количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пробиотики не оправдали надежд?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Результаты недавно проведенного крупного исследования показали, что регулярное применение пробиотиков в отделениях интенсивной терапии новорожденных снижает риск некротического энтероколита, но не смертности или сепсиса у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении, и в целом их эффективность была ниже, чем продемонстрировано в других исследованиях – сообщает медицинский портал Healio1.

“Было проведено более 50 рандомизированных клинических исследований, изучающих использование пробиотиков у новорожденных с очень низкой массой при рождении, - сказал один из соавторов. “Мета-анализ этих исследований показал значительную пользу для здоровья от применения пробиотиков, включая снижение частоты случаев некротического энтероколита, сепсиса и смертности. Несмотря на эти данные, большинство отделений интенсивной терапии в США обычно не используют пробиотики”.

Авторы ретроспективно изучили данные 307 905 новорожденных с очень низкой массой тела при рождении — определяемой как вес 1500 г или меньше — в 807 отделениях интенсивной терапии сети больниц Вермонт Оксфорд с 2012 по 2019 год. За это время частота лечения пробиотиками новорожденных с очень низкой массой тела при рождении выросла с 4,1% в 2012 году до 12,6% в 2019 году. Окончательный анализ включал 4591 новорожденного с очень низкой массой тела при рождении, которые получали пробиотики в 2019 году в ОИТ.

Исследователи обнаружили, что в ОИТ, где применялись пробиотики, не наблюдалось снижения частоты развития сепсиса или уровня смертности, что ожидалось по результатам клинических испытаний. При этом частота развития некротического энтероколита снизилась на 18% по сравнению с ОИТ, в которых не применялись пробиотики.

“Это было более скромное снижение частоты некротического энтероколита, чем мы могли бы предсказать на основе мета-анализа клинических испытаний”, - сказал один из авторов. “Эти результаты поднимают важные вопросы о том, почему пациенты, принимающие пробиотики, не испытывают значительных преимуществ для здоровья, задокументированных в клинических испытаниях”.

Чтобы объяснить этот феномен авторы выдвинули гипотезу, что пробиотики, используемые в испытаниях, могут отличаться по срокам применения, дозировке или составу от пробиотиков, используемых в клинической практике. Это вызывает особую озабоченность исследователей, поскольку пробиотики продаются как пищевые добавки и, следовательно, не одобрены FDA. Однако, в данном исследовании эти характеристики пробиотиков не оценивались.

Список литературы:

1. Weldon R. Probiotics not as effective in low-birth-weight neonates as trials indicate // Healio (15.05.2023)

Вернуться к новостям