количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прием омега-3 матерью и риск пищевой аллергии у ребенка - неоднозначные результаты

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно обзору, опубликованному в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, прием омега-3 матерями в дальнейшем способствовал снижению риска развития пищевой аллергии у их детей, включая сенсибилизацию к яйцам и арахису – сообщает портал Healio1. Однако прием добавок омега-3 самими детьми в раннем возрасте не уменьшал эти риски, пишут авторы исследования.

В ходе мета-анализа были изучены 12 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в период с 2003 по 2018 год, в которых приняли участие 3274 пары мать-ребенок, при этом средние дозы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) варьировались от 492 мг до 3700 мг в день для матерей и от 184 мг до 390 мг в день для ребенка.

Исследователи обнаружили, что потребление омега-3 ПНЖК матерями во время беременности и лактации оказало значительное влияние на риск сенсибилизации к яйцам (ОР = 0,58; 95% ДИ 0,47-0,73) и арахису (ОР = 0,62; 95% ДИ 0,47-0,8), но потребление детьми не оказало существенного защитного действия при пищевой аллергии.

Исследователи также заявили, что влияние приема добавок с омега-3 матерями различалось в зависимости от возраста ребенка – первые 3 года жизни (“ранний период”) и последующий период (“поздний период”). В частности, была выявлена достоверная связь между приемом матерью добавок омега-3 во время беременности и лактации и пищевой аллергией (ОР = 0,53; 95% ДИ 0,33-0,85) в раннем периоде, но не в позднем.

Кроме того, по словам исследователей, защитный эффект, который оказывало потребление омега-3 ПНЖК матерью на сенсибилизацию к яйцам, был непоследовательным в течение обоих периодов, но он был постоянным при сенсибилизации к арахису. В то время как прием омега-3 матерью снижал риск сенсибилизации к яйцам только в раннем периоде, он снижал риск сенсибилизации к арахису как в раннем, так и в позднем периоде.

В пяти исследованиях (n = 1072), в которых анализировалась сенсибилизация к коровьему молоку, было выявлено влияние на сенсибилизацию только при приеме добавок омега-3 во время беременности и в период лактации на ранних сроках, при этом не было различий в количестве детей, у которых сообщалось о каких-либо событиях между группами, получавшими омега-3 ПНЖК, и группами сравнения.

В трех исследованиях (n = 1412) было обнаружено снижение риска сенсибилизации к орехам кешью в поздний период при приеме матерью добавок омега-3.

Однако, в трех исследованиях (n = 1412) не было обнаружено существенного влияния приема омега-3 ПНЖК самими детьми на статус пищевой аллергии, сенсибилизацию к яйцам или к арахису.

Дальнейший анализ выявил логарифмически линейную зависимость "доза-эффект" между суточной дозой добавок омега-3 во время беременности и частотой сенсибилизации к яйцам у детей в ранний период. По словам исследователей, при наличии связи между более высокими дозами омега-3 и более низкими показателями заболеваемости риск сенсибилизации к яйцам снижался на 3,2% при приеме каждых 100 мг стандартной добавки в день в течение раннего периода.

Основываясь на этих результатах, исследователи заявили, что прием добавок омега-3 матерями способствует снижению риска развития пищевой аллергии у детей, но прием добавок непосредственно детьми не оказывает такого эффекта.

Исследователи призвали к проведению дополнительных исследований, изучающих дозы и продолжительность приема омега-3 ПНЖК матерями, а также рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние добавок для для детей, в дополнение к исследованиям того, как атопический дерматит, состав микробиома кишечника и сроки введения других продуктов питания могут повлиять на эти результаты.

Список литературы:

1. Gawel R. Omega-3 supplementation during pregnancy reduces infant risks for food allergy // Healio (14.09.2023)

Вернуться к новостям