количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Простой печеночный тест предсказывает потребность в респираторной поддержке

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Простой, широко используемый тест, разработанный исследователем из Университета Содружества Вирджинии (VCU) для прогнозирования прогрессирующих заболеваний печени (индекс FIB-4), также может предсказать, каким пациентам с COVID-19 может понадобиться респираторная поддержка, причем пациенты с более высокими показателями по шкале нуждаются в ней почти в два раза чаще.

В статье, опубликованной в Journal of Clinical and Translational Science, а также на медицинском портале Medical Xpress, исследователи VCU сообщают о результатах анализа данных более 232 000 госпитализированных взрослых по всей стране, с положительным результатом теста на вирус COVID-19. Независимо от варианта вируса, пациенты с более высоким уровнем индекса FIB-4 с большей вероятностью нуждались в респираторной поддержке1.

Исследования, проведенные ранее во время пандемии, давали основания предположить, что индекса FIB-4 (индекс фиброза-4) может также помочь оценить состояние пациентов с COVID-19. Авторы нового исследования глубже исследовали роль индекса FIB-4 в понимании факторов риска и принятии решений о лечении в зависимости от вариантов COVID-19.

Используя такие показатели, как возраст пациента, уровень печеночных ферментов и количество тромбоцитов, индекс FIB-4 позволяет судить о тяжести заболевания печени пациента. В настоящее время он считается золотым стандартом во всем мире в качестве первоначального скринингового теста для большинства заболеваний печени. FIB-4 - это простой тест, рекомендованный ведущими профессиональными сообществами гастроэнтерологов, гепатологов и эндокринологов в качестве теста первой линии для выявления фиброза печени.

Анализ в текущем исследовании был направлен на то, чтобы определить, будет ли индекс FIB-4 полезным инструментом, связанным с новыми вариантами коронавируса, включая альфа, дельта и более поздний омикрон. Исследователи проанализировали данные о 232 364 госпитализированных пациентах в возрасте от 18 до 90 лет, у которых положительный результат теста на COVID-19 был получен в период с 27 апреля 2020 года по 25 июня 2022 года.

Основной целью было изучить связь между индексом FIB-4 и потребностью в респираторной поддержке, которая часто предшествует смерти пациента. Кроме того, в исследовании изучалась взаимосвязь между измерениями индекса и вероятностью смерти пациента в течение первых 30 дней после заболевания.

Индекс FIB-4 оказался весьма точным, особенно во время волны дельта-варианта, когда индекс с вероятностью 97% успешно указывал на пациентов, которые не будут нуждаться в респираторной поддержке, и был тесно связан с необходимостью в ней. В целом, независимо от варианта COVID-19, пациенты с повышенным уровнем FIB-4 в 1,8 раза чаще нуждались в респираторной поддержке.

Даже с поправкой на другие факторы здоровья, такие как диабет, проблемы с сердцем, респираторные заболевания и ожирение, надежность индекса FIB-4 оставалась ценной для дифференциации пациентов с множественными заболеваниями, которым может потребоваться респираторная поддержка, и тех, кто с меньшей вероятностью нуждается в таком вмешательстве.

Индекс FIB-4 также помог предсказать, проживут ли пациенты более месяца. Пациенты с различными вариантами вируса, у которых был повышен уровень FIB-4, сталкивались с повышенным риском смерти в течение 30 дней после заболевания. (Обзор показал, что за этот период умерло 25 250 пациентов.) По мнению авторов, это означает, что индекс FIB-4 служит показателем общего состояния здоровья пациента и прогноза.

Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, а вирус эволюционирует в плане передачи, тяжести, симптомов и реакции на вакцины, индекс FIB-4 стал ценным инструментом для понимания рисков будущих вариантов у пациентов и простым инструментом для поставщиков медицинских услуг, помогающим стратифицировать тяжесть последствий инфицирования COVID-19.

Список литературы:

1. Hostetler A.J. A tool in battling COVID: Simple liver test is highly predictive of a patient's need for a respirator // Medical Xpress (13.12.2023)

Вернуться к новостям