количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех педиатров (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Нейросонографические особенности и отдаленные исходы внутричерепных кровоизлияний у недоношенных детей (Саркисян Е.А., Мазманян П.А., Никогосян К.В., Шумилов П.В.)

Обоснование. Внутричерепные кровоизлияния - серьезные неврологические осложнения неонатального периода у новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении.
Цель исследования - изучение особенностей внутричерепных кровоизлияний у недоношенных новорожденных с дальнейшей оценкой неврологических исходов в раннем детском возрасте.
Методы. В исследование включены недоношенные новорожденные с гестационным возрастом менее 32 нед и/или с весом при рождении менее 1500 г. В изучаемой группе детей проводились многократные динамические ультразвуковые исследования головного мозга, в дальнейшем неврологическое развитие оценивалось к двухлетнему возрасту с помощью теста Бейли-III.
Результаты. В ходе исследования было выявлено, что внутрижелудочковые кровоизлияния III степени и геморрагический паренхиматозный инфаркт в исследуемой когорте детей встречались чаще, чем внутрижелудочковые кровоизлияния I-II степеней.
Заключение. Среди детей с внутрижелудочковыми кровоизлияниями отмечалась высокая смертность, а у выживших выявлены стойкие поражения головного мозга с последующим высоким риском развития неврологических отклонений.

2. Объективные и субъективные барьеры контроля железодефицитной анемии у детей: результаты анкетирования педиатров и родителей (Фисюн И.В., Кузнецова Т.А.)

Обоснование. Железодефицитная анемия (ЖДА) до настоящего времени остается актуальной педиатрической проблемой. Несмотря на наличие клинических рекомендаций и других публикаций, в которых освещены основные объективные причины недостаточной эффективности лечения и профилактики ЖДА у детей, субъективные причины малоизвестны.

Цель исследования — оценка взглядов педиатров и родителей на проблему анемии у детей для установления объективных и субъективных причин неадекватного контроля железодефицитных состояний в детском возрасте.

Материалы и методы. В сентябре 2022 г. проведен одномоментный параллельный опрос врачей-педиатров и родителей по проблеме ЖДА у детей методом случайной выборки по оригинальным анкетам. Вопросы сформулированы по пяти темам и касались общего понимания термина «анемия»; приоритетных источников информации; доступности диагностики ЖДА в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ); позиции педиатров и родителей по лечению и профилактике ЖДА у детей. На основании результатов выделены главные субъективные и объективные барьеры контроля ЖДА у детей. Для сравнительной оценки ответов использовался критерий χ2. Различия считались достоверными при уровне значимости p < 0,05.

Результаты. В опросе приняли участие врачи-педиатры (n = 81) и родители (n = 363) из 23 субъектов Российской Федерации. В числе объективных барьеров контроля ЖДА у детей выявлены низкая доступность исследования сывороточного ферритина в ЛПУ, трудности венепункции у детей, дефицит ассортимента препаратов железа для детей на российском рынке. Субъективными барьерами оказались скептицизм педиатров и родителей по поводу необходимости медикаментозного лечения ЖДА; неудовлетворительное знание педиатрами критериев диагностики и завершения терапии ЖДА; недостаточная самостоятельность и избирательность педиатров при назначении препаратов железа; ориентированность большинства родителей (93,7%) на мнение врачей наряду с фактической редкостью полноценных бесед с педиатром (16,3%).

Заключение. Основным ограничением работы явился случайный способ выборки респондентов из-за невозможности проведения полноценного популяционного исследования. Устранение выявленных субъективных и объективных факторов может способствовать улучшению выявляемости ЖДА у детей, раннему назначению и более высокой эффективности лечения, снижению частоты рецидивов заболевания, а также повышению доверия к врачам-педиатрам со стороны родителей.

3. Инфравезикальная обструкция у мальчика с ортотопическим уретероцеле: клинический случай (Бебенина А.А., Мокрушина О.Г., Левитская М.В. и др.)

Обоснование. Уретероцеле — кистозное расширение дистального отдела мочеточника. Относительно редкой формой болезни является ортотопическое уретероцеле, диагностируемое в большинстве случаев у детей женского пола. Клиническая картина ортотопического уретероцеле, как правило, не выражена, а выбор тактики лечения — неоднозначен.

Описание клинического случая. У мальчика, возраст 8 мес, в результате ультразвукового исследования (УЗИ) выявлено расширение дистального отдела левого мочеточника до 6,5 мм и наличие кистозного образования в полости мочевого пузыря диаметром 8 мм с толстыми стенками. По данным микционной ретроградной цистоуретрографии пузырно-мочеточниковый рефлюкс не определялся. При оценке ритма спонтанных мочеиспусканий объем остаточной мочи более 30%, что указывает на наличие инфравезикальной обструкции. Ребенку под общей анестезией выполнены диагностическая цистоуретроскопия, трансуретральная резекция уретероцеле, интубация левого мочеточника мочеточниковым интубатором.

Через 12 мес после операции по данным УЗИ мочевыделительной системы расширения чашечно-лоханочной системы и мочеточников нет. Клинический анализ мочи без воспалительных изменений. Ритм мочеиспускания без патологии.

Заключение. Широкое внедрение высокотехнологичных и малоинвазивных методов диагностики и лечения позволяет добиться своевременного выявления и эффективного лечения детей с уретероцеле.

4. Клинический случай комбинированного постковидного синдрома у ребенка (Сабитова А.М., Ситдикова И.В., Анохин В.А. и др.)

Введение. Новая коронавирусная инфекция у детей протекает существенно легче, чем у взрослых, но проблему в педиатрической практике стали составлять болезненные процессы, объединенные общим понятием «постковидных состояний», включающих мультисистемный воспалительный синдром (МСВС), ассоциированный с COVID-19, а также комплекс достаточно разных по проявлениям болезненных процессов, объединенных понятием постострых последний инфекции SARS-CoV-2. Самостоятельную группу составляют так называемые долгосрочные последствия лечения или госпитализации COVID-19.

Основная часть. В статье описывается клинический случай комбинированного постковидного синдрома в виде МСВС, ассоциированного с COVID-19, у ребенка 10 лет с последующим развитием у него постострых последствий инфекции в виде длительно рецидивирующих уртикарных элементов сыпи, имитирующих реакции, подобные сывороточной болезни, и хроническую крапивницу.

По анализу динамики симптомов, сроках и характере их появления, авторы предположили трансформацию МСВС в редко регистрируемый симптомокомплекс реакции подобной сывороточной болезни (SSLR). Клиническая картина SSLR сходна с таковой при классической сывороточной болезни. Авторы также отметили, что первый опыт лечения МСВС у данного пациента включал применение внутривенного иммуноглобулина и ацетилсалициловой кислоты, которые потенциально могут вызывать данную патологию.

Заключение. Если следовать существующей на сегодня практике постановки диагноза, нельзя было исключить вариант постковидного состояния, включающего МСВС и развившейся на фоне его лечения реакции, подобной сывороточной болезни. Однако волнообразный характер уртикарных высыпаний на протяжении последующих 20 месяцев амбулаторного наблюдения, хорошо контролируемый антигистаминными препаратами, прежде всего характерный для хронической крапивницы, в том числе вирус-индуцированной, не позволил авторам выставить больному SSLR как окончательный диагноз.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Саркисян Е.А., Мазманян П.А., Никогосян К.В., Шумилов П.В. Нейросонографические особенности и отдаленные исходы внутричерепных кровоизлияний у недоношенных детей. Практика педиатра. 2023;1

2. Фисюн И.В., Кузнецова Т.А. Объективные и субъективные барьеры контроля железодефицитной анемии у детей: результаты анкетирования педиатров и родителей. Педиатрическая фармакология. 2023;20(2):120–133.

3. Бебенина А.А., Мокрушина О.Г., Левитская М.В. и др. Инфравезикальная обструкция у мальчика с ортотопическим уретероцеле: клинический случай. Вопросы современной педиатрии. 2023;22(2):202–206

4. Сабитова А.М., Ситдикова И.В., Анохин В.А. и др. Клинический случай комбинированного постковидного синдрома у ребенка. Практическая медицина. 2023;21(2):115-120

Вернуться к новостям