Выходит необычайно красиво – уже и не пирог даже, а настоящий торт.
  3. Английский сырой пирог. Здесь все просто, как и было у истоков: хлебные ломтики или печенье перемежают с ломтиками яблок1.

Кстати…

Шарлотку можно приготовить с грушами, сливами, ежевикой, черникой, персиками, дыней, мандаринами и даже тыквой. Десерт ароматизируют ликером, ванилью, корицей, имбирем и другими специями.

Базовое тесто шарлотки можно использовать для приготовления пирога с шоколадным муссом или кремом. Яблоки в таком случае не обязательны.

Шарлотку можно хранить при комнатной температуре до трех дней5.

Шарлотка для диабетика

Все это, конечно, замечательно, скажете вы, но при диабете шарлотка – это непозволительная роскошь. Ведь в ее составе есть и пшеничная мука, и сахар, и всякие сиропы…Однако, кулинарная мысль не стоит на месте, так же как и мы – никогда не останавливаем своих поисков полезных рецептов. Мы нашли для вас простой рецепт шарлотки для диабетиков, которую можно готовить в мультиварке.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца (целое и 3 белка); яблоки – 0,5 кг; мука (ржаная, но можно заменить на цельнозерновую, или добавить геркулесовые хлопья) – 250 г, может пойти немного больше; мерная ложка сахарозаменителя; разрыхлитель – половина пакетика; пол чайной ложки соли; корица по вкусу.

Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.

Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность6.

А если у вас нет времени для приготовления шарлотки, или вы не уверены в своих кулинарных способностях – просто закажите вкуснейшую шарлотку со свежей тыквой в «Ботанике». Гликемическая нагрузка на одну порцию составит всего 1,94, так что вы сможете полакомиться без опасений за свое здоровье.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Эксперт по эмоциям. Шарлотка: история любимого пирога // ilex.by (23.10.2020)

2. История происхождения шарлотки и кто придумал пирог с яблоками // Исторический документ (31.01.2022)

3. Как появилась шарлотка? История происхождения всеми любимого десерта // EmoSurff

4. mrs_home.Шарлотка, виды и история происхождения // LiveJournal (14.09.2014)

5. Шарлотка // Food.ru

6. Шарлотка при диабете // Diabetof.ru

Вернуться к новостям