Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Май-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 25.05.2023
- 593
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за май.
1. Sleep apnea may increase risk for long COVID (Viguers S.)
Данные показывают, что люди с обструктивным апноэ сна, особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями, имели значительно более высокий риск развития лонг-ковида после заражения SARS-CoV-2 по сравнению с теми, у кого не было обструктивного апноэ во сне.
“Люди с апноэ во сне, которые заражаются COVID, должны обратиться за ранним лечением, обращать внимание на свои симптомы и продолжать делать прививки, чтобы снизить риск заражения в первую очередь”, - отметили авторы.
Предыдущие исследования показали, что обструктивное апноэ сна (ОАС) может увеличить риск тяжелых исходов COVID-19 во время острой фазы инфекции.
В рамках финансируемой NIH инициативы RECOVER авторы исследования оценили влияние OСА на риск развития лонг-ковида у взрослых и детей, используя данные трех исследовательских сетей электронных медицинских карт.
У всех пациентов, участвовавших в текущем анализе, был положительный результат теста на COVID-19 в период с марта 2020 по февраль 2022 года. Во всех сетях нескорректированный риск лонг-ковида, связанный с диагнозом OСA, варьировался от 1,41 до 3,93 у взрослых и детей. В анализах, скорректированных с учетом сопутствующих заболеваний связь оставалась значимой только для взрослых.
Согласно пресс-релизу, в одной из когорт предшествующий диагноз OСA был связан с повышением риска лонг-ковида на 12% по сравнению с теми, у кого не было OСA. В другой когорте, которая включала пациентов с более высоким бременем сопутствующих хронических заболеваний, диагноз OСA был связан с 75%-ным повышением риска длительного течения COVID.
Исследователи также обнаружили, что риск развития лонг-ковида среди пациентов с OСA был выше у женщин, чем у мужчин. У женщин с OСA вероятность развития лонг-ковида была повышена на 89%, в то время как у мужчин с OSA вероятность была повышена на 59%.
По словам исследователей, исследование было ограничено из-за отсутствия данных о статусе вакцинации против COVID-19 и более низкой распространенности OСA по сравнению с предыдущими исследованиями.
2. Single Dose of HPV Vaccine Is Highly Effective: Study (O'Mary L.)
Новое исследование показывает, что одна доза вакцины против ВПЧ может быть столь же эффективной, как обычные две или три дозы. Полученные результаты могут оказать значительное влияние на снижение заболеваемости раком шейки матки во всем мире, поскольку однократная доза упростила бы процесс вакцинации и стоила бы дешевле. Рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака среди женщин, от которого, по оценкам, в 2020 году во всем мире умрет 342 000 человек.
Новые результаты были представлены в конце апреля на 35-й Международной конференции по вирусу папилломы в Вашингтоне, округ Колумбия.
В исследовании приняли участие 2275 женщины в Кении в возрасте от 15 до 20 лет. Они были случайным образом распределены для получения одного из трех видов лечения: однократной дозы вакцины, нацеленной на два штамма ВПЧ, однократной дозы вакцины против ВПЧ, нацеленной на девять штаммов, или контрольной вакцины. Участницы регулярно проходили тестирование в течение 3 лет. Исследователи сообщили, что вакцина из двух штаммов была эффективна на 98%, а вакцина из девяти штаммов - на 96%.
По сообщению New York Times, по меньшей мере 24 страны уже внедрили подход с использованием однократной дозы. Дополнительные результаты исследования ожидаются в 2025 году, включая официальное научное тестирование эффективности нескольких доз по сравнению с однократной дозой, сообщает газета.
Терапия генным редактированием, направленная на две мишени – ВИЧ-1 и CCR5, корецептор, который помогает вирусу проникать в клетки, - может эффективно устранить ВИЧ-инфекцию, свидетельствуют новые исследования Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл и Медицинского центра Университета Небраски. Исследование, опубликованное онлайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), является первым, в котором стратегия двойного редактирования генов сочетается с антиретровирусными препаратами от ВИЧ-1.
В предыдущей работе той же группы авторов было показано, что ВИЧ может быть удален из геномов живых, ВИЧ-инфицированных мышей, что приводит к излечению некоторых животных. Для этого исследования авторы объединили свой опыт в технологии редактирования генов CRISPR для нацеливания на ВИЧ-1 с терапевтической стратегией, известной как медленно-эффективная терапия длительного действия высвобождающая антиретровирусная терапия (АРТ), которая была ранее разработана ими. Эта терапия удерживает репликацию ВИЧ на низком уровне в течение длительного периода времени, снижая частоту проведения АРТ.
Несмотря на то, что исследователи смогли устранить ВИЧ у мышей, получивших эту терапию, они обнаружили, что ВИЧ может в конечном итоге вновь появиться из тканевых резервуаров и вызвать повторную инфекцию. Этот эффект подобен возвратной инфекции у людей, которые принимали АРТ, но внезапно прекратили лечение или сделали паузу. ВИЧ интегрирует свою ДНК в геном клеток-хозяев, он может длительное время находиться в состоянии покоя в тканевых резервуарах, недоступных для антиретровирусных препаратов. Как следствие, когда АРТ прекращается, репликация ВИЧ возобновляется, приводя к СПИДу.
Чтобы предотвратить повторное заражение, исследователи начали работу над технологией CRISPR следующего поколения для удаления ВИЧ, разработав новую двойную систему, направленную на постоянное устранение ВИЧ из модели на животных. Они разработали простую и более практичную процедуру инактивации CCR5, которая включает внутривенное введение молекулы для редактирования гена CRISPR.
Эксперименты на гуманизированных мышах показали, что совместное применение этих двух технологий приводили к подавлению вируса, восстановлению человеческих Т-клеток и элиминации реплицирующегося ВИЧ-1 у 58% инфицированных животных. Полученные результаты подтверждают идею о том, что CCR5 играет ключевую роль в облегчении заражения ВИЧ.
Команда также ожидает, что вскоре будет протестирована стратегия двойного редактирования генов у нечеловекообразных приматов. ПО мнению авторов, новая стратегия двойного редактирования генов CRISPR обладает исключительными перспективами для лечения ВИЧ у людей.
4. Traditional medicinal plant holds potential to combat drug-resistant malaria (Kohli K.K.)
Группа исследователей идентифицировала соединения в листьях лекарственного растения, лабрадорского чая, используемого коренными народами Нунавика, Канада, и продемонстрировала, что одно из них обладает активностью против паразита, вызывающего малярию. Исследователи сообщили о своих выводах в ACS Omega.
“Лабрадорский чай” относится к многочисленным близкородственным растениям - представителям рода Rhododendron. Как следует из их названия, это небольшие вечнозеленые кустарники с листьями, которые заваривают для приготовления травяных чаев, обычно используемых эскимосами и коренными народами в США и Канаде. Сообщается, что напитки, приготовленные из листьев или корней, могут помочь в лечении простуды или гриппа, головных болей или болей в животе, заложенности носа и многих других недугов. Прошлые исследования показали, что эфирные масла, извлеченные из этого растения, обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь бороться с устойчивыми к антибиотикам микробами.
Карликовый лабрадорский чай, или Rhododendron subarcticum, дает особенно ароматный напиток и произрастает в более суровых условиях Субарктики. Несмотря на его широкое применение в традиционной медицине, его химический состав и потенциальное антимикробное применение остаются относительно малоизученными. Итак, Норманд Войер и его коллеги хотели впервые охарактеризовать состав R. subarcticum и проверить его противопаразитарную активность.
Команда собрала листья R. subarcticum в Нунавике, регионе на севере Квебека. Исследователи извлекли эфирное масло из листьев и проанализировали его с помощью газовой хроматографии, масс-спектрометрии и пламенно-ионизационного детектирования, и идентифицировали 53 соединения. Оказалось, что 64,7% в масле составлял аскаридол, за которым следовал п-цимен в количестве 21,1%. Ранее эта комбинация соединений не выявлялась у близкородственных североамериканских сортов лабрадорского чая, хотя она была обнаружена у подвидов, происходящих из Европы и Азии.
Чтобы выяснить, обладает ли это эфирное масло противомалярийными свойствами, команда подвергла воздействию масла или просто аскаридола два штамма Plasmodium falciparum, паразита, вызывающего малярию. В ходе эксперимента один из штаммов оказался устойчивым к известным противомалярийным препаратам. Данные показали, что аскаридол был основным компонентом, который действовал против обоих штаммов паразита, что согласуется с эффективностью других традиционных противопаразитарных средств, также богатыми этим соединением.
Исследователи говорят, что эта работа подтверждает важность изучения и защиты растений, используемых в традиционной медицине, особенно тех, которые произрастают в более суровых климатических условиях, подверженных влиянию изменения климата.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.