количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабет получит по лбу, если будете есть полбу

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».

«Сказка о попе и его работнике Балде»

А.С. Пушкин

У вас тоже в детстве возникал вопрос – что же это за полба такая? И почему Балда именно ее хотел есть каждый день? Сегодня мы расскажем об этом ценном злаке и его пользе при сахарном диабете.

«Черная икра злаков»

Так иногда называют полбу за ее полезные качества. Она является прародительницей всех современных сортов пшеницы. Полба упоминается ещё в Библии, а также в трудах Гомера, Геродота, ею питались древние римляне, египтяне, вавилоняне. На Руси полба получила широкое распространение в X - XI вв. нашей эры.

В последнее время интерес к полбе возрастает, что объясняется её особенными свойствами. Это единственная генетически неизменённая с древних времён культура, сохранившая целебные свойства, накопленные тысячелетиями.

Полба содержит практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму. Она значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В. Белок полбы содержит 18 полезных аминокислот1.

В злаке содержатся витамины К, Е, РР, а также витамины группы В (B1, B2, B6, B12). Следует отметить, что витамины группы В, в частности, тиамин, необходимы для выработки энергии в клетках головного мозга. Дефицит тиамина приводит к возникновению хронической усталости2.

Кроме того, в полбе присутствует никотиновая и кремниевая кислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и поддерживают здоровье сосудов, и ценная для беременных женщин фолиевая кислота. Культура является настоящим кладезем жирных кислот, макро- и микроэлементов — фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, селена3.

Польза полбы для здоровья

Врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер в материале, опубликованном на сайте «Комсомольской правды», отметила, что «Благодаря такому уникальному составу полба улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышечный аппарат, стабилизирует гормональный фон, способствует укреплению иммунитета и нервной системы...

Наличие в составе фолиевой кислоты положительно влияет на здоровье репродуктивной системы женщин. А для мужчин полба полезна содержанием никотиновой кислоты, которая способствует выработке тестостерона.

Высокий уровень клетчатки в полбе улучшает переваривание пищи и нормализует работу ЖКТ. Помимо этого, клетчатка предотвращает накопление опасного холестерина, что снижает риск развития гипертонии»3.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Диабетики, ешьте полбу смело

Полба относится к цельнозерновым злакам, и при производстве муки из нее внешняя оболочка зерна сохраняется. Поэтому получающаяся мука имеет значительно меньший гликемический индекс (всего 40), чем, например, белая мука из пшеницы (от 70 до 85). Хлеб из полбяной муки дольше переваривается, а значит, обеспечивает медленное всасывание глюкозы в кровь. Это дает длительное чувство сытости, в итоге – меньше переедания, меньше калорий и стройность!2

Как и другие цельнозерновые злаки, полба содержит много пищевых волокон – по разным данным от 5 до 7,6 г. Между тем, несколько зарубежных исследований показали защитный эффект потребления цельнозерновых злаков на риск развития диабета 2 типа. Например, в систематическом обзоре и мета-анализе исследований было показано, что риск диабета 2 типа снижается, если их употреблять не менее 2 порций в день таких злаков4.

Авторы другого исследования, опубликованного в журнале Adv Clin Exp Med, отмечают, что не только пищевые волокна, но и иные компоненты полбы могут способствовать снижению уровня глюкозы. В частности, они отметили, что зерно полбы является богатым источником магния. Достаточное количество этого минерала необходимо для поддержания чувствительности к инсулину. Уровень глюкозы в крови также зависит от функции печени. Пропионат, одно из веществ, содержащихся в полбе, снижает синтез глюкозы в печени и стимулирует гликолиз, т.е. процесс распада глюкозы (для этого тоже нужен магний). Еще одним механизмом гликемического контроля является стимуляция поступления глюкозы из кровотока в мышечные клетки. Этот процесс регулируется феруловой и хлорогеновой кислотами, содержащимися в полбе.

9-недельное исследование на животной модели крыс показало, что полба, в отличие от пшеницы, играет роль в профилактике развития диабета6.

Кроме того, употребление цельнозерновых злаков, в том числе полбы, поможет защитить сердечно-сосудистую систему, которая так часто страдает при сахарном диабете 2 типа. В обширном мета-анализе, проведенном группой зарубежных авторов, были обобщены данных исследований, касающихся связи между потреблением цельнозерновых продуктов и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС). Объединенные результаты показали, что употребление цельнозерновых продуктов было достоверно связано со снижением риска развития ИБС6.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Как полбу выбрать и что из нее приготовить?

Полба – прародительница пшеницы, но выращивают ее меньше из-за более низкой урожайности. Из-за этого же полба стоит дороже пшеницы, поэтому слишком низкая цена на эту крупу должна вас насторожить.

На что еще обращать внимание в магазине при покупке полбы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Лучше выбирать полбу, расфасованную в прозрачные пакеты: тогда можно рассмотреть зернышки. Содержимое упаковки с крупой не должно иметь посторонних включений. От товара, в котором в большом количестве содержатся битые, поврежденные ядра также лучше отказаться».

Также эксперт рассказала, как лучше хранить эту крупу: «Чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи. Чтобы полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посуду и уберите в шкаф»2.

Ну что же, полба выбрана, пора ее готовить. Попробуйте полбу с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно впишется в ваше зимнее меню.

Вам понадобится: грибы лесные – 100 гр., шампиньоны свежие – 100 гр., лук белый – 2 шт., полба – 150 гр., растительное масло – 4 ст.л., вода – 1 л; соль, перец душистый молотый и кориандр – по вкусу.

Как приготовить. Лесные сушеные грибы промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей (в данном случае 1 литром) и варить 40 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Бульон ни в коем случае не выливать. Шампиньоны крупно порезать.

Лук нарезать не очень крупными кубиками и обжарить в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета. Добавить промытую и слегка обсушенную полбу и тушить вместе с луком минут 5.

Отдельно в 2 ложках масла обжарить шампиньоны, затем добавить к ним лесные грибы и жарить еще пару минут.

Соединить грибы с полбой, залить грибным бульоном так, чтобы он покрывал продукты, добавить соль и специи и тушить на медленном огне под крышкой 40 минут. При необходимости можно добавить еще бульон.

Можно на этом и остановиться, а можно еще распарить полбу. Для этого переложите все содержимое в горшок и продолжите тушение в микроволновке в течение 10 минут7.

Что же делать, если стоять у плиты некогда, а попробовать полбу хочется? Все просто – загляните к нам в «Ботанику». Мы испекли для вас чудесные полбяные булочки. Они хороши полбяные булочки и к первым блюдам, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. А их гликемический индекс всего 42,59, поскольку добавленный в состав булочек овсяный бета-глюкан дополнительно снижает этот показатель. Поэтому вы можете полакомиться нашими полбяными булочками без опасения за уровень сахара в крови.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Зверев С.В., Панкратьева И.А., Политуха О.В. и др. Исследование свойств полбы // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С.66-67

2. «Формула еды»: полба // Здоровое питание (проект Роспотребнадзора) (13.08.2022)

3. Сухова Е., Лернер Ю. Полба: польза и вред для организма // Комсомольская правда

4. Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. Whole grain and refined grain consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. Eur J Epidemiol. 2013 Nov;28(11):845-58

5. Biskup I, Gajcy M, Fecka I. The potential role of selected bioactive compounds from spelt and common wheat in glycemic control. Adv Clin Exp Med. 2017 Sep;26(6):1013-1019

6. Tang G, Wang D, Long J, Yang F, Si L. Meta-analysis of the association between whole grain intake and coronary heart disease risk. Am J Cardiol. 2015 Mar 1;115(5):625-9.

7. Галина. Полба с грибами // ЕдимДома (21.04.2016)

Вернуться к новостям