Новости
Провоспалительная диета в перименопаузе повышает риск переломов
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.03.2023
- 591
Согласно данным недавно проведенного исследования женского здоровья, у женщин, у диете которых было больше провоспалительных продуктов до менопаузы и в начале перименопаузы, был повышенный риск переломов в будущем – сообщает портал Healio1.
Исследователи количественно оценили воспалительный потенциал рациона питания, используя два показателя индекса воспаления с поправкой на энергию - один только для рациона питания, а другой с учетом биологически активных добавок. В исследование были включены 1559 женщин (средний возраст 45 лет; средний ИМТ 27 кг/м2; 42% белых, 26% чернокожих, 15% китайцев, 17% японцев) из Исследования здоровья женщин по всей стране (SWAN) с оценками по обоим показателям от исходного уровня до завершения 20-летнего наблюдения. Участницы изначально не принимали препаратов, оказывающих влияние на состояние костной ткани, аспирин или НПВП, и посетили врача по крайней мере один раз за период наблюдения.
В целом, переломы были зафиксированы у 175 женщин, при этом среднее время от начала наблюдения до первого перелома составило 7,8 года. Наиболее распространенными местами переломов были ступня, лодыжка, рука, запястье и голень; у трех женщин были переломы позвонков и у двух - бедра.
После корректировки на возраст, ИМТ, статус курения, диабет, переходную стадию менопаузы, расу / этническую принадлежность, предшествующие переломы, прием препаратов, влияющих на состояние костной ткани, аспирин или НПВП и место проведения исследования, более высокие показатели индекса только для диеты и добавок "диета плюс" были связаны с большим количеством переломов. Для каждого увеличения стандартного отклонения в показателях индекса только для диеты и добавок "диета плюс" исследователи отметили прогнозируемое увеличение риска переломов на 28% (Р = 0,005) и 21% (Р = 0,02) соответственно.
Эти ассоциации остались неизменными после внесения поправок на минеральную плотность костной ткани и потребление кальция, физическую активность, уровень образования и доходы семьи.
По мнению исследователей, выявление факторов риска переломов, возникающих у женщин в возрасте от 50 до 70 лет, важно, поскольку это может удвоить риск переломов шейки бедра в пожилом возрасте.
“Будущие исследования должны изучить механизмы, с помощью которых провоспалительные диеты способствуют переломам, включая связь между преобладанием таких продуктов в рационе и изменением состава тела с течением времени”, - пишут исследователи.