Новости
Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Сентябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 05.10.2022
- 772
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
В статье представлено описание клинического случая инвазивного аспергиллеза легких у больного с подтвержденной инфекцией COVID-19.
Больной С., 1966 г.р., поступил в июле 2020 г. с жалобами на повышение температуры до фебрильных цифр, недомогание, кашель с обильным выделением мокроты, потерю аппетита, утомляемость, потливость, тошноту, рвоту, общую слабость.
Результат ПЦР на COVID-19 отрицательный. На МСКТ ОГК были выявлены интерстициальные изменения в легких. По совокупности клинико-лабораторных и инструментальных данных был выставлен диагноз внебольничной пневмонии. На фоне проведенной в отделении пульмонологии терапии состояние пациента улучшилось, и он был выписан домой.
Однако, в сентябре 2020 г. было отмечено повторное ухудшение самочувствия с лихорадкой. Результат ПЦР на COVID-19 положительный.
В отделении пульмонологии пациент получил терапию системными ГКС. НА МСКТ ОГК в правом легком выявлен симптом «воздушного полумесяца». У пациента заподозрили инвазивный микоз с поражением легких, в связи с чем провели диагностическую фибробронхоскопию – тест на галактоманнан в бронхоальвеоляорном лаваже был положительным. По совокупности клинико-лабораторно-инструментальных данных был диагностирован инвазивный аспергиллез, ассоциированный с COVID-19 (COVID-ИА).
Пациент получал лечение вориконазолом, выписан в удовлетворительном состоянии. Через 3 мес. диагностирована ремиссия COVID-ИА.
В заключении авторы подчеркивают, что у пациентов с COVID-19 на фоне терапии системными ГКС возможно развитие инвазивного аспергиллеза легких. Поэтому у больных с COVID-19 с прогрессирующими симптомами поражения легких следует исключить инвазивный аспергиллез. Наиболее эффективным методом диагностики COVID-ИА является тест на галактоманнан в бронхоальвеолярном лаваже. Препаратом выбора для лечения COVID-ИА авторы считают вориконазол.
В статье приводятся данные о механизмах формирования сохранения остаточных изменений поражения легочной ткани у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Рассмотрены основные факторы риска, приводящие к формированию повреждения легочной ткани, такие как возраст, тяжесть заболевания, нахождение на искусственной вентиляции легких, курение, хронический алкоголизм. Авторы обращают внимание, что факторы риска тяжелой формы COVID-19 совпадают с идиопатическим легочным фиброзом, что позволяет предположить, что эта группа пациентов будет подвержена повышенному риску тяжелой формы COVID-19.
Представлены основные направления поиска антифибротических препаратов. Дано обоснование применения фармацевтического препарата Лонгидаза на основании экспериментальных и клинических исследований. Определены основные проблемы, с которыми сталкиваются врачи в период продолжающейся пандемии COVID-19. Рассмотрены схемы назначения препарата Лонгидаза у пациентов с легочным фиброзом после перенесенной новой коронавирусной инфекции: 3000 МЕ внутримышечно 1 раз в 5 дней, курс – 15 инъекций, далее – поддерживающая терапия – 1 раз в 10 дней, общий курс – до 25 введений.
Введение. Первичная цилиарная дискинезия (ПЦД) – редкое наследственное заболевание из группы цилиопатий, основу которого составляет дефект ультраструктуры ресничек эпителия респираторного тракта и аналогичных им структур (жгутики сперматозоидов, ворсины фаллопиевых труб, эпендимы желудочков и др.), приводящий к нарушению их двигательной функции. Распространенность заболевания значительно различается во всем мире, в Российской Федерации она достоверно неизвестна.
Целью обзора явился анализ данных литературы о современных подходах к диагностике и лечению ПЦД.
Методология. Использовались данные 90 статей и экспертное мнение специалистов, оказывающих помощь пациентам с ПЦД.
Результаты. Классические проявления ПЦД зависят от возраста. Ведущими проявлениями болезни у пациентов с ПЦД являются рецидивирующие воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) с формированием бронхоэктазов (БЭ), поражение ЛОР-органов (хронический ринит, риносинусит, полипоз носа, повторные отиты, прогредиентное снижение слуха).
В настоящее время нет единого метода – «золотого стандарта» – диагностики ПЦД. Диагноз ПЦД устанавливается на основании характерной клинической картины в сочетании с результатами специальных исследований (определение оксида азота в выдыхаемом воздухе, ДНК-диагностика, высокоскоростная видеомикроскопия, трансмиссионная электронная микроскопия). Подходы к генетической диагностике недостаточно разработаны в мировой практике и отсутствуют в нашей стране.
Подход к терапии пациента с ПЦД должен быть мультидисциплинарным в связи с полиорганностью поражений. Согласно Европейскому консенсусу, целью терапии ПЦД является восстановление или поддержание нормальной функции легких. Рандомизированных исследований лечения ПЦД не проводилось, следовательно, все рекомендации по лечению основаны на доказательствах очень низкого уровня или экстраполированы из руководств по муковисцидозу. Даны рекомендации по муколитической, антибактериальной и противовоспалительной терапии ПЦД с учетом мирового и отечественного опыта.
В частности, авторы указывают, что антибактериальную терапию при обострении хронического бронхолегочного процесса целесообразно проводить в соответствии с результатами микробиологического исследования респираторного образца. При их отсутствии эмпирически могут назначаться аминопенициллины, в т. ч. ингибиторзащищенные, цефалоспорины II–III поколения, доксициклин (взрослые и дети ≥ 8 лет), левофлоксацин. АБТ проводится всем больным ПЦД с хронической инфекцией P. aeruginosa, независимо от наличия и выраженности симптомов. Препаратами первой линии являются ингаляционные АБП – колистиметат натрия, тобрамицин и др. При хронической бронхолегочной инфекции, ассоциированной с другими бактериальными возбудителями и частыми обострениями (≥ 3 раз в год), может быть рассмотрено назначение азитромицина в режиме субингибирующих концентраций.
Нарушение секреции слизи и ее выведения из дыхательных путей является важным патофизиологическим звеном в развитии ряда легочных патологий: хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, кистозного фиброза легких и др.
В статье анализируются современные подходы к использованию ингаляций гипертонических (3–7%) растворов хлорида натрия у детей с различной рецидивирующей и хронической бронхолегочной патологией. Сочетание гипертонического раствора хлорида натрия с гиалуроновой кислотой позволяет минимизировать неприятные эффекты гипертонического раствора, такие как раздражающий кашель, обусловленный воздействием соли на кашлевые рецепторы верхних дыхательных путей. Одновременно гиалуроновая кислота обладает уникальными водоудерживающими свойствами, поэтому она играет важную роль в регулировании баланса жидкости в интерстиции легких, увлажняет дыхательные пути, снижает гиперреактивность бронхов, уменьшает воспаление и разрушает биопленку, связанную с хронической инфекцией.
Применение небулайзерных ингаляций комбинированного препарата, сочетающего в себе гипертонический раствор натрия хлорида и гиалуроновую кислоту, хорошо зарекомендовало себя в пульмонологической педиатрической практике. Авторы описывают клинические случаи из своей практики, которые демонстрируют положительный опыт ингаляционного использования отечественного комбинированного препарата 3%-ного гипертонического раствора хлорида натрия с гиалуроновой кислотой при лечении пациентов дошкольного возраста (5 лет) с диагнозами «рецидивирующий бронхит», «первичная цилиарная дискинезия (синдром Картагенера)». Такая ингаляционная терапия позволила улучшить не только реологические свойства мокроты, быстро санировать бронхи, снизить признаки воспаления дыхательных путей, но и в целом дыхание и качество жизни пациентов.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.