количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые возможности диагностики и лечения разных типов рака

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Результаты двух новых исследований показывают, что новый радиотрейсер FAPI перспективен для диагностики, стадирования и лечения нескольких типов рака. Результаты исследования были опубликованы в майском номере журнала Journal of Nuclear Medicine и на портале Medical Dialogues1.

Результаты крупнейшего исследования пациентов, перенесших ПЭТ 68Ga-FAPI, демонстрируют превосходство этого метода над стандартной ПЭТ 18F-FDG для диагностики разных типов рака. В другом исследовании было обнаружено, что недавно разработанное лечение, направленное на FAPI, подавляет рост опухоли при нескольких распространенных видах рака в доклинических условиях. Эти достижения обладают большим потенциалом для обеспечения более точной постановки диагноза и ведения онкологических больных.

Ассоциированные с раком фибробласты участвуют в росте, миграции и прогрессировании опухоли. Субпопуляция ассоциированных с раком фибробластов экспрессирует белок активации фибробластов (FAP). FAP заметно экспрессируется в солидных опухолях, но практически отсутствует в здоровых тканях, что делает его привлекательной диагностической и терапевтической мишенью для ингибиторов белка активации фибробластов (FAPI).

В первом исследовании 324 пациентам с 21 типом опухолей была проведена ПЭТ 68Ga-FAPI; 237 из них также получили ПЭТ с 18F-FDG. Исследователи сравнили результаты ПЭТ 68Ga-FAPI и ПЭТ 18F-FDG относительно поглощения в опухолевых образованиях. Они также исследовали, существует ли корреляция между поглощением 68Ga-FAPI при ПЭТ-сканировании и экспрессией FAP в окрашенных образцах тканей.

В результате было установлено, что поглощение было значительно выше для 68Ga-FAPI по сравнению с 18F-FDG при первичном раке поджелудочной железы и саркоме, а также при метастатических поражениях у пациентов с раком поджелудочной железы. ПЭТ 68Ga-FAPI показала превосходное выявление местных и регионарных заболеваний при саркоме и отдаленных метастазах при саркоме и раке поджелудочной железы, головы и шеи, желчных протоков, легких и мочевого пузыря. Также была обнаружена положительная корреляция между поглощением радиоактивных маркеров в образцах тканей и уровнями экспрессии FAP.

“ПЭТ 68Ga-FAPI может быть использована в качестве инструмента для диагностики опухолей с потенциалом для более точной диагностики и ведения пациентов с вышеупомянутыми опухолевыми образованиями”, - сказал Надер Хирмас, кандидат медицинских наук из отделения ядерной медицины Эссенской университетской больницы в Эссене, Германия. “Она также может использоваться в качестве инструмента для скрининга пациентов, которым потенциально может помочь радиолигандная терапия, направленная на FAP”.

Во втором исследовании авторы разработали новую радиофармацевтическую терапию FAP, которая нацелена на естественные фибробласты, ассоциированные с раком. Исследователи использовали современный биоаналитический метод (single cell RNA-seq), чтобы определить, какие клетки в 34 опухолях молочной железы, яичников, толстой кишки и легких человека экспрессируют FAP. Два радиофармацевтических конъюгата - FAP6-DOTA и FAP6-IP-DOTA (последний из которых содержит альбумин-связующее вещество для продления циркуляции и улучшения поглощения опухолью) - были разработаны и протестированы на человеческих клетках, экспрессирующих FAP. Радиофармацевтическая терапия 177Lu-FAP6-DOTA и 177Lu-FAP6-IP-DOTA также была исследована на мышиной модели.

Было обнаружено, что FAP сверхэкспрессируется в пяти процентах опухолевых клеток человека; связанные с раком фибробласты составляли 77 процентов этой субпопуляции FAP, в то время как два процента составляли раковые клетки. Было показано, что FAP6-IP-DOTA обладает высоким сродством к FAP, длительной циркуляцией, повышенным поглощением опухолью и минимальной задержкой в здоровых тканях. Кроме того, однократные дозы 177Lu-FAP6-IP-DOTA подавляли рост опухоли почти на 50 процентов во всех протестированных моделях опухолей, не вызывая воспроизводимой токсичности.

Список литературы:

1. Kohli K.K. FAPI PET imaging has potential for diagnosing multiple cancer types and providing targeted treatment // Medical Dialogues (09.05.2023)

Вернуться к новостям