количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Применение комбинации биластина и монтелукаста у пациентов с аллергическим ринитом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследование, опубликованное в Journal of Asthma и на медицинском портале Medical Dialogues, предоставило информацию об отличной переносимости комбинации биластина в дозе 20 мг и монтелукаста в дозе 10 мг у пациентов с аллергическим ринитом (АР)1.

Объясняя предпосылки исследования, авторы отметили, что при АР гистамин и цистеиниллейкотриены (cysLTs) являются мощными медиаторами воспаления. Поэтому при использовании комбинированной терапии против этих мощных медиаторов воспаления можно получить дополнительные преимущества для пациентов. Предыдущие исследователи упоминали, что левоцетиризин и высокоселективные антагонисты лейкотриеновых рецепторов, такие как монтелукаст, широко назначаются в комбинации из-за дополнительных преимуществ этой комбинации у пациентов с АР.

В этом индийском исследовании оценивалась эффективность и безопасность фиксированной комбинации препаратов Биластин в дозе 20 мг и Монтелукаст в дозе 10 мг в 16 ЛОР-центрах.

Важными моментами исследования являются:

  • В исследование были включены взрослые пациенты с АР длительностью как минимум один год с положительным тестом на IgE-антитела и 12-часовым показателем NSS > 36 в течение последних трех дней.
  • Пациенты были рандомизированы для получения комбинации фиксированных доз (КФД) биластина 20 мг и монтелукаста 10 мг, либо монтелукаста 10 мг и левоцетиризина 5 мг в таблетках в течение четырех недель.
  • Первичными измеренными конечными точками было изменение средней общей оценки симптомов (оценки назальных симптомов (NSS) и оценки неназальных симптомов (NNSS)) (исходный уровень до 4-й недели).
  • Изменение среднего значения NSS составило 16,6 единиц при приеме биластина в дозе 20 мг и Монтелукаста в дозе 10 мг по сравнению с 17 единицами при приеме левоцетиризина в дозе 5 мг и монтелукаста в дозе 10 мг.
  • Наблюдалась сопоставимая разница между группами в среднем изменении показателя NSS.
  • Исследование также сказало, что обе комбинации хорошо переносились пациентами с АР.

Список литературы:

1. Aditi. Bilastine and Montelukast combo safe and effective for Allergic Rhinitis patients // Medical Dialogues (23.05.2023)

Вернуться к новостям