количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей фтизиатрии за май.

1. Tuberculosis disease intensifies HIV antibody response in people with HIV (Boston Medical Center)

Новое исследование, проведенное Бостонским медицинским центром, показало, что люди, живущие с ВИЧ, у которых был туберкулез легких, имели более широкий и мощный ответ антител к ВИЧ и различия в последовательностях ВИЧ, которые, по прогнозам, будут устойчивыми к антителам, по сравнению лицами без туберкулеза. Исследование, опубликованное в iScience, предполагает, что сопутствующее заболевание туберкулезом оказывает значительное влияние на иммунные реакции при ВИЧ и вирусы, циркулирующие у людей, живущих с ВИЧ.

Авторы исследования предполагают, что туберкулез может влиять на эффективность стратегий профилактики и лечения ВИЧ на основе антител. Вакцины для выработки антител и сами антитела также исследуются в качестве средства лечения ВИЧ. Более высокая распространенность штаммов, устойчивых к антителам, наряду с заболеванием туберкулезом подразумевает, что эти вмешательства на основе антител с большей вероятностью окажутся безуспешными у этих людей.

Исследователи тесно сотрудничали со специалистами в Уганде и в Группе клинических испытаний по СПИДу (ACTG), чтобы собрать образцы у людей, у которых недавно был диагностирован ВИЧ, как с коинфекцией туберкулеза, так и без нее. У этих людей они исследовали образцы, собранные до и примерно через 6 месяцев после начала антиретровирусной терапии. Исследователи сравнили антитела, маркеры воспаления в плазме крови и последовательности ВИЧ в исходных образцах и образцах после начала лечения.

В итоге, заболевание туберкулезом оказалось связано с более высокой распространенностью ВИЧ, устойчивого к некоторым антителам. Высокий уровень продолжающейся передачи ВИЧ в регионах мира с частым заболеванием туберкулезом позволяет предположить, что потенциальная вакцина, которая способствует выработке антитела может не сработать, поскольку в этих географических регионах более вероятно наличие штаммов, устойчивых к антителам.

Исследователи подчеркивают, что это исследование имеет значение для стратегий вакцинации против ВИЧ, поскольку они направлены на выработку антител, которые могут блокировать вирус после воздействия. Получение широкого спектра антител к ВИЧ не было достигнуто и остается важнейшей задачей. Но заболевание туберкулезом вызывает широкий спектр мощных реакций антител, и изучение биологических путей, которые дают представление о том, как туберкулез усиливает реакцию антител к ВИЧ, может быть использовано для разработки новых стратегий получения широкого спектра антител к ВИЧ.

2. Bladder cancer therapy with BCG vaccine may reduce risk for Alzheimer’s, related dementias (Shinkle M.)

Согласно данным, опубликованным в JAMA Network Open, введение вакцины БЦЖ, по-видимому, ассоциировалось со значительно более низкой частотой и риском развития болезни Альцгеймера и связанной с ней деменций среди пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (НМРМП). Исследователи наблюдали потенциальный защитный эффект при учете смерти как конкурирующего события. Они отметили, что различия в рисках менялись с течением времени.

Вакцина БЦЖ используется во всем мире для профилактики туберкулеза, но ее внутрипузырное введение в настоящее время является рекомендуемым методом лечения НМРМП. Предполагалось, что вакцина снижает риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций, но предыдущие исследования, изучавшие такие ассоциации, имели ряд ограничений.

Авторы нового когортного исследования включили в него 6467 пациентов в возрасте старше 50 лет, у которых в период с 1987 по 2021 год был первоначально диагностирован НМРМП. Среди них 3388 человек (средний возраст 69,89 лет; 76,9% мужчин) прошли курс лечения вакциной БЦЖ. Остальные 3079 участников (средний возраст 70,73 года; 70,7% мужчин) служили контрольной группой.

Исследователи оценили данные 15-летнего наблюдения за участниками, у которых заболевание клинически не прогрессировало до мышечно-инвазивного рака в течение 8 недель и у которых не было диагностировано болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции в течение года после постановки диагноза рака.

Основным результатом исследования было время до начала болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции.

Лечение вакциной БЦЖ, по-видимому, ассоциировалось с более низкой частотой развития болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции (ОР = 0,8; 95% ДИ 0,69-0,99), причем еще более низкая частота наблюдалась среди пациентов в возрасте 70 лет и старше на момент лечения (ОР = 0,74; 95% ДИ 0,6-0,91).

Результаты конкурирующего анализа рисков показали связь лечения вакциной БЦЖ со снижением риска развития болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции (разница в риске за 5 лет 0,011; 95% ДИ 0,019-0,003) и снижением риска смерти среди пациентов, у которых не был поставлен более ранний диагноз (5-летняя разница в риске 0,019-0,003; разница в риске 0,056; 95% ДИ 0,075-0,037).

Исследователи написали, что дополнительные испытания помогут в дальнейшем анализе взаимосвязей, выявленных в этом исследовании.

3. Mycobacterium tuberculosis Intra-Host Evolution Among Drug-Resistant Tuberculosis Patients Failing Treatment (Perumal R., Khan A., Naidoo K. et al.)

Введение. Понимание эволюции лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) внутри организма хозяина важно для успешного лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) и стратегий борьбы с ним.

Целью этого исследования было охарактеризовать приобретение генетических мутаций и низкочастотных вариантов, связанных с возникающей в результате лечения лекарственной устойчивостью у клинических изолятов с продольным профилем, полученных от пациентов, у которых лечение ЛУ-ТБ оказалось безуспешным.

Пациенты и методы. Авторы провели глубокое секвенирование всего генома 23 клинических изолятов, полученных в продольном направлении в течение девяти временных периодов от пяти пациентов, у которых лечение ЛУ-ТБ оказалось безуспешным. Минимальные ингибирующие концентрации (MICs) были установлены с помощью прибора BACTEC™ MGIT 960™ на 15/23 лонгитюдных клинических изолятах для восьми противотуберкулезных препаратов (рифампицин, изониазид, этамбутол, левофлоксацин, моксифлоксацин, линезолид, клофазимин, бедаквилин).

Результаты. В общей сложности было обнаружено 22 мутации/варианта, ассоциированных с резистентностью. Авторы наблюдали четыре мутации, возникающие в результате лечения, у двух из пяти пациентов. Возникающая резистентность к фторхинолонам была связана с повышением уровня MICs левофлоксацина (2-8 мг/л) и моксифлоксацина (1-2 мг/л) в 16 и 64 раза соответственно, являющиеся результатом появления вариантов D94G/N и A90V в гене gyrA. Исследователи также идентифицировали две новые мутации, связанные с повышенным уровнем MICs бедаквилина (>66 раз): появляющийся вариант сдвига рамки (D165) в гене Rv0678 и вариант R409Q в гене Rv1979c, присутствующий в исходном состоянии.

Заключение. Генотипическая и фенотипическая устойчивость к фторхинолонам и бедаквилину была приобретена у двух из пяти пациентов, у которых лечение ЛУ-ТБ оказалось безуспешным. Глубокое секвенирование нескольких продольных клинических изолятов на наличие мутаций, связанных с резистентностью, в сочетании с фенотипическим тестированием MIC подтвердило эволюцию МБТ в организме хозяина.

4. Early bactericidal activity studies for pulmonary tuberculosis: A systematic review of methodological aspects (Koele S.E., Phillips P.P.J., Upton C.M. et al.)

Введение. Важной вехой в разработке новых противотуберкулезных препаратов является демонстрация ранней бактерицидной активности (РБА) в ходе клинического испытания фазы IIa. Значительная вариабельность в измерениях бактериальной нагрузки затрудняет анализ данных в этих исследованиях.

Материалы и методы. Был проведен систематический обзор и оценка методов определения РБА в исследованиях на туберкулез легких. Были выделены биомаркеры количественной оценки бактериальной нагрузки, интервалы отчетности, методы расчета, статистическое тестирование и обработка отрицательных результатов посева.

Результаты. В общей сложности было выявлено 79 исследований, в которых была определена РБА. Наиболее часто используемыми биомаркерами были колониеобразующие единицы на твердых питательных средах и/или время до положительного результата в жидких средах, о которых сообщалось в 72 (91%) и 34 (43%) исследованиях соответственно. Были представлены двадцать два различных отчетных интервала, и было определено 12 различных методов расчета РБА. Статистическое тестирование на наличие значимого РБА по сравнению с отсутствием изменений было проведено в 54 (68%) исследованиях, а межгрупповое тестирование было проведено в 32 (41%) исследованиях. Обработка отрицательных результатов посева обсуждалась в 34 (43%) исследованиях.

Заключение. Заметные различия были обнаружены в методах анализа и отчетности исследований РБА. Стандартизированный и четко представленный метод анализа, учитывающий различные уровни вариабельности данных, мог бы помочь обобщению результатов исследований и облегчить сравнение между лекарственными средствами/схемами лечения.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Boston Medical Center. Tuberculosis disease intensifies HIV antibody response in people with HIV // Medical Xpress (09.05.2023)

2. Shinkle M. Bladder cancer therapy with BCG vaccine may reduce risk for Alzheimer’s, related dementias // Healio (22.05.2023)

3. Perumal R., Khan A., Naidoo K. et al. Mycobacterium tuberculosis Intra-Host Evolution Among Drug-Resistant Tuberculosis Patients Failing Treatment. Infect Drug Resist. 2023 May 9;16:2849-2859

4. Koele S.E., Phillips P.P.J., Upton C.M. et al. Early bactericidal activity studies for pulmonary tuberculosis: A systematic review of methodological aspects. Int J Antimicrob Agents. 2023 May;61(5):106775. 

Вернуться к новостям